索 引 号: 000014672/2017-01156 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年09月09日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况(2017年9月7日)

  97日,驻京津冀晋豫的21个督查组对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、挥发性有机物(VOCs治理等任务的913个具体点位进行了现场核实,发现其中231个点位存在环境问题。存在问题的点位中,虚报整改完成情况的130个,未按期完成整改任务的74个,涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象的19个,未安装污染治理设施的6个,污染治理设施不正常运行的1个,挥发性有机物(VOCs治理问题的1个。

  91-97日为大气污染防治强化督查第11轮次的第1周,也是京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”强化督查的第1周。根据“京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”强化督查统一安排,上周各督查组重点对散乱污企业及集群综合整治工作进展情况开展督查。据统计,驻京津冀晋豫的21个督查组共抽查了8492个具体任务点位,发现其中的1471个点位存在环境问题。存在问题的点位中,虚报整改完成情况的737个,未按期完成整改任务的531个,涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象的109个,未安装污染治理设施的54个,污染治理设施不正常运行的10个,超标排放的2个,挥发性有机物(VOCs)治理问题的28个。

  根据上周督查情况,“散乱污”企业虚报完成情况、逾期尚未完成“散乱污”企业整改任务、“散乱污”企业未停产整治等现象最为突出,占一周发现问题总数的93.6%。具体情况如下:

  一、部分地方“散乱污”企业虚报完成情况最突出。督查组随机抽查地方上报已完成整改的“散乱污”企业8195家,发现有737家“散乱污”企业存在虚报完成现象,其中有368家尚未达到“两断三清”的取缔标准,有369家未完成提升改造任务。从城市来看,河北省保定市、河南省滑县和濮阳市发现问题最多,分别有39116676家。

  二、 “散乱污”企业逾期未完成整改任务的情况仍较为普遍。已列入当地“散乱污”整治清单内应该完成任务的531家企业逾期未完成整改任务,其中山西省晋城市、阳泉市和长治市发现问题最多,分别有18610896家。

  三、部分地区仍有清单内“散乱污”企业违法生产现象。109家已列入当地“散乱污”整治清单内的企业存在违法生产或有生产迹象,其中河南省焦作市、山西省太原市和河北省保定市最多,分别有201817家。

  环境保护部要求,各督查组要继续加大督查力度,督促各级政府及相关部门切实履行大气污染防治相关责任,严格落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》确定的各项任务措施切实传导压力,确保各主要任务按时、保质、保量完成