索 引 号: 000014672/2017-01592 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年09月30日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报《环境保护法》配套办法执行情况

  环境保护部今日向媒体通报各地环保部门2017年8月执行《环境保护法》配套办法及移送环境犯罪案件的情况。 并对8月份案件数量较多的山东、江苏、浙江、广东和1-8月份案件较多的山东、安徽、浙江、广东等地进行表扬。

  环境保护部环境监察局局长田为勇介绍说,1-8月,全国实施五类案件总数24777件。其中,按日连续处罚案件共721件,罚款数额达90783.174万元;查封扣押案件10885件;限产停产案件5718件;移送行政拘留5600起;涉嫌犯罪移送公安机关案件1853起。

  其中,8月份,全国适用《环境保护法》配套办法的案件总数为4320件。其中,按日连续处罚案件108件;查封、扣押案件1930件;限产、停产案件1068件;移送行政拘留921起;移送涉嫌环境污染犯罪案件293件。

  与2016年8月相比,全国适用《环境保护法》配套办法的案件总数增长150%。其中,按日连续处罚案件同比增长89%;查封、扣押案件增长135%;限产、停产案件增长239%;移送行政拘留案件增长162%;移送涉嫌环境污染犯罪案件增长74%。

  附件1:月典型案例

  附件2:2017年8月环保法配套办法执行情况区域分布表

  附件3:2017年1-8月环保法配套办法执行情况区域分布表

  附件1:

  案例1

山东省招远市华泰食品有限公司
私设暗管偷排污水案

  一、案情简介

  2017年4月26日晚,招远市环境监察执法人员在夜查时发现,位于界河岸边的排河口有大量颜色灰白、臭味、带有泡沫的污水正在排入界河。执法人员立即进入厂区,发现该企业污水处理设施正在运行,总排污口没有一丝排水现象。执法人员动用挖掘机对可疑地点进行深度挖掘查找。经查,该企业在污水处理设施动工建设之时,已同时将两路暗管深埋地下三米处,绕过污水处理设施在地下运用三通管件将未经处理的污水与总排污口出水管路汇合排放。

  二、查办情况

  监测结果显示,该企业所排废水中COD浓度为350mg/L,氮氮浓度为262mg/L,悬浮物浓度为186mg/L,分别超过《山东省半岛流域水污染物综合排放标准》排放限值的4.8倍、25倍和5倍。按照《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款、《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项规定,执法人员对其私设暗管违法排污案进行立案处罚并将案件移送公安机关,目前,公安机关已对企业负责人实施行政拘留。

  三、案件启示

  此案中,企业负责人置环境保护法律法规于不顾,在建设厂房的同时就想利用偷排的行为谋取私利。鉴于此,环保部门应当继续加大对环境违法案件的宣讲力度,充分利用微博、微信、电视、报纸、网络,多方式,全方位宣传环保法律法规,营造执法必严、违法必究的良好的守法经营氛围。

  案例2

福建明狮水泥不正常运行废气处理
设施超标排放移送行政拘留案件

  一、案情简介

  三明环保局执法人员在调阅省污染源在线监控平台数据发现,福建明狮水泥有限公司外排烟气中二氧化硫超标频繁。为此组织执法人员多次突击检查,并会同监测人员进行现场采样监测,但监测数据均达标排放,而执法人员一离开现场,在线监控数据又开始超标。

  针对2017年7月11-13日,执法人员调阅监控平台数据发现,该公司外排烟气中二氧化硫日均值超标。执法人员当机立断,马上会同监测站对企业开展突击检查监测。到达明溪县城后,执法人员并未直接进入企业,而是蹲守附近,利用随身携带的移动执法平台,先行调阅该公司的在线监控数据,随后进行监测,监测结果显示,该公司窑尾外排烟气中二氧化硫浓度为852mg/m3,超标7.52倍。

  经确认,企业平时通过厂区大门安装的监控摄像头,对执法人员的车辆及人员进厂情况实行监控,一旦执法人员进入厂区,企业管理人员立即通知中控室技术人员临时开启脱硫设施,使外排烟气二氧化硫在短时间内降至达标范围。

  二、查处情况

  该公司不正常使用大气污染物防治设施的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款、《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的相关规定。鉴于该公司外排二氧化硫超标严重,违法性质恶劣,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项、《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项,《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第四项以及《福建省人民法院福建省人民检察院福建省公安厅福建省环境保护厅印发〈关于办理环境违法犯罪案件若干问题的会议纪要〉的通知》(闽环发〔2015〕5号)的相关规定,三明市环保局依法对该公司不正常运行污染防治设施的行为处50万元高额罚款。同时,将案件移送公安机关进一步侦办,建议对相关责任人实施行政拘留。

  三、案件启示

  本案中企业污染防治设施运行不正常,外排烟气中二氧化硫浓度严重超标,为规避监管该企业采取猫抓老鼠的方式和环保部门玩起了躲猫猫游戏。执法人员为降低管理人员的警惕性,先在企业附近观察在线数据变化情况,而后直接赶到该公司脱硫设施开展执法监测。面对突如其来的检查,该公司管理人员承认了不正常运行污染防治设施、超标排放二氧化硫的违法行为。