索 引 号: 000014672/2015-00657 分类:  环境政务管理信息\领导讲话
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2015年07月01日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
传承优良传统 建设过硬队伍 ——在庆祝中国共产党成立94周年暨表彰大会上的讲话

  陈吉宁

同志们:

  今天,我们聚集一堂,庆祝建党94周年。刚才,表彰了2012~2015年部直属机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。受表彰的单位和个人,是部直属机关178个基层党组织、3000多名党员中涌现出的优秀代表,是我们身边最具体、最鲜活的先进典型,他们的事迹集中展现了部直属机关基层党组织和共产党员的良好形象,充分证明了我部广大党员干部是一支素质高、靠得住、过得硬的队伍。在这里,我代表部党组,向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺!希望大家珍惜荣誉,谦虚谨慎,发扬成绩,再接再厉,作出新的更大贡献。

  中国共产党自1921年成立以来,走过了94年艰辛而光辉的历程,从一个只有50多人的党发展成为拥有8700万党员、执政60多年的世界最大政党,领导中国人民完成新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;建立社会主义制度,完成了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革;开创建设中国特色社会主义道路,指明了中华民族伟大复兴的前进方向。历史雄辩证明并将继续证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义事业的伟大胜利。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党和人民强烈的责任感和使命感,勇担重任、接力奋斗,提出“四个全面”战略布局,带领全党全军全国各族人民开创了党和国家事业发展的崭新局面。

  党中央坚持全面从严治党,群众路线教育实践活动成效显著,贯彻落实“八项规定”深入人心,反腐倡廉工作抓铁有痕,党员干部精神面貌焕然一新。当前,全党正在深入开展“三严三实”专题教育,对党员干部修身做人、律己用权、谋事创业提出了更高要求。为进一步加强部直属机关党的建设,推进环境保护工作再上新台阶,我讲4点意见:

  一是牢固树立忠诚于党的政治品格。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。忠诚于党,是我们党对每一名共产党员的根本政治要求,是共产党员政治素养的最集中体现,也是指引共产党人树立崇高理想和高尚人格的人生航标。有了政治品格、崇高理想和高尚人格,才能在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,经受住各种风险和困难考验,永葆共产党人的政治本色。当年,“两弹元勋”邓稼先放弃国外优越条件,义无反顾投身我国核武器研究设计工作,隐姓埋名,冒着酷暑严寒,在试验场度过整整8年单身汉生活,为我国成功研制原子弹、氢弹作出了重大贡献。临终住院期间,当被问起搞“两弹”得了多少奖金时,他说:“原子弹10元,氢弹10元”。是什么力量支撑着他淡泊明志、矢志不渝?我想最根本的就是对党的忠诚、对祖国的热爱、对理想的执着、对信念的坚定。这种政治品格是共产党人最为宝贵的精神财富。

  面对新形势,我们继承和发扬党的优良传统,首要的就是忠诚于党,坚定理想信念,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。这不仅是每一名党员应有的内在自觉,更是党的纪律的核心要求。

  二是牢固树立勇于担当的责任意识。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”。担当是一种不辱使命的精神气概,是一种催人奋进的精神力量。担当精神是对共产党员先进性和纯洁性的重要检验。敢于担当就要在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,敢于承担难事、棘手的事。艰苦环境更加磨炼人、挑战面前更能成就人。这是人的成长规律,也体现了自然规律,“莫学附子失药效”讲的就是这点。附子是一味传统中药,生长在常年冰雪不化的寒冷环境,练就了抵抗寒冷的本领,具有回阳救逆、补火助阳、去寒除湿的功效,被称为“回阳救逆第一品”。但研究表明,如果把附子移植到阳光充足的肥沃土地上,它虽然能长得很好,产量也很高,但只有第一、第二代的附子能保持药效,到了第三代,其药效就基本消失殆尽。附子药效的逐渐丧失,印证了一个道理:“存于忧患,失于安乐”。

  当前,我国面临着前所未有的发展与环境之间的矛盾,环境承载能力达到或接近上限,环境质量已成为全面建成小康社会的瓶颈和短板。“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”习近平总书记的重要讲话掷地有声、催人奋进。解决中国环境问题、推动环境质量逐步改善,我们这代环保人责无旁贷,这既是巨大挑战,也是经受历练、大有作为的机遇。广大党员干部要增强忧患意识、责任意识和底线思维,在其位精其职,忧其近而思其远,恪尽职守、直面矛盾、敢于作为,切实肩负起党和人民交给的历史重任,在建设美丽中国的进程中提高素质能力,创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于党和人民的环保新业绩。

  三是牢固树立自我革命的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂, 是国家兴旺发达的不竭动力。习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。党的历史就是一部不断创新的历史,创新是我们党永葆生机活力的源泉。对于一个组织、一个国家、一个民族而言,没有创新就会受制于人、落后时代,最终输掉未来。对于一个人来说,没有创新就没有价值提升。左宗棠的“开花炮弹之惑”就缘于此。明朝末年满人入关时,曾多次使用西洋武器开花炮弹,但200年后鸦片战争前夕,这种在西方早已过时的火器,竟然连林则徐和造炮专家黄冕都不知为何物。又过了近30年,左宗棠在陕西凤翔发现了明末的开花炮弹,不禁感慨万分,“利器之入中国三百余年矣,使当时有人留心于此,何至岛族纵横海上数十年”。

  目前,环境保护进入新常态,面临着许多新情况新问题。我们的事业要发展,就不能简单复制过去的模式,不能简单照搬其他部门的做法,不能期待用老路径老办法解决新问题。要充分利用我部正在开展的创新大讨论等形式,大力弘扬创新精神,在继承历史做法和经验基础上,紧密联系实际,进一步解放思想,突破自身固有的观念、认识和习以为常的方式、方法,紧紧围绕环保核心业务开展改进性、持续性的工作创新,拿出真招实招解决突出问题,永葆环保工作的生机与活力。

  四是牢固树立脚踏实地的务实作风。不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。实干是一种作风,一种态度,一种道德境界。作为共产党员,必须心中装着党和人民的事业,把“真干”作为本分,“实干”作为责任,“苦干”作为追求。

  各级党组织和广大党员要以开展“三严三实”专题教育为契机,认真落实《环境保护部巡视整改落实事项责任清单》和《环境保护部作风建设责任清单》,下大力气治“漂”、治“浮”、治“虚”,大兴勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精之风,真正做到在解放思想上又严又实、在提高工作质量上又严又实、在转变工作作风上又严又实。各级党员领导干部要充分发挥表率作用,主动适应新常态,自觉进入新状态,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,带头改进思想作风和工作作风,努力建设一支铁腕治污、勇于担当、公正透明、作风过硬的环保干部队伍。将作风建设的实际成效体现到做好工作中去,用严的办法、实的措施来应对硬的挑战,坚持以改善环境质量为核心,打好污染治理和减排攻坚战,每年抓出一批人民群众看得见、摸得着、能受益的治理成果,一步一个脚印地朝着蓝天常在、青山常在、绿水常在的目标迈进。

  让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以今天受表彰的单位和个人为榜样,见贤思齐、立足本职、真抓实干,争做让党和人民群众放心的好干部,为建设生态文明,创造人与自然和谐发展的美好未来而努力奋斗!