索 引 号: 000014672/2017-00427 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年05月03日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部党组启动2017年第一轮巡视

  5月2日,环境保护部党组召开2017年第一轮巡视工作动员部署会。部党组成员、驻部纪检组组长、部巡视工作领导小组副组长周英受陈吉宁同志委托,代表部党组作动员讲话。

  会议指出,要提高站位,坚定不移深化政治巡视。要用“四个意识”去衡量,把政治和业务有机统一起来,善于从政治的高度发现问题、分析问题,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,重点监督检查部属单位党组(党委)维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚定理想信念宗旨情况,制定和实施正确路线方针政策情况,坚持党管干部原则、选对人用好人情况,突出“关键少数”、突出政治纪律、突出标本兼治,树立鲜明政治导向,推动被巡视党组织从思想认识到具体行动,切实把党的领导核心作用发挥出来,进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,更好地服务保障生态文明建设和环境保护各项任务的完成,确保中央决策部署落到实处。

  会议强调,要紧盯问题,扎扎实实抓好问题整改。要全力发现问题,形成震慑。始终把发现问题作为主要任务和衡量质量的标准,通过深入了解情况,广泛听取意见,认真抽查核实调阅相关资料,切实把存在的突出问题找出来、弄清楚、搞准确。要真实反映问题,原原本本反馈巡视发现的问题,不作任何修饰,该点名的点名,该点事的点事,督促被巡视单位党组织及其主要负责人担负起应有的责任,把压力传导下去。要强化整改督查,把整改贯穿巡视工作全过程,注重及时性,要求即知即改、立行立改;注重系统性,推动全面整改、标本兼治;建立健全整改督查机制,跟踪督办被巡视党组织和相关部门,对敷衍塞责、整改不力的,抓住典型严肃问责。

  会议要求,巡视组代表部党组开展巡视工作,使命光荣、责任重大,要牢固树立“四个意识”,坚守“对重大问题能够发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职”的巡视要求,严明工作纪律,切实担起责任,做到忠诚干净担当,坚决维护巡视工作的权威性和公信力。被巡视单位党组织要正确认识和对待巡视工作,以高度的政治自觉把支持巡视工作、自觉接受巡视监督作为政治任务;积极主动配合巡视组工作,以巡视为契机,坚持边巡边改、即知即改,有问题早发现、早整改,在配合巡视工作中争取主动,切实抓好整改落实。各方面要密切配合、协调联动,确保巡视取得实实在在的成效。

  动员部署会后,部巡视办有关负责同志对巡视组工作人员进行了培训辅导。4个巡视组将于近期赴西北中心、华东站、固管中心和环境报社开展巡视。