索 引 号: 000014672/2017-00842 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年07月29日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部召开部党组(扩大)会议

  传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神和第八次全国信访工作会议精神

  环境保护部党组书记、部长李干杰728在京主持召开环境保护部党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神和第八次全国信访工作会议精神。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,主题鲜明,高屋建瓴,内涵深刻,意义重大,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、针对性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。环保系统各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动环境保护各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神。一是坚定中国特色社会主义“四个自信”。习近平总书记重要讲话深刻回答了“我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的问题,为我们党带领全党全军全国人民开创党和国家事业发展的崭新局面提供了最根本的政治保证。我们要不断增强政治定力,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是充分认识党的十八大以来党和国家各项事业发生的历史性变革。习近平总书记指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年;我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。各地区各部门普遍反映,5年来,生态环境保护呈现四个“前所未有”:思想重视程度之高前所未有、污染治理力度之大前所未有、监管执法尺度之严前所未有、环境改善速度之快前所未有,为进一步推进环保工作奠定了基础。全国环保系统要坚定信心,不断在现有基础上把各项工作提高到新水平,为建设美丽中国、走向社会主义生态文明新时代作出新的更大贡献。三是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,形成了党中央治国理政新理念新思想新战略,集中体现了我们党在理论和实践上的伟大创造,是马克思主义中国化的最新成果。针对生态文明建设和环境保护,总书记有关重要讲话、论述和批示指示多达300余次,形成了科学系统的生态文明建设重要战略思想,成为党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为实现人与自然和谐发展、建设美丽中国提供了方向指引和重要保障。我们要自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想,在推进实践基础上不断提炼总结理论成果,为环保事业发展提供重要支撑。四是准确把握我国发展的阶段性特征和主要任务。习近平总书记指出,经过改革开放近40年的发展,人民生活显著改善,期盼有更优美的环境;要坚决打好污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。现在距离第一个百年奋斗目标仅剩下3年多的时间,我们必须清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,全力打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境保护短板,增加优质生态产品供给,确保实现全面建成小康社会环境保护目标。五是推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。724日,党中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度、坚定决心和坚强意志,充分体现了我们党坚持纪律面前人人平等的原则。要深刻领会党中央坚定不移惩治腐败的决心和意志,高度警醒、汲取教训,坚定不移支持以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争。

  会议要求,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,切实抓紧抓实抓好,推动生态环境保护工作迈上新台阶。一是全力做好党的十九大召开前各项工作和召开后学习贯彻工作。坚持稳中求进的工作总基调,切实做好生态环境保护各项工作,尤其是全力宣传好党的十八大以来生态文明建设和环境保护取得的成效。同时,深入排查和消除各类环境风险,积极应对重污染天气,妥善处置突发环境事件,加强环境社会风险防范与化解,为党的十九大召开营造良好社会氛围。提前谋划、周密安排,十九大召开之后,通过举办轮训班、专题辅导班等形式,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是筹备和召开好第八次全国环境保护大会。分析全面建成小康社会决胜阶段生态环境保护面临的形势,对当前和今后一个时期坚持绿色发展、加强生态环境保护任务作出部署,动员全党全国齐心协力打好污染防治攻坚战、加快补齐全面建成小康社会生态环境保护短板、共同推进美丽中国建设,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。三是坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。进一步增强和牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。坚持生态优先,进一步平衡和处理好发展与保护的关系,推动形成绿色发展方式和生活方式。始终心系百姓,全面加强污染综合治理,坚决维护人民群众切身利益和社会和谐稳定。着力深化改革,完善环境保护制度体系,用最严格的制度保护生态环境。倡导绿色消费,引导公众环保意识转化为保护环境的意愿和行动。四是坚决落实好全面从严治党主体责任和监督责任。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强和规范党内政治生活,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决整治不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的作风顽疾,加快形成“严、真、细、实、快”的干事创业氛围。

  会议指出,全国环保系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记对信访工作的重要指示精神上来,按照第八次全国信访工作会议部署,认真贯彻扎实做好当前环境信访工作。一要提高思想认识,增强做好新形势下环境信访工作的政治责任感。切实下大气力解决群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,维护群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,使信访工作真正成为社会和谐稳定的“减压阀”“稳定器”。二要强化协作配合,发挥整体合力,扎实推进信访工作制度改革和矛盾纠纷排查化解。环境信访、环保督察、监察执法、12369环保举报等相关部门,要各司其职、通力合作。来信来访、投诉举报涉及到的部门,要密切配合,大力支持。不断完善相关工作机制,统筹各方资源力量,形成做好环境信访工作的整体合力。三要认真落实信访工作责任制,促进依法及时就地解决环境信访事项。认真贯彻落实《信访工作责任制实施办法》。借势中央环保督察,积极化解信访积案,最大限度减少信访存量。加大培训力度,提升环境信访工作能力和水平,为维护社会和谐稳定作出新的更大贡献。

  环境保护部副部长翟青、赵英民、刘华出席会议。

  环境保护部机关各部门主要负责同志列席会议。