索 引 号: 000014672/2017-00428 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年05月04日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
2017年第一季度全国“12369”环保举报办理情况

  为进一步规范全国各级环保部门举报办理工作,环境保护部组织各省、地市、区县开展举报信息联网工作,整合12369电话、网上举报、微信举报等多种举报渠道,于2016年10月实现了全国环保举报信息联网,并通过联网平台对各级环保部门举报办理工作进行监督和管理。

  一、全国“12369”环保举报办理情况

  (一)基本情况

  2017年一季度,全国各级环保部门共接到环保举报88131件,其中“12369”环保举报热线电话63080件,微信举报15193件,网上举报9858件。受理的81090件举报中,已办结63305件,其余17785件仍在办理中。

月份

电话举报/件

微信举报/件

网络举报/件

总计/件

1月

17579

4566

2837

24982

2月

16572

4248

2717

23537

3月

28929

6379

4304

39612

合计

63080

15193

9858

88131

  (二)举报量变化情况

  2017年第一季度,全国“12369”环保举报热线电话举报比2016年第四季度减少2367件,环比减少3.6%。全国网络举报比2016年第四季度减少127件,环比减少1.3%。全国环保微信举报比去年同期增加5243件,同比增长52.7%,比2016年第四季度增加225件,环比增长1.5%。

  从地区来看,一季度微信举报量排名前5的省份分别为广东、河南、江苏、浙江和河北,其中广东省举报量与2016年第一季度相比增加了2490件,同比增长202.6%。

2017年第一季度

2016年第一季度

同比增长(%)

排名

省份

举报量/件

排名

省份

举报量/件

1

广东

3719

1

广东

1229

202.6

2

河南

1397

2

河南

794

75.9

3

江苏

924

4

江苏

643

43.7

4

浙江

722

3

浙江

708

1.9

5

河北

713

5

河北

584

22.1

 

合计

7475

 

合计

3958

88.9

  二、环境保护部举报办理情况

  2017年第一季度,环境保护部“010-12369”环保举报热线共接到公众举报5953件(人工接听3687件,留言举报2266件),与全国各级环保部门实现联网后,环境保护部加大对公众举报问题的监管力度,将356件举报转交属地环保部门办理,对2件涉及突发事件的举报直接进行了应急调度,对30件公众反映强烈的举报进行了督办。

  (一)举报交办情况

  我部交办的举报中,河北、河南、山东、江苏、山西五省举报数量较多,五省举报量占全国总数55%。

  (二)交办量变化情况

  2017年第一季度,环保部接报量与去年同期相比增加了491件,同比增长9%;与2016年第四季度相比减少了2349件,环比减少28%。登记交办量与去年同期相比增加了195件,同比增长121%;与2016年第四季度相比减少了65件,环比减少15%。

  2017年第一季度,我部登记交办量最多的5个省份分别为河北、河南、山东、江苏和山西。其中,登记交办量增加最多的省份为山西,同比增长了700%,其次为河北和河南,分别增长了285%、273%。

2017年第一季度

2016年第一季度

同比增长(%)

排名

省份

交办量/件

排名

省份

交办量/件

1

河北

81

1

河北

21

285

2

河南

41

5

河南

11

273

3

山东

35

2

山东

19

84

4

江苏

24

3

江苏

14

71

5

山西

24

16

山西

3

700

 

合计

205

 

合计

44

201

  (三)督办件处理情况

  环境保护部通过全国环保举报联网平台对各地举报办理情况进行监督,对媒体、公众集中关注或处理不到位的30件举报进行了督办。督办情况如下:

