索 引 号: 000014672/2017-01648 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年10月16日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星

  环境保护部评选出本周的每周一星(10月6日-12日):第13轮第13督查组,由黑龙江省派出的绥化市环境监察支队张锐锋、滕兴责、谢红阳,肇东市环境监察大队王立志,大庆市环境监察支队涂江涛,林甸县环境监测站李凯,肇源县环境监察大队崔宇,大庆市龙凤区环保局刘舰等8名同志共同组成,对山西省长治市开展驻点督查。

  他们结合长治市重点行业规模大、数量多、点位分布零散等特点,积极与上一轮次督查人员交流,分析行业类别及特点,汲取上组工作经验,做好对接工作。他们克服污染源特点不明、语言沟通不畅等困难,迅速进入工作状态,发挥个人特长,合理分配工作,统筹安排时间,以查处问题的数量和质量为目标,确保督查工作取得实效。

  一、高度重视,积极谋划。黑龙江省环保厅高度重视此次督查工作,选派业务能力强、工作作风扎实,挑选现场工作经验丰富和多次参加过国家、省环保督查的同志组成督查组。综合本地执法大练兵的工作经验,结合对重点行业现场实战训练和环保部培训,督查组成员快速领会督查要点,明确督查工作的任务要求,力求在最短时间内进入最佳工作状态。他们注重督查信息报送、影像资料收集,细化工作任务,根据任务清单数,将督查组分为3-4个小组,下沉至各地开展督查工作,提高工作效率。

  二、以问题为导向,据实调整工作重心。经前阶段督查发现,当地“散乱污”企业综合整治比较彻底,所以他们迅速调整工作重心,充分分析地域地貌特点,利用工商登记信息及软件热点网格等信息化手段精准定位,合理规划安排督查路线。他们坚持昼夜奋战,白天检查点位、晚上碰头总结、凌晨制定工作计划,每天工作15个小时以上,除了按照地方上报任务清单逐一核实方案落实和任务完成情况外,全面排查周边企业和点位。同时加大对重点检查企业治污设施安装及运行情况排污节点、工业企业错峰生产与运输情况等的排查力度。

  三、发现典型,督促问题整改。每天现场督查结束后,立即将当天督查情况表汇总,分析督查中发现的问题,上报典型案例。优化督查计划,明确次日督查重点,确定检查方向及重点,做好沟通衔接工作,确保本轮次督查点位不重复不交叉,保证检查点位数量及覆盖面。及时将督查发现的问题交由当地处理,要求当地按时序分时段开展整治,确保问题整改到位。

  据统计,10月6日-10月12 日,他们下沉至长治市的长治县、襄垣县、屯留县、平顺县、黎城县等13个县(区、市),督查225个企业(单位),查出工业企业环境违法问题、工业企业错峰生产、施工扬尘等问题共57个,占本周28个督查组发现问题总数的11.5%,圆满地完成了本周的强化督查工作任务。