索 引 号: 000014672/2017-01649 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年10月16日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
滨州市综合施策整治突出环境问题 减产“减”来收入增一成

  山东省滨州市传统产业占比较大,而且多为高耗能产业,电解铝、钢铁、化工等产业发展较快,但主要依靠规模扩张。近年来,滨州市深刻认识到,强化责任担当,狠抓环保责任落细压实,推进党政同责和全社会齐抓共管生态环保建设,构建“大环保”责任体系,坚持极大的决心和坚定的信念,把大气污染强化督查和环保突出问题整治作为加快新旧动能转换的重大契机,深入实施供给侧结构性改革,依靠科技创新提质节能增效,向精深加工、高端高质方向延伸产业链条,倒逼推进经济转型升级。

  以问题和目标为导向,加大对突出涉气环境问题整治力度。今年以来,滨州市坚持问题导向、目标导向,综合施策,大力开展大气污染防治工作,加强钢铁、建材、火电等重污染行业企业无组织排放和挥发性有机物综合治理,加大散乱污企业和燃煤小锅炉专项整治。滨州市对于违法违规产能和污染严重、整治无望企业坚决予以关停取缔,今年以来,全市关停电解铝违法违规产能269.2万吨,压减粗钢产能182万吨,配套减少发电量30亿度。深入开展化工产业安全生产转型升级,停产整顿203家。滨州市已取缔整治“散乱污”企业1914家,其中清理取缔类1408家,整改提升类506家,完成率100%。以铝产业为例,滨州市今年以来关停的电解铝产能占到全市铝产能的近1/3。

  综合施策,加快新旧动能转换。通过取缔“散乱污”企业,规范经营秩序,为大企业创造了更好的发展环境,实施专业服务进企业,邀请专家进企业会诊指导,帮助企业瞄准生态环保和市场导向,明确整改方向,尤其要在依靠科技创新,延长产业链、提升价值链上下功夫,统筹推进传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、各类产业跨界融合,全面培育发展新动能,推进企业提标改造,不断在产业转型升级上精准发力。

  魏桥与苏州大学联合成立高端铝材料及应用技术研究院,致力高端铝材料研发制造。邹平县建设魏桥铝深加工产业园,首批入驻企业7家、总投资96亿元,研发生产铝膜板、电缆等高附加值产品,其中山东奇创的铝罐产品最高达到每吨16万元,是原材料价格的10倍。北海创新铝用碳材料项目,年消化电解铝残极40万吨,生产节能型大电流预焙阳极每吨铝可降低电耗300千瓦。滨州经济技术开发区盟威戴卡智能升级改造项目,自主研发生产的SUV新型轮毂单只减重近6公斤。博兴京博新旧动能转换项目,将重质柴油转化为芳烃和清洁汽油,并用炼厂废气中的硫化氢生产镜片用树脂,将打破国外公司的市场垄断。西王将与中科院金属研究所合作,成立特钢国家创新中心,新上年产200万吨高速重载高强度钢轨。

  减产“减”来收入增一成,经济结构调整初显成效。据滨州市有关部门初步统计,今年1-9月份,全市铝产业实现主营业务收入1850亿元,增长10%。与之相同的是,今年全市“五大千亿级产业集群”都在整改转型中实现了主营业务收入新增。化工企业停产整顿203家,但1-9月份新型化工产业却实现主营业务收入1165亿元,增长达到17%。粮食加工产业实现937.5亿元,增长9.4%。家纺纺织产业实现998亿元,增长了10.9%。

  滨州市通过关停取缔违规产能和“散乱污”企业,为骨干企业、主导产品争取好的市场价格创造了有利条件,更重要的是环保约束倒逼引领企业,向高端高质高效方向转型升级,培植壮大起了经济发展的绿动力、新动能。