2017年第一季度环境保护部督办情况表

序号

省份

单位名称

举报内容

存在问题

处理结果

1

山西

神达梁家碛煤业有限公司

烟尘及废水污染

粉尘污染

河曲县环保局针对原煤无序堆存问题,下达行政处罚决定书,责令整改并处罚款。污水排黄河问题实为神达惠安煤业有限公司,目前该公司下游涵洞外水质已恢复正常。

2

山西

甘河河畔多家企业

违法排污

违法建设;粉尘污染

大同市环保局已责令相关企业实施停产、停建、限期整改、拆除生产设施等措施。山西省环保厅督促大同市政府加快完成恒安新区生活污水处理厂和甘河河道整治及生态修复工程建设,加强甘河流域涉水企业环境监管和流域环境风险隐患排查。

3

山西

同世达煤化工集团

粉尘污染

粉尘污染

我部环境监察局现场核查发现,该公司料场除作业区外,已用防尘网苫盖。目前,该公司按要求正在制定全密闭原煤堆棚方案。

4

山西

海姿焦化有限公司

烟气、粉尘扰民

粉尘污染

我部环境监察局现场核查,未发现该企业SO2超标排放情况,但洗煤矸石大量堆积,部分未苫盖。企业已对剩余洗煤矸石用防尘网苫盖,计划于3月30日前清理完毕。

5

山西

万鑫达焦化有限公司

废气超标排放、废渣污染

废气超标

我部环境监察局现场核查,该企业料场已做苫盖,并定期对煤场、焦场进行喷淋洒水。SO2超标排放,目前完成烟气脱硫设施建设,并投入运行。经监测,焦炉烟气SO2已实现达标排放。

6

山西

三维瑞德焦化公司

废气超标排放、废渣污染

废气超标

我部环境监察局现场核查,该企业非作业区的煤堆已用防尘网进行全面覆盖。熄焦塔循环水悬浮物、氨氮超标,1号焦炉烟气未完成脱硫提标改造。公司正在制定焦炉烟气提标改造方案。

7

山西

襄汾县新金山特钢有限公司

烟粉尘污染

未发现反映的烟粉尘污染问题

我部环境监察局现场核查,该公司料场及在建项目施工场地裸露的黄土已用防尘网全面苫盖,渣场已全部建设完成挡风抑尘网,目前,该公司正在制定原炼钢厂房全封闭改造方案。

8

山西

山西太钢不锈钢股份有限公司

有刺鼻性气味

未发现反映的废气污染问题

太原市环保局现场核查,该公司污染治理设施运行正常,废气、噪声监测结果均达标。

9

山西

临汾市

临汾市应对重污染天气不力,多家单位污染严重

山西鼎浩能源有限公司料场苫盖不到位;万鑫达焦化二氧化硫超标排放;三维瑞德焦化公司焦塔循环水悬浮物、氨氮超标,1号焦炉烟气未完成脱硫提标改造;新金山特钢有限公司渣场建设不规范。

尧都区环保局对山西鼎浩能源有限公司处以10万元罚款;临汾市环保局对万鑫达焦化处以20万元罚款;临汾市环保局对三维瑞德焦化公司分别处以177.4917万元和200万元罚款;襄汾县环保局对新金山特钢有限公司处以10 万元罚款。

10

河北

石家庄市赞皇垃圾填埋场

污染饮用水

未发现反映的污染饮用水井问题

我部环境监察局联合河北省环保厅、住建厅赴现场核查,发现其公用水井、监测井的主要监测因子结果均达标,未对饮用水井造成污染。赞皇县人民政府正在实施冯家庄村整村搬迁工作。

