索 引 号: 000014672/2017-00475 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年05月14日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
长江经济带饮用水源地环保执法专项行动持续推进推动解决了一批突出环境问题

  在中央第四环保督察组正式进驻安徽的两天前,4月25日,距离芜湖杨家门水厂(二水厂)取水口不足150米的中石化安徽公司芜湖分公司的油品码头被贴上了封条,终止运营,启动搬迁。

  “如果没有环保部挂牌督办和这次中央环保督察的压力,二水厂的问题不可能解决得这么快。”芜湖市委书记、市长潘朝晖告诉记者。

  历史遗留问题,一直未能解决

  码头上锈迹斑斑的链条,映衬出它的年代感。

  中石化芜湖分公司油品码头建于1952年,21年后的1973年,在距离码头不足150米的长江下游处,芜湖市二水厂开始建设。

  “我们在前,取水口建设在后。”李智是中石化芜湖分公司的总经理,他向记者介绍情况时,强调了码头和取水口建设的先后次序。

  根据《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》,取水口上游500米至下游200米的水域,被划定为江河饮用水水源一级保护区。

  这是一个不折不扣的历史遗留问题,同时也是一个城市建设发展过程中逐步显现的问题。

  芜湖中石化油库坐落于芜湖市天门山西路段,如今距离芜湖市中心不到4公里,临江而建,与长江仅一堤之隔。

  在油库厂区南边不足50米处,几乎挨着油库围墙而建的就是居民房,分布着春江花园、赤壁山庄、美加印象等居民小区。

  按照标准,芜湖石化油库属四级库,《石油库设计规范》对四级油库与居住区及公共建筑的安全防火距离的规定是不得少于70米。

  环保和安全都存在隐患,但解决起来问题太多了。据悉,芜湖市前后5任市长都致力于消除二水厂的安全隐患,但一直没能如愿。

  机遇还是来了。2016年1月5日,在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  按照习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,环境保护部会同沿江11省市,决定用两年左右的时间,在长江经济带范围内开展饮用水水源地环保执法专项行动,集中力量优先解决一批突出环境问题。

  相关部委专门调整了芜湖港总规

  搬迁,成为不二之选。问题在于,搬取水口还是搬码头和油库?

  二水厂日取水量约25万吨,承担芜湖老城区60%居民的用水。而中石化码头和油库承担着全市60%以上的油品供应。

  从投入角度考虑,芜湖市前期拟定搬迁取水口。然而,经实地考察和专家论证,因地质和航道等原因,取水口下移无法实现。

  2016年4月,环保部持续推进重点、难点问题的解决,对芜湖市二水厂饮用水水源环境违法问题实施挂牌督办,督促地方政府加快解决历史遗留的环境违法问题。

  “他搬不了,只能我搬了。”李智告诉记者,搬迁取水口最划算,但无法实施。

  然而,2016年,拟定的多个码头及油库搬迁选址均不能满足海事、港航、规划、航道、安监、河道、国土等部门要求,搬迁受阻。

  芜湖市委、市政府坐不住了。市长带队重新选址,对面临的规划符合性、港区性质调整等诸多困难,积极争取上级部门支持。

  “码头搬迁可难了,它是危化品码头,一动长江岸线,港口规划要调整,岸线利用规划要调整,一系列问题,很复杂。”潘朝晖说,新码头建成前,还要想办法从周边地区调油保供应。

  最终,芜湖市请交通部调整了《芜湖港总体规划》,确定了输油码头和油库的搬迁新址, 并协调确定了从周边调油方案。

  2016年12月31日,芜湖市政府下达责令中石化芜湖分公司关闭油轮码头的通知,责令于2017年4月底前关闭。

  环境保护部专门致函给安徽省、市两级人民政府

  为抓好中央决策部署的贯彻落实,环境保护部半年内召开了两次长江经济带环保执法现场会和电视电话会,每一次都对芜湖二水厂饮用水源地等突出问题扭住不放,持续跟踪过问,督促整改到位。

  环境保护部部长陈吉宁今年1月专门主持召开沿江11省市长江经济带生态环保座谈会,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,全面部署整治工作,研究推进突出环境问题的解决。

  环境保护部就饮用水源地违法问题整改情况,专门致信安徽省、市两级人民政府,其中就包括芜湖市二水厂水源地存在的环境违法问题。

  “这些历史遗留问题必须解决,躲不过去,绕不过去,也拖不过去。” 潘朝晖说,再难也要投入。

  “以前没有引起足够重视,从环保和安全角度考虑,我们的认识也在提升,虽然投入很大,但搬迁也是义不容辞。”李智告诉记者。

  4月21日,芜湖市政府下达搬迁决定,要求中石化2017年4月25日关停码头。4天之后,芜湖市政府对输油管路实施拆除,进行物理隔断,船用流体装卸臂组织设备停用。

  目前,芜湖市相关部门已经不再签放油轮运行、靠泊装卸,紧靠输油码头的油库也将在处理完现有的两万吨油后终止运营。

  对于这一消息,很多媒体报道时在标题上冠以“好消息”“大动作”“动真格”等字样。当地群众也纷纷“点赞”,给予积极评价。

  据了解,长江经济带饮用水源地环保执法专项行动还在持续推进,沿江11省市319个集中式饮用水源地存在的各类环境违法问题正在加快解决。