索 引 号: 000014672/2017-01587 分类:  环境政务管理信息\其他环境政务管理信息
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2017年09月18日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
建议提案复文


环境保护部2016年建议提案办理工作概况

  2016年,我部承办十二届全国人大四次会议建议445件,全国政协十二届四次会议提案266件,总计711件。牵头办理“重拳治理大气雾霾”重点建议一项,“加快推进高效节能环保燃煤机组技术改造”“共抓大保护推动长江经济带绿色发展”重点提案两项。

  代表委员关注的热点,一是在推进京津冀协同发展、长江经济带、“一带一路”等重大战略中保护生态环境;二是加快落实大气、水污染防治行动计划,出台土壤污染防治行动计划,加强农村环境综合整治,切实改善环境质量。三是加快推进生态环保领域改革和环保法治建设。

  我部认真贯彻落实国务院第124次常务会议精神,完善建议提案办理工作制度,压实建议提案承办责任,将代表委员关注度较为集中的问题纳入年度重点工作,并加强与代表委员沟通联系,凝聚共识,争取支持。经各部门共同努力,实现承办件按期办结率100%,主办件与代表委员沟通率100%,代表委员满意率100%。通过建议提案办理,有力推动了环保重点难点问题解决,在加快生态文明体制改革,强化大气、水、土壤污染防治工作方面取得积极进展。