11

河北

郭军芳石料厂

排放大量粉尘、废水

违法生产

白土镇政府组织环保、国土、公安、电力等部门联合行动,对该厂予以强制取缔。

12

河北

四联金属制品厂

排出难闻气味及废水

未发现反映的废气及废水污染问题

丰润区环保局现场核查,该厂各项污染防治设施运转正常,大气及地下水监测均达标。

13

河南

旺鑫煤厂、粉朋焦炭销售部、宏峰矿有限公司

散煤粉尘污染

粉尘污染

湖滨区环保局会同交口乡政府对三家公司采取了取缔措施。目前,三家公司煤炭已全部清理完毕。

14

河南

永华能源有限公司嵩山煤矿

黑色煤矿废水未处理排入河沟

未发现反映的废水直排问题

洛阳市环境监察支队和偃师市环保局现场检查发现该厂煤矿废水污染防治设施正常运行,总排口外排水正常排放,经监测化学需氧量、氨氮、悬浮物均达标排放。

15

河南

段昌国再生火纸厂

废水未经处理直排渗坑

违法建设

固始县环保局下达行政处罚决定书,要求该厂立即停止建设。目前,企业正在进行整改,并已申请办理审批手续。

16

辽宁

葫芦岛市垃圾填埋场

土壤和水体污染

未发现反映的土壤及水体污染问题

我部环境监察局联合辽宁省住建厅、环保厅赴现场核查,发现其水井主要监测因子结果均达标,对渗滤液调节池取样监测,主要监测因子均达标。该填埋场将于2017年6月完成封场。

17

辽宁

东森造纸厂

污水直排河道,并向外排放刺鼻黑烟

违法生产;废水超标

凤城市环保局对该厂违法行为进行了处罚,并建议政府彻底取缔该厂。目前,该厂已停止生产。

18

浙江

亚洲浆纸业有限公司

无环保手续,废气扰民

违法生产

北仑区环保局未发现企业废水、废气偷排、超排现象,对企业无环保手续生产线进行查封并罚款,目前该企业已办理环评审批手续。

19

浙江

宁波亚洲浆纸业有限公司

生产线无环保手续,废气废水超标排放

违法建设

北仑区环保局依法对该公司新增的2条生产线进行了查封,并处罚款。

20

安徽

华泰造纸厂

外排刺鼻异味

恶臭超标

安庆市环保局对企业环境违法行为立案查处,责令企业制定方案,全面实施污染物深度处理。

21

福建

利豪电子科技股份有限公司

不定时排放废气

废气污染;违法生产

福建省环保厅对企业超期未验收、废气无组织排放问题,责令其停止未验收项目的生产,对环境违法行为责令限期整改。

22

黑龙江

西城区污水处理厂

污水直排

废水污染

让胡路区环保局针对该厂超负荷运行导致溢流的情况函告水务部门进行处理。

23

湖南

骏泰公司

恶臭气体扰民

异味扰民

怀化市环保局已要求企业采用柴油24小时燃烧外溢气体应急措施进行控制,现设备已正常运行。

24

江苏

华昌化工股份有限公司

噪声、气味扰民

异味扰民

经张家港市环保局监测,企业昼、夜间厂界噪声、有组织及无组织废气排放各项污染物指标均达标,但低气压条件下异味扰民。现已通过政府招标购买服务,委托专业公司做深度治理。

