索 引 号: 000014672/2017-00205 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年03月20日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报水污染防治工作情况

  今天上午,环境保护部举行3月例行新闻发布会,介绍我国水污染防治工作总体情况,以及长江经济带大保护、黑臭水体整治、饮用水源安全保障等重点工作进展。

  环境保护部水环境管理司司长张波介绍,国家高度重视水环境保护,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示。环境保护部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》),和各地各部门及社会各界一道,大力推进水环境保护,在推动落实地方主体责任、完善法律法规政策体系、大力推进长江经济带大保护、建立健全联动协作机制、全面落实重点任务、依法打击环境违法行为等方面取得积极进展。2016年,全国地表水国控断面中,I-III类水质断面占67.8%(目标为66.5%),劣V类水质断面占8.6%(目标为9.2%)。

  张波介绍了长江经济带大保护工作进展情况。目前,长江经济带已完成规划环评审批22项,避让环境敏感目标72个,减少规划开发岸线210公里。沿江饮用水水源地环保执法专项行动推动126个地级以上城市划定全部319个集中式饮用水源保护区;发现399个问题,目前正在督促整改。同时建设了52个省级断面水质自动监测站,对126个省界断面开展联合监测。划定了3.2万个禁养区,关闭搬迁16万个养殖场。

  张波说,COD(化学需氧量)、氨氮已不再是长江流域的首要污染物,这意味着经过多年的大力治理,以COD、氨氮等指标为代表的工业和城市污染总体上得到了遏制。但总磷成为首要污染物意味着下一步必须高度重视农业面源污染的防治工作和流域的生态保护工作。

  张波表示,在黑臭水体整治工作中,环境保护部配合住房城乡建设部,建立黑臭水体整治监管平台,设立微信公众号,全面推进黑臭水体整治工作。截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在开展项目前期,其他正在研究制定整治方案。下一步,将在加强政府监管的同时,更好地发挥市场的作用,确保黑臭水体整治治标又治本,扎扎实实从根本上解决问题。

  张波介绍,在强化饮用水水源安全保障方面,环境保护部协同有关部门组织实施城乡饮用水安全保障相关规划,出台饮用水水源保护区划分技术规范、标志技术要求等规范性文件,开展水源地环保执法专项行动,持续推进水源规范化建设。目前,地级以上城市饮用水水源水质达标率在90%左右。

  张波最后表示,在取得成绩的同时,我们清醒地认识到,水环境保护工作离人民群众的期待还有很大差距,不少地方水资源、水环境、水生态问题依然十分突出,水环境保护任重道远。下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,夯实基础、完善机制、重点突破,扎实推进水环境保护工作。

  发布会上,张波回答了记者提问。