索 引 号: 000014672/2015-01223 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2015年11月18日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部“12369”环保举报热线 2015年8月群众举报案件处理情况

  2015年8月,环境保护部“12369”环保举报热线受理群众举报75件,所有举报件已转交各地方环保部门调查处理。其中举报量最多的三个省(直辖市)是:天津(11件)、江苏(7件)、河南(6件)。受到“8?12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故影响,本月天津市举报量增长显著。

  2015年8月,群众举报企业类型最多的是化工业(24件),其次为非金属矿产加工业(11件),再次为加工制造业(8件),这些企业因为污染物处理不到位、管理不善、设备故障等原因,污染物不能稳定达标排放,对群众生产生活造成影响。经各地环保部门现场调查处理,群众举报件中存在环境违法问题的有51件,占受理总数的68%,其余24件未发现群众反映的问题。存在污染问题的案件中,大气污染排名首位,其次为噪声和水污染。

  各地环保部门对群众反映的环境违法行为依法进行了处理,通过责令涉事企业限期整改、停产治理、处以罚款、补办环评手续、现场纠正、取缔关闭等多种措施,及时消除了污染问题,得到了群众好评。

  从回访中发现,有个别案件由于政府规划不合理,企业与居民区距离过近,虽经治理达到工业企业排放标准,但仍不满足群众对环境质量的要求。对此,环保部门已建议企业尽快搬迁。

环境保护部“12369”环保举报热线8月份受理举报数量前5位(并列)的省、自治区、直辖市

地区

举报件数

天津

11

江苏

7

河南

6

辽宁

5

吉林

5

河北

5

山东

5

安徽

5

  群众举报具体情况见“附件一:环境保护部“12369”环保举报热线2015年8月群众举报案件情况表”。

  附件一:环境保护部“12369”环保举报热线2015年8月群众举报案件情况表

  附件二:典型案例