索 引 号: 000014672/2010-00226 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2010年04月02日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
生物物种资源保护部际联席会议第五次会议在京召开 周生贤强调,协力推进生物物种资源保护,维护国家生态安全和长远利益

  4月2日,生物物种资源保护部际联席会议第五次会议在京召开。国务院副秘书长张勇出席会议。环境保护部部长周生贤主持会议。他指出,要充分发挥部际联席会议的作用,协力推进生物物种资源保护,为维护国家生态安全和长远利益做出更大贡献。

  会议首先听取了环境保护部副部长李干杰所作的工作报告。他说,近年来,部际联席会议各成员单位分工负责,通力合作,在保护生物物种资源方面取得了重大进展:物种保护法律体系不断完善,物种保护规划和计划相继编制发布,物种资源本底调查与收集取得重大进展,物种资源就地保护与迁地保护得到进一步加强,物种保护联合执法检查工作不断深入,外来入侵物种管理得到强化,国际谈判和国际合作积极推进。在肯定成绩的同时也要看到,目前我国生物物种资源保护形势依然严峻,生物多样性锐减的趋势未得到有效控制,物种资源流失和丧失现象还没有得到有效遏制。下一个阶段将围绕五个方面开展工作,一是尽快发布实施《中国生物多样性保护战略与行动计划》,明确今后一个时期我国生物多样性保护的目标和主要任务;二是加快生物遗传资源保护的立法工作,推进依法管理;三是加大物种资源保护经费投入,提高保护和管理能力;四是加强生物物种资源监测和执法检查,完善监测和预警体系;五是深入开展生物物种资源保护的宣传教育,提高公众意识,推动公众参与。

  国务院副秘书长张勇充分肯定了生物物种资源前期调查和执法检查成果,及部际联席会议制度在生物物种资源保护方面所发挥的重要作用。他强调,部际联席会议各部门要从维护国家生态安全和战略资源安全的高度认识生物物种资源保护的重要性和紧迫性,充分发挥部际联席会议的作用,认真组织实施2007年发布的《全国生物物种资源保护与利用规划纲要》,加大物种资源调查、监测、执法和评价工作力度,加快物种资源保护立法进程,保护好我国珍贵的生物物种资源,为经济社会的持续发展奠定基础。

  周生贤指出,生物物种资源是国家重要的战略资源,生物物种资源保护事关国家生态安全、国家长远利益和子孙后代的福祉。生物物种资源保护部际联席会议成立以来,为各部门交流与协商生物物种资源保护工作提供了一个很好的平台。今年是国际生物多样性年,希望通过今年的活动,大力宣传我国生物多样性保护的成就和生物多样性保护的重大意义,提高公众保护意识,促进社会广泛参与,进一步推动全国的生物多样性保护工作,向国际社会展示我国负责任环境大国的形象,表明我国积极保护生物多样性的态度。

  会议审议通过了《生物物种资源保护部际联席会第五次会议工作报告》、《2010国际生物多样性年中国行动方案》和《中国生物多样性保护战略与行动计划》(审议稿)等文件,宣布了“第二届国家生物物种保护专家委员会名单”。

  外交部代表应邀出席会议,发展改革委、教育部、科技部、财政部等部际联席会成员单位的成员和联络员、环境保护部相关司局和生物物种资源第二届专家委员会代表等出席了会议。