索 引 号: 000014672/2018-00033 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2018年01月14日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督察每周一星(2018年1月5日-11日)

  环境保护部评选出本周的每周一星(201815-11日):第20轮第7督查组,由福建省环保厅派出的福建省环境监察总队蔡建龙、薛智文,福州市环境综合行政执法支队魏有杰,福州市仓山区环境监察大队施宇鹏,厦门市环境监察支队李旺兵,漳州市龙海市环境监察大队周家全、陈煌昊,平潭综合实验区环境监察支队卓文等8名同志共同组成,对河北省沧州市开展驻点督查。

  福建省环保厅高度重视此次强化督查工作,综合考虑、新老结合、以老带新,选派现场执法经验丰富、擅长自动监控、摸排企业和精通电脑的人员组成督查组。他们细致分析地区行业结构特点,明确督查重点,制定工作方案,合理分工,密切配合,扎实推进本周督查工作。

  一、成立临时党支部,加强党的领导本次督查组8名成员均为共产党员,按照环境保护部党组的统一要求,人员到位后立即成立临时党支部,组织学习学习十九大“加快生态文明体制改革建设美丽中国”的理论和《环境保护部督查和巡查工作纪律规定(试行)》等文件,强化组织纪律,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  二、积极谋划,做好督查准备。他们在开展督查前组织集训,并积极向其他督查组交流督查心得,备齐备全执法装备;压茬期间,他们迅速进入工作状态,主动与第19轮次督查人员对接,在配合开展督查的同时,掌握督查重点;他们利用夜间时间集中研究《沧州市大气污染“1+18”个专项方案》,对相关县(市、区)大气污染防治统筹推进情况进行摸底,找准切入点,制定详细督查方案,明确分工,为督查做好准备。

  三、细化分工,攻坚克难,取得佳绩。他们根据人员特长进行组合分工,分别对高架源、散乱污、工业污染源等督查重点内容开展督查。他们利用热点网格、奥维地图等信息,合理安排督查线路,实施精准督查,提高工作效率。他们冒着严寒,带病工作,白天督查,晚上整理材料,分析第二天督查事项,每天工作超过16小时,以扎实的工作作风和良好的敬业精神推进督查工作。

  四、编写典型案例,传导压力,推进问题整改。他们紧盯工作目标,及时总结督查过程中发现的问题,积极挖掘具有典型意义的问题,作为典型案例每日上报,多篇被环保部采纳报道。通过媒体宣传,传导督查压力,督促地方政府加强整改,以点带面,全面推进督查区域的整治工作。同时,他们注重督政与督企相结合,在检查点位的同时,跟当地政府主动进行沟通,充分调动当地的整改积极性,建立良好的合作机制。

  201815-11日,他们对沧州市的泊头市、任丘市、沧县、黄骅县、东光县、献县、新华区、运河区、南皮县、盐山县、孟村回族自治县、青县共12个县(市、区)进行检查,检查工业企业环境污染违法问题、“散乱污”企业清理整顿、重污染天气应急响应、清单内工业企业挥发性有机物(VOCs)治理任务、燃煤小锅炉淘汰等任务清单点位531个,发现问题53个,占本周发现问题总数的28.5%,综合排名本周第一名,有效地促进了相关县(市、区)工作的开展,圆满地完成了本周的强化督查工作任务。