索 引 号: 000014672/2017-00673 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年06月28日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
李干杰主持召开环境保护部常务会议

  传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署强化国家级自然保护区监督检查工作,审议并原则通过《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法(试行)》

  

  环境保护部部长李干杰6月28日主持召开环境保护部常务会议,传达学习习近平总书记6月26日在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议《祁连山国家公园体制试点方案》时的重要讲话精神,研究部署强化国家级自然保护区监督检查工作,审议并原则通过《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法(试行)》。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境保护摆在重要战略位置,作出了一系列重大决策部署。祁连山是我国西部地区重要生态屏障和水源地,习近平总书记对加强祁连山生态保护特别是祁连山国家级自然保护区的管理十分重视,多次作出重要指示批示。我们一定要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻新发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,努力推动自然保护区管理以及整个生态环境保护工作取得新成效、再上新台阶。

  会议强调,自然保护区是生态保护红线的核心地带,是维护国家生态安全的重要屏障,环境保护部门肩负自然保护区的综合监管职能,必须勇于担当、敢于碰硬,要通过持续不断地加大监督执法和督察督政力度,层层压实各级党委政府加强自然保护区管理、维护生态安全的责任,紧盯各级自然保护区存在的突出问题,抓好整改落实,全力以赴提高生态环境保护和自然保护区管理工作水平。会议决定于近期针对国家级自然保护区存在的突出问题,联合相关部门组织开展专项监督检查行动。

  会议认为,利用先进遥感技术开展自然保护区人类活动监测,辅以现场核查手段,对于落实党中央、国务院决策部署,加强自然保护区日常监督管理,及时发现并处理违法违规问题具有十分重要作用。目前,遥感技术在自然保护区监督管理工作中的应用日益广泛,尽快出台《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法(试行)》可以明确和细化分工,完善工作程序,进一步规范和强化遥感监测及核查处理工作,为依法依规强化自然保护区监管提供有力支撑。会议决定,《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法(试行)》经进一步修改后,以环境保护部规范性文件印发。

  会议还研究了其他事项。

  环境保护部副部长黄润秋、翟青、刘华出席会议。

  环境保护部机关各部门主要负责同志参加会议。