25

江西

金土地锌业有限公司

排放烟尘、废气及废水

废水污染;违法建设;违规处置固废

永新县政府责令该公司关停,并组织相关职能部门对该公司实施了断水断电的措施。

26

宁夏

泰瑞制药股份有限公司

凌晨1-3点排放恶臭气味

异味扰民

银川市、永宁县环保局约谈企业负责人,要求企业认真分析异味产生原因,在前期重点治理的基础上,加大投入全面治理异味污染问题。

27

山东

日照华泰纸业有限公司

倾倒污泥

非举报企业责任;违规处置固废

经莒县环保局联合举报人现场核实,举报地点污泥与华泰纸业有限公司产生的污泥不一致,判定不属该公司。当地政府及环保部门对污泥进行了清理,并依法立案调查。

28

陕西

原油运输车辆侧翻泄漏,污染土地

突发环境事件

定边县安监局监督将肇事车辆吊离现场,定边县环保局对现场进行清理,并将清理出的污染物交由有资质单位进行处理。目前,现场已清理完毕。

29

上海

上海生能新能源发电项目

噪音扰民

噪声污染

长兴镇政府信访部门召集上海申能公司、上海环科院及环保部门与当地村民举行座谈会协商解决。

30

四川

蜀鲁锌冶有限公司

中午12点左右发生爆炸事件

爆炸事故

石棉县环保局会同消防队员、黄磷厂应急分队对事故进行了妥善应急处理,废水全部引入厂区应急池,未对外环境造成明显影响,事后周边大气环境监测未见异常。

  三、全国举报特点分析

  (一)污染类型。2017年第一季度全国各类举报中,涉及大气污染的举报最多,占55%,其次为涉及噪声、水、固废的污染举报,分别占30%、10%、7%,举报量相对较少的为辐射污染和生态破坏,分别占1.3%和0.5%。

  大气污染方面,反映烟尘/粉尘污染最多,占涉气举报的29%,其次为反映工业废气及恶臭/异味,分别占涉气举报的24%、23%;噪声污染方面,反映建设施工噪声最多,占噪声举报的47%;水污染方面,反映工业废水污染的最多,占涉水举报的50%。

  从不同区域看,大气污染举报所占比重均为首位,但各个地区存在差异。

  华北地区的大气污染举报中,烟尘/粉尘污染比例比全国平均水平高18%,主要反映供热采暖锅炉烟粉尘排放和钢铁企业废气排放,山西长治市黎城县太行钢铁有限公司被举报次数较多。

  华东地区公众对工业废气污染举报比例比全国平均水平高24%,该区域工业企业数量多、规模大,城市发展较为迅猛,由此引发的企业废气扰民问题较多。

  华南地区公众对恶臭/异味的举报远高于其他地区,比全国平均水平高28%,其中垃圾填埋场恶臭扰民举报较多,反映出该区域城市规划建设不合理的问题突出,被举报次数最多的有广东深圳龙岗区应急垃圾堆放场、龙岗区下坪垃圾填埋场等。

  东北地区与上述区域相比,大气污染举报占比并不突出,但噪声扰民问题明显高于其他地区,该区域内的社会生活娱乐噪声和工业噪声,分别比全国平均水平高15%和10%,其中,辽宁省公众反映工业噪声最为集中,黑龙江省公众对社会生活娱乐噪声举报最为集中,特别是KTV会所夜间娱乐噪声扰民问题较为突出。

  (二)行业类型。从全国举报情况来看,公众反映最集中的行业是建筑业,占34%,其次是化工业和住宿/餐饮/娱乐业,分别占17%和15%,三者合计占举报总量的三分之二。从时间段上看,元旦至春节期间住宿/餐饮/娱乐业举报更多,元宵节后化工业举报增多。分析原因主要是由于元旦、春节期间,餐厅、娱乐场所客流量大,油烟和娱乐噪声扰民问题更加严重,而期间大多数工业企业因放假停产、减产,春节过后企业陆续恢复生产,举报量开始回升。在此期间举报次数较多的企业有新疆维吾尔自治区克拉玛依市独山子工业园、山西省太原市清徐县阳煤集团化工材料园区等。

  四、全国环保举报联网情况

  (一)电话举报情况

  2017年第一季度,各地按照环境保护部环保举报联网工作要求,将本地受理的12369环保举报热线电话信息录入或上传到全国举报联网平台,其中数据录入或上传数量比较完整的省(自治区、直辖市)有:江苏、重庆、北京、上海、福建等,城市有:沈阳、太原、南京、常州、苏州等。电话举报数据录入量明显少于日常举报量的省有:四川、吉林、广东等。

  (二)微信举报情况

  公众通过微信公众号“12369环保举报”,或扫描二维码即可将环境污染问题提交至全国环保举报联网平台,由污染发生地环保部门进行查处,上级环保部门对举报处理过程进行监督。

  2017年第一季度,公众使用微信举报最多的是广东省,举报数量占全国总数的24.5%。

  (三)网上举报情况

  公众可通过各级环保部门官方网站12369网上举报栏目进行举报,举报信息将统一提交至全国环保举报联网平台。一季度公众使用网上举报最多的是广东省,举报数量占全国总数的16.9%。

