索 引 号: 000014672/2017-01541 分类:  环境政务管理信息\其他环境政务管理信息
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年07月07日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
建议提案复文


对十二届全国人大五次会议第5620号建议的答复

刘正军代表:

  您提出的“关于快速提升我国土壤修复技术及装备水平的建议”,由我部会同财政部办理。经认真研究,答复如下:

  党中央、国务院高度重视土壤环境保护工作,2016年国务院印发《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》),这是立足我国国情,加快提升我国土壤污染防治能力的重要举措。《土十条》提出,加大适用技术推广力度,推动土壤污染治理与修复产业发展。您在充分调研基础上提出的相关建议,对推动落实《土十条》,促进污染土壤修复技术、装备及产业发展具有积极意义。

  一、关于加大引导与支持土壤修复产学研平台建设

  2002年以来,国家有重点、有步骤地建立了国家城市环境污染控制、国家重金属污染防治工程技术研究中心等创新平台。我部布局并建成国家环境保护土壤环境管理与污染控制、重金属污染监测重点实验室,以及国家环境保护城市土壤污染控制与修复、工业污染场地及地下水修复、汞污染防治、创面生态修复等工程技术中心,引领土壤环境领域基础研究和应用基础研究,引导和促进产学研合作,促进土壤环境科技成果转化。

  下一步,我部将在有关部门和地方的支持配合下,加快实施《国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要》,继续开展国家环境保护重点实验室和工程技术中心建设,进一步加快提升土壤环境保护科技创新能力,不断推动土壤污染控制基础研究、技术开发和推广应用。

  二、关于鼓励与支持企业参与科技研发活动

  长期以来,我部积极支持高等院校、科研院所与企业共同开展产学研合作。2006年中央财政设立环保公益性行业科研专项以来,已累计投入土壤污染防治类科研项目经费1.6亿元,资助高等院校、科研院所与企业合作开展土壤环境管理与土壤污染风险管控、典型工业污染场地土壤污染风险评估和修复、矿区和油田区土壤污染控制与生态修复、土壤环境保护法律法规和标准制定等研究工作,取得了一大批科技成果,为土壤环境质量改善提供了重要支撑。2017年4月,科技部与我部等相关部门联合印发《“十三五”环境领域科技创新专项规划》,提出大力开展“科技创新平台与成果转化基地建设,强化企业创新主体地位和主导作用,建立一批国家环保产业科技创新中心,优化环保产业技术创新战略联盟布局,加强环保产业技术标准化体系建设,促进科学研究、科技产业、科技服务、科技金融等深度融合,推进产学研联合攻关等,快速提升产业化水平”。我部将积极配合科技部推进相关工作,为逐步实现土壤环境质量总体改善提供科技和产业支撑。同时,将积极推动实施国家重点研发计划“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研究”重点专项,提升土壤修复装备和产品的标准化、产业化水平,加快建设技术集成示范基地。

  三、关于培育土壤修复行业龙头企业

  根据《土十条》工作部署,中央财政整合重金属污染防治专项等设立土壤污染防治专项资金,2016年安排预算91亿元,由各省统筹用于落实《土十条》确定的工作任务,包括土壤污染状况调查、污染风险管控、监测评估、监督管理、污染土壤修复与治理,以及重点生态保护修复工程中的土壤生态修复治理等。这将极大地促进我国土壤修复产业的发展,推动企业技术进步,助力培育具有全球竞争能力、技术先进、产业链完整的行业龙头企业。

  2016年8月,人民银行、财政部等相关部门印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,提出“中央财政整合现有节能环保等专项资金设立国家绿色发展基金,投资绿色产业,体现国家对绿色投资的引导和政策信号作用”。财政部正在会同有关部门积极研究国家绿色发展基金的设立方案,推动基金尽快设立。同时,中央财政继续通过现有资金渠道,包括土壤污染防治专项、测土配方施肥、中央基建投资等,支持推进土壤污染状况详查、风险管控、修复治理试点示范等重点工作,进一步加大力度支持、促进、培育和带动土壤修复产业、相关行业和企业加快发展,提升我国土壤修复技术及装备水平。

  感谢您对环境保护的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  环境保护部

  2017年7月7日