索 引 号: 000014672/2016-00410 分类:  环境管理业务信息\环境行政处罚和行政复议
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2016年05月03日
名  称: 
文  号:   环法[2016]29号 主 题 词: 
行政处罚决定书(厦门万禾园辐照技术有限公司)

环法[2016]29号

厦门万禾园辐照技术有限公司:

  营业执照注册号:350213200004805

  组织机构代码:73786484-X

  法定代表人:郑玮

  地址:福建省厦门市翔安区翔安东路10888号

  厦门万禾园辐照技术有限公司辐射安全违法一案,经我部调查,现已审查终结。

  一、违法事实和证据

  经调查核实,你公司于2015年4月,在未经审批的情况下,通过委托拍卖的方式将钴-60辐照装置内的放射源转让给厦门万核园发展有限公司,存在未经批准擅自转让放射源的行为。

  以上事实,有我部华东核与辐射安全监督站《关于厦门万禾园辐照技术有限公司等单位提供虚假材料申请变更的调查报告》(环华东核发〔2015〕191号)、厦门市环境保护局翔安分局2015年11月17日《调查询问笔录》和福建省宏信拍卖行有限公司《关于受委托拍卖辐照公司经营权等的成交报告》(宏拍(2015)008-1号)为证。

  你公司的上述行为违反了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第二十条、第二十一条有关放射性同位素转让及备案的规定。

  我部于2016年4月12日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2016年4月13日书面表示不申请听证,不进行陈述、申辩。

  以上事实,有我部《行政处罚听证告知书》(环法〔2016〕24号)、《送达回证》(环核辐送〔2016〕02号)及你公司《关于环境保护部〈行政处罚听证告知书〉(环法(2016)24号)的回函》(万禾园字(2016)01号)为证。

  二、行政处罚的依据、种类

  《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条规定,未经批准擅自转让放射性同位素的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令其停止违法行为,限期改正;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处1万元以上10万元以下罚款。

  根据上述规定,我部决定对你公司罚款10万元。

  三、行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至以下账户:

  收款单位:中华人民共和国环境保护部

  开户银行:光大银行北京礼士路支行

  账号:75010188000021101

  收入项目为“环境违法罚没收入”,缴款时请注明行政处罚决定书文号。

  你公司缴纳罚款后,我部将缴款凭据寄到你公司。逾期不缴纳罚款,我部将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  四、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限

  如果不服本处罚决定,你公司可在收到本处罚决定书之日起六十日内向我部申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。

  逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我部将依法申请人民法院强制执行。

  环境保护部

  2016年4月29日

  抄送:环境保护部华东核与辐射安全监督站,福建省环境保护厅。

  环境保护部办公厅2016年5月3日印发