索 引 号: 000014672/2017-01004 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年08月20日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部召开部党组会议

  审议并原则通过《关于开展环境保护部贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的方案》《中央环境保护督察纪律规定》,听取《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案汇报

  环境保护部党组书记、部长李干杰8月18日在京主持召开环境保护部党组会议,审议并原则通过《关于开展环境保护部贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的方案》《中央环境保护督察纪律规定》,听取《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案汇报。

  会议指出,开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,是驰而不息推进落实全面从严治党主体责任、监督责任的重要思想方法和具体工作举措。部机关各部门和各部属单位必须深刻认识“回头看”的重要意义,在抓早抓严抓长和落小落细落实上狠下功夫,使每一个节点都保持不变的节奏和不减的压力,巩固已有成效的同时,坚决遏制住“四风”问题抬头的新变异。一是统一思想认识。必须进一步增强和牢固树立“四个意识”,以更高站位、更强决心、更大力度开展“回头看”,要总结经验、查找问题、堵塞漏洞、完善制度,以良好的精神状态和过硬的机关作风迎接党的十九大胜利召开。二是强化责任担当。“回头看”是当前抓好机关党建工作的一项重要政治任务,部机关各部门和各部属单位主要负责同志,必须切实担负起主体责任,增强责任感和使命感,既挂帅又出征,亲力亲为抓部署、抓协调、抓整改。三是确保任务落实。结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,把“回头看”作为重要内容,作为从严教育管理党员的重要抓手。对“回头看”发现的问题,必须认真整改并分析原因,做到见人见事见成效,推动纪律和规矩更严更紧更硬,为落实党中央、国务院生态环境保护决策部署提供坚强的作风保障。

  会议认为,中央环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。持续两年开展的中央环保督察,前三批中央环保督察问责10426人,第四批督察的8个省份已全部进驻,实现31个省(区、市)全覆盖,有力推动落实“党政同责”“一岗双责”,有效解决一批群众身边的突出环境问题,得到地方各级党委和政府的高度重视,赢得人民群众的真心拥护。正因为这样,必须坚持打铁还需自身硬,用铁一般的纪律锻造铁一样的队伍,经得起各种诱惑和风险的考验,更好地发挥中央环保督察的“利剑”作用,不辜负党中央的重托和人民群众的期盼。一是增强“四个意识”,提高政治站位。要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,高标准严要求地落实在行动上、落实到具体工作中,把党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署由路线图转化为施工图。二要严格纪律约束,强化责任担当。严格纪律无穷期,强化责任无止境。前三批中央环境保护督察组组建临时党支部,为顺利完成督察任务打下了很好基础。第四批中央环境保护督察组也要组建临时党支部。要严格按督察纪律规定办事,做到时时处处、人人事事,守得住底线,不越过红线,不触碰高压线。管住嘴,不该吃的坚决不吃、不该说的坚决不说;管住手,不该拿的坚决不拿、不该动的坚决不动;管住腿,不该去的坚决不去、不该进的坚决不进。三要认真组织学习,贯彻落实到位。把纪律规定深刻融入督察各环节、各方面、全过程,突出抓好宣传学习贯彻,让每一位督察参与者都应知应会,内化于心、外化于行。每轮次中央环境保护督察结束后,都要就落实纪律规定情况进行认真总结并向部党组报告。

  会议在听取汇报后,讨论并原则通过了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案。会议强调,必须把深入推进大气污染防治作为政治责任扛在肩上,强化忧患意识,全力以赴,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。《大气污染防治行动计划》发布实施以来,取得了明显成效,但是在京津冀等重点区域、秋冬季等重点时段、整治散乱污企业等重点领域仍然面临严峻形势和重大挑战。对此,既要有压力,又要有信心。我们有党中央、国务院的坚强领导,有地方各级党委和政府的积极行动,有全社会的广泛参与支持,有经济发展与科技进步形成的条件支撑,完全有理由相信一定能够取得这场攻坚战的最终胜利。贯彻落实好攻坚方案及6个配套方案是当前一项迫在眉睫的重要任务,也是一个复杂的系统工程,要集思广益、群策群力,充分调动各方面的力量,扎实有力有序有效推进。在实施过程中,需要把握好几个问题。一是坚持在实施中完善。攻坚方案及6个配套方案都是新生事物,很难做到尽善尽美,在后续实施中难免出现这样那样的问题,但不能因此缩手缩脚,迈不开步伐。只要大方向正确,敢于直面问题,主动大胆实践,在实践基础上完善,并继续积极实践,方案就会一步一步完善起来。二是加强培训教育和考核管理。对参加强化督查、巡查和中央环境保护督察的队伍加强培训教育、考核管理,确保所有人员熟悉工作内容,严格遵守督查和巡查纪律规定。同时,对尽责履职、表现优秀的,要及时给予通报表扬,增进荣誉感和获得感,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。三是统筹好督查和巡查工作。环境监管执法与环境监测机构等要建立相应协作机制,充分发挥技术手段在督查、巡查中的重要作用。要分阶段、分时段把握好督查和巡查工作内容、重点任务。要规范有序扎实开展督查和巡查效果评估工作,也可以考虑请第三方参与评估。四是督促指导信息公开。对地方党委和政府环境信息公开方式、时间、内容提出明确要求,并督促检查地方信息公开是否到位。五是设计好量化问责规定。要与问责条例、纪律处分条例和党政领导干部生态环境损害责任追究办法等衔接好,同时进一步做好细化实化工作。六是加大宣传工作力度。及时曝光各类问题、反面典型,也要正面宣传好典型、好做法。创新宣传形式和内容,做好伴随式采访。七是做好其他相关工作。大力推动环境监测、重大科技攻关等工作,为打好攻坚战提供强力支撑。

  会议还研究了其他事项。

  环境保护部副部长翟青、赵英民、刘华,纪检组长吴海英出席会议。

  环境保护部机关有关部门主要负责同志列席会议。