索 引 号: 000014672/2017-00699 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年07月03日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部召开贯彻落实中央文件精神加强生态环境保护强化自然保护区监督管理和打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动视频会议

  李干杰强调,要提高政治站位,敢于担当碰硬,坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央文件要求上来,深刻汲取生态环境破坏问题教训,全力开创生态环境保护工作新局面

  环境保护部今日在京召开贯彻落实中央文件精神加强生态环境保护强化自然保护区监督管理和打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动视频会议。环境保护部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,敢于担当碰硬,坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央文件要求上来,深刻汲取生态环境破坏问题教训,全力开创生态环境保护工作新局面。

  李干杰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划推进了一系列开创性、长远性的工作,形成科学系统的习近平总书记生态文明建设重要战略思想,推动我国生态环境保护从认识到实践发生历史性、全局性变化,绿色发展初见成效,生态环境质量有所好转。全国环保系统要进一步增强和牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,把维护核心、信赖核心、服从核心、紧跟核心,落实在推进生态文明建设和环境保护行动上,落实到改善生态环境质量的具体措施中。

  李干杰指出,近年来破坏自然保护区违法违规行为频繁发生,习近平总书记多次作出重要批示指示,媒体屡次报道,社会广泛关注,但这现象并没有被遏制住。各级环保主管部门,本应是生态文明建设和环境保护的“排头兵”和“守护神”,但是一些环保系统工作人员,突破职业道德底线,因失职被处理,应当引起每个环保人的深思和警醒。全国环保系统要深刻汲取自然保护区生态环境破坏问题的教训,开展警示教育,以前车为鉴,全面排查政治站位上与党中央要求存在差距、对新发展理念认识不到位、监督管理责任履行不力和勇于担当开拓进取精神不足等问题,自觉做到思想不偏移、立场不动摇、心中有红线、行动有底线。

  李干杰强调,全国环保系统要坚决做到知行合一,更加奋发有为地做好各项工作,为人民群众创造良好生产生活环境。一是切实提高政治站位,坚决担负起推进生态文明建设和环境保护的重大政治责任。旗帜鲜明讲政治,努力做自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率,把总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,转化成为环保工作的路线图和施工图,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。二是牢固树立新发展理念,正确处理好发展与保护的关系。强化“绿水青山就是金山银山”的意识,强化保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的理念,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,坚决摒弃重发展轻保护、放松生态环境保护为一时一地经济发展让路的做法。三是始终做到心系百姓,设身处地解决群众关心的突出环境问题。自觉践行以人民为中心的发展思想,全心全意为群众办实事、解难事,把改善环境质量为核心贯穿到生态环境保护工作的各个方面,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,下大气力解决严重影响人民群众生产生活的突出环境问题,扩大优质生态产品供给,增强人民群众的获得感和幸福感。四是做到举一反三,强化自然保护区监督管理。会同国务院有关部门认真组织开展国家级自然保护区监督检查专项行动,全面排查并严肃查处全国446个国家级自然保护区存在问题,确保检查到位、查处到位、整改到位。完善国家级自然保护区天地一体化的监控体系,加快划定并严守生态保护红线,推动实施好生物多样性重大工程。五是敢抓敢管动真碰硬,抓好责任落实落地。建立专项督察机制,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,对问题严重、久拖不办的地方不定期开展机动式、点穴式专项中央环保督察,严肃严厉追责问责,将压力有效传导到地方党委和政府及其有关部门,确保环境保护各项部署落地见效。严厉打击环境违法行为,让破坏生态环境者付出高昂代价。六是持续改进工作作风,始终保持奋发进取的精神状态。坚持问题导向,坚决整治不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的作风顽疾,加快形成“严、真、细、实、快”的干事创业氛围,切实履行好党中央、国务院赋予的环保职责。

  视频会议上,李干杰对开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动作出部署。他强调,开展专项行动,推动全面加强进口废物加工利用企业环境监管,是落实党中央、国务院加强进口废物管理要求的重要举措。专项行动要对全国进口废物加工利用企业进行全面排查,时间紧、任务重、要求高,要切实把握好五个方面。一要聚焦突出问题。重点检查建设项目环评“三同时”要求执行情况、污染防治设施运行情况、污染物排放情况、环境管理情况等。严格对照企业固体废物管理相关台账资料,检查是否存在转让固体废物进口许可证及非法倾倒、处置危险废物等违法行为。检查结果、处罚情况和整改落实结果向社会公开,接受公众监督。二要确保督查效能。建立健全运转工作机制,做到督查、反馈、督办、约谈、问责各个环节有效链接,打好一套“组合拳”,达到检查到位、处罚到位、整治到位的要求。三要加强协作配合。各检查组组长要切实牵好头、负起责任,做好内部分工,充分发挥组内每个人的业务特长。需要当地环保部门支持解决的问题,检查组要主动沟通,地方环保部门要积极支持。四要切实强化保障。各有关省级环保部门要从人员、经费、装备等方面予以充分保障,为检查组解决食宿、车辆等必备工作条件。五要严守工作纪律。严格遵守工作纪律、廉政纪律和保密纪律,严格按照中央“八项规定”精神,切实遵守环境监察人员“六不准”,对不尽职尽责、尽心尽力的,要严肃严厉、追责问责。

  李干杰指出,专项行动是大仗、硬仗、苦仗,也是锻炼队伍的好机会,各地要抽调精兵强将参与。检查组工作人员要把参与行动作为光荣任务,经风雨、见世面,在实践中磨练自己、提升自己、成就自己。最后他叮嘱大家注意劳逸结合和人身安全。

  视频会议由环境保护部副部长黄润秋主持,副部长翟青出席会议。

  环境保护部机关各司局主要负责同志和相关司局分管负责同志、在京相关直属单位主要负责同志和分管负责同志、机关相关处室同志在主会场参加会议。

  各省(区、市)环境保护厅(局)、新疆生产建设兵团环境保护局、各市(地、州、盟)环境保护局、环境保护部京外相关直属单位的主要负责同志,生态保护、环境监察、固体废物管理的分管负责同志及有关人员;打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动工作组全体成员和各检查组组长在分会场参加会议。