索 引 号: 000014672/2017-00791 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年07月19日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
翟青在四川实地调研长江经济带饮用水水源地环境问题整治
12市长共建工作微信群 省部级负责人做“群主”


  “截至今年6月底,长江经济带饮用水源保护区内仍有107个环境违法问题未完成整治,四川省相关地市占30个,问题数量居全国之首。”针对7月7日环保部召开的长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动电视电话会上提到的这些问题,环境保护部副部长翟青近日专程赴四川督办饮用水水源地环境问题整治工作,实地调研乐山、宜宾市整治情况,并主持座谈会听取各地市整治工作情况。四川省政府及12个相关地市负责人参加会议,这既是环保部召开的一次片区座谈会,也是一次问题督办会。

  会前,翟青先后深入乐山、宜宾等开展调查研究,对饮用水源保护区内存在的排污口、违法建筑、码头等情况逐一核实察看,并与当地政府及相关部门负责人、有关单位业主、施工单位负责人等进行了细致交流,详细了解问题整改工作情况,切实掌握第一手资料。7月7日环保部电视电话会后,各地整治力度明显加大,一些触目惊心的“污水瀑布”和生活污水直排饮用水源的问题已经得到了解决。“整改情况要及时按照要求在政府网站和当地媒体进行公开,让老百姓来监督工作成效。” 翟青叮嘱说。

  “这次到宜宾开现场座谈会,是为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及长江经济带‘共抓大保护、不搞大开发’的重要指示精神,加快推动沿江饮用水水源地突出环境问题的解决”,翟青开宗明义,“请大家直奔主题,重点围绕问题来谈,说具体情况、提具体措施、明确完成时限。”12位地市负责人轮流发言,在介绍进展的同时,重点针对各自存在的问题逐一分析,提出下步计划。

  但是,让与会人员意外的是,翟青对每一个问题的追问如此详细、具体,“整治工作进度如何,有没有时间节点?” “延期的原因是什么,分析过没有?”对此,一些同志因准备不充分或信息掌握不全,一时回答不清楚,只能笼统回应甚至出现了矛盾的说法,头上开始冒汗,觉得“年底才是完工时限,现在抓这么紧没有必要”。“一是担心有些任务不抓紧到时完不成。从开始启动问题整治到彻底解决,需要持之以恒、不断推进,才能确保问题整改到位。二是这些问题早一点启动,早一点解决,就能早一点消除环境安全隐患,难道不是我们应该做的吗?相信大家一定明白这个道理。”听了翟青的解释,参会人员表示心悦诚服。

  座谈中,翟青对自贡、泸州、巴中等3市提前完成全部整改任务提出表扬,但有的同志不是这么认为:“我们任务比他们难,解决起来更麻烦。”“不能简单的这么看,无论问题难易,要彻底解决都要根据实际情况,找准解决问题的切入点,从细处着手,从点滴抓起,一步一个脚印,容不得疏忽大意。和他们相比,你们类似的问题都解决了吗?一些阶段性目标都实现了吗?说到底,这不仅仅是问题简单与否,有客观因素的影响,主要还是重视程度的问题,如果对生态环境问题认识不到位,整治工作不可能很好地向前推进。真重视了,复杂的问题也有解决的办法。不重视的话,简单的问题也会拖着不动。在涉及群众饮水安全的问题上,一定要抓紧解决,解决了就给予肯定和表扬。” 翟青说。

  翟青强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神上来,切实增强“四个意识”,充分认识长江经济带生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,不断凝聚目标共识,增强责任担当,集中力量,推进整改,扎扎实实推动党中央、国务院决策部署落到实处。翟青说,四川省各地市深入落实新发展理念,大力推进生态文明建设和环境保护,做了大量工作,取得了积极成效,但仍需要进一步加强有关环境问题整改。

  为及时调度了解实际情况,增进工作沟通协调,翟青和与会人员商议,拟请12个城市分管市长共同组建一个微信工作群,专门用于四川省饮用水水源地环境问题清理整治的沟通信息、了解情况、调度进展,由四川省杨洪波副省长和他任群主,得到了与会人员的积极响应。翟青请12城市分管市长每周五在群里通报进展情况,以“钉钉子精神”推动问题逐一解决。

  杨洪波在会上强调,四川省将本着对中央负责,对长江生态环境保护负责,对人民群众负责的政治责任感,切实履行好饮用水水源地保护的职责,加快推进各种问题的整改。对工作推进不力、问题整改不力、进度迟缓的地方,一定严肃追责问责。并以此次专项整改为契机,进一步提高认识、找准症结,以更加坚决的态度,更加有力的举措,强化环境保护工作,以实际行动、实际工作成效,向党和人民交一份满意的答卷。当晚,杨洪波主持召开专项会议,进一步安排部署全省饮用水水源地环境保护整改工作,细化落实具体任务。相关地市负责同志参加了会议。

  “进一步增强了对新发展理念的认识,在重大生态环境问题上,不能越雷池一步。”一位参会同志说,将坚定不移地推进长江经济带生态环境问题整治。

  据悉,会后,四川各地市整治行动更加积极主动,工作进度明显加快。资阳市当天即启动了老鹰水库一级保护区范围内最后一个项目的整治工作,并于次日全面完成整治任务。南充市连夜请来专家商讨分析,研究加快推进整改任务。“饮用水源安全是一个环保问题,更是一个民生问题。饮用水水源地环境问题的整改早一天完成,老百姓饮水安全隐患就能早一天消除,在这些涉及群众切身利益的问题上,我们绝不会推拖。”在乐山第一水厂新水源地,乐山市委书记彭琳如此说道。