索 引 号: 000014672/2010-00763 分类:  环境管理业务信息\环境行政处罚和行政复议
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2010年10月08日
名  称: 
文  号:   环法[2010]76号 主 题 词:  环保 责令改正 违法 决定
责令改正违法行为决定书(唐河时代矿业有限责任公司)

环法[2010]76号

唐河时代矿业有限责任公司:

  营业执照注册号:411328130001348(1-1)

  组织机构代码:76780352-X

  法定代表人:张树成

  地址:河南省南阳市唐河县湖阳镇叶山村

  一、环境违法事实和证据

  经我部华北环境保护督查中心现场调查,你公司周庵矿区铜镍矿项目未依法报批环境影响评价文件,于2008年5月擅自开工建设。

  以上事实,有华北环境保护督查中心2010年9月1日《关于唐河时代矿业有限责任公司环境违法问题的调查报告》(华北环督发〔2010〕77号)及2010年8月26日《调查询问笔录》和《现场检查(勘察)笔录》为证。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、第二十五条的规定。

  二、责令改正的依据、种类

  《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定,建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  根据上述规定,我部决定责令你公司周庵矿区铜镍矿项目停止建设,限于2010年11月20日前向我部报送环境影响评价文件。

  三、责令改正的履行

  我部委托华北环境保护督查中心对你公司改正违法行为的情况进行监督。请你公司于2010年11月25日前将改正情况书面报告我部。

  逾期未改正的,我部将依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定对你公司实施行政处罚。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  你单位如对本决定不服,可以在接到本决定书之日起六十日内向我部申请行政复议;也可以在接到本决定书之日起三个月内依法提起行政诉讼。

  二○一○年十月八日

主题词:环保 责令改正 违法 决定

抄送:华北环境保护督查中心,河南省环境保护厅,南阳市环境保护局。