  五、典型案例

  环境保护部对公众和媒体反映的热点问题高度重视,督促地方查清事实,依法实施处理处罚。

  (一)四川省雅安市石棉县蜀鲁锌冶有限公司黄磷罐车泄漏自燃事故。2017年1月,公众通过“010-12369”环保举报热线反映四川省雅安市石棉县蜀鲁锌冶有限公司发生爆炸事故,环境保护部立即进行应急调度。根据调查情况,事故发生时该公司已停产,事故起因为黄磷装卸运输过程中罐体物理破损造成的黄磷泄露自燃,当地安监、环保、消防等相关部门接报后共同配合,及时扑灭了黄磷火势,将罐车泄漏出的黄磷采用沙土围堵、掩埋等方式控制在厂区内,废水全部引入厂区应急池,未对外环境造成明显影响,事后周边大气环境监测未见异常。

  (二)山西省大同市甘河河畔多家企业环境污染问题。媒体反映山西大同市矿业公司诚海洗煤厂、汇源洗煤厂、昊通建业商品混凝土有限责任公司、山西煤炭国际能源集团大同经营有限公司和甘河河岸附近一煤矸石堆场等5家企业存在违法排污现象,我部责成山西省环保部门调查处理。经调查,大同市矿业公司诚海洗煤厂存在挡风墙破损、煤泥堆未苫盖、在厂外倾倒少量矸石等问题。由于该公司破产,处罚款项无法执行,有关人员已按要求将倾倒在厂区外的矸石清理完毕。汇源洗煤厂存在未申领排污许可证、挡风抑尘墙建设不合规定等问题,大同市环保局对其下达责令停产决定书,目前该厂已停产。昊通建业商品混凝土有限责任公司,年产20万立方米商砼项目未取得环评批复,私自开工建设、投产,大同市环保局对该公司下达了责令改正环境违法行为决定书,要求其立即停止建设、停止生产、停止排放污染物,目前该公司已自行拆除全部生产设施。山西煤炭国际能源集团大同经营有限公司租赁的韩家岭铁路专线运输煤炭,铁路沿线未建设挡风抑尘墙,存在原煤装卸、存贮期间扬尘污染,目前已建成1800米长、高6米的挡风抑尘墙,硬化了站台和道路,增购2台洒水车,用以防止原煤装卸、存贮时的扬尘污染问题。针对甘河河岸附近煤矸石堆场的问题,南郊区政府组织开展了清理工作,目前该煤矸石堆场已全部清理完毕。我部责成山西省环保厅督促大同市政府加快完成恒安新区生活污水处理厂和甘河河道整治及生态修复工程建设;督促大同市环保局加强甘河流域涉水企业环境监管和流域环境风险隐患排查,严厉打击环境违法行为,保障当地公众环境权益。

  (三)浙江省宁波市亚洲浆纸业有限公司夜间偷排废气问题。媒体反映浙江亚洲浆纸业有限公司生产设备与环保设施不匹配,夜间偷排废气,我部责成浙江省环保部门调查处理。经调查,企业污染物排放达标情况总体较好,未发现废水、废气偷排、超排现象。但该公司存在污泥焚烧炉助燃燃料不固定及超量生产的情况,2016年全年总产量为环评批复的116%。该公司有两条无环保手续的脱墨浆生产线,北仑区环保局已对擅自新增的2条生产线进行了查封,并罚款9.8万元。目前,该公司已将该生产线作为第二阶段项目年新增25万吨纸板技改工程建设内容办理了环评审批手续。我部建议浙江省环境执法稽查总队对企业进行暗查,并对废水废气污染物排放情况进行监测。同时,责成浙江省环保厅督促地方环保部门加强对企业的日常监管,杜绝超量生产,按要求使用生物质燃料,确保当地公众环境权益不受侵害。