索 引 号: 000014672/2017-01832 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年11月11日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况(2017年11月9日)

  11月9日,28个督查组对照任务清单的484个具体任务点位进行了现场核实,发现其中的21个点位存在环境问题。存在问题的点位中,工业企业其他涉大气污染问题的7个,重污染天气应急响应的5个,未落实无组织整治要求、未安装治污设施、非工业污染问题的各2个,施工工地扬尘管理、超标排污或未执行超低排放标准、治污设施不正常运行的各1个。

  截至11月9日,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组已完成了15个轮次的督查工作。10月27日-11月9日,第15轮次的28个督查组对照任务清单的13661个具体任务点位进行了现场核实,发现其中2204个点位存在环境问题。存在问题的点位中,城乡散煤治理的410个,工业企业未落实无组织整治要求的381个,重污染天气应急响应的323个,施工工地扬尘管理的301个,非工业污染问题的226个,未安装治污设施的118个,燃煤小锅炉淘汰改造的105个,治污设施不正常运行的96个,涉气“散乱污”企业综合整治79个,工业企业其他涉大气污染问题60个,挥发性有机物(VOCs)治理40个,加油站专项整治的29个,超标排污或未执行超低排放标准的20个,露天矿山综合整治的6个,工业企业错峰生产的4个,工业类淘汰搬迁项目的3个,重点行业排污许可证申领的2个,污染源自动监测数据弄虚作假的1个。

  从第15轮次督查情况来看,城乡散煤治理、工业企业未落实无组织整治要求、重污染天气应急响应、施工工地扬尘管理、未安装治污设施和治污设施不正常运行、燃煤小锅炉淘汰改造等问题最为突出,约占第15轮次发现问题总数的78.7%。具体情况如下:

  一、部分地区散煤治理进展缓慢,仍有地方尚未完成“电代煤、气代煤”任务,一些地方散煤整治不彻底现象比较突出。督查组共抽查了2906个城乡散煤治理具体点位、869个村庄,发现279个点位未按期完成“电代煤、气代煤”改造任务,105个点位已完成了改造任务,但散煤未清理或燃煤炉未拆除,存在燃煤复燃现象。从分布城市来看,山西省太原市、晋城市和河北省石家庄市,分别有25、16和16个村庄(社区)存在问题。

  二、工业企业扬尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善较为普遍,粉尘无组织排放严重。第15轮次督查组共发现381家企业存在粉尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善的现象,粉尘无组织排放严重。从分布城市来看,山西省晋城市、太原市和河南省新乡市最为突出,分别有122、40和37个。

  三、部分地区企业未落实重污染天气应急预案突出,甚至有企业仍在生产。督查组共抽查了2646个重污染天气应急响应具体点位,发现84家企业(单位)未按要求制定重污染天气应急预案,231家企业(单位)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求,仍在生产(施工)或有明显生产迹象。从分布城市来看,山西省太原市、晋城市和河南省濮阳市最为突出,分别有110、53和43个。

  四、超过半数施工工地存在防扬尘措施不到位的情况,扬尘污染严重。督查组共抽查了530个施工工地,发现301个施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输的防扬尘措施不完善或不到位。从分布城市来看,山西省晋城市、太原市和北京市最为突出,分别有101、96和21个。

  五、部分地区仍有一些工业企业未安装污染治理设施或污染治理设施不正常运行,存在违法排污现象。督查组检查发现,118家企业未安装污染治理设施,从分布城市来看,河南省濮阳市、郑州市和山西省太原市最为突出,分别有26、16和14家。发现有96家企业存在污染治理设施不正常运行的现象,从分布城市来看,河南省新乡市、郑州市和山东省滨州市最为突出,分别有25、16和13家。

  六、部分地区燃煤小锅炉尚未取缔,甚至仍有地区存在燃煤小锅炉排查不彻底现象。督查组共抽查了895个燃煤小锅炉淘汰具体点位,发现79个已列入清单内的燃煤小锅炉尚未取缔,26个燃煤小锅炉未列入当地小锅炉取缔清单。从分布城市来看,山西省太原市最为突出,有87个。