索 引 号: 000014672/2018-00145 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2018年02月04日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部召开“打赢蓝天保卫战”工作座谈会

李干杰强调,要深入总结和借鉴大气污染防治行动计划实施的好经验好做法,加快制定出台三年作战计划和重点政策举措,坚决打赢蓝天保卫战。

  2月2日,环境保护部部长李干杰在京主持召开“打赢蓝天保卫战”工作座谈会。他强调,要深入总结和借鉴大气污染防治行动计划实施的好经验好做法,加快制定三年作战计划和重点政策举措,坚决打赢蓝天保卫战。

  会议首先听取大气污染防治行动计划执行情况和终期评估初步结论以及下一步打赢蓝天保卫战初步考虑的工作汇报。北京、河北、辽宁、上海、江苏、安徽、广东、四川、陕西省(市)环境保护厅(局),以及太原、济南、郑州市环境保护局主要负责同志分别作了交流发言,结合各地实际就打赢蓝天保卫战献计献策,提出一系列建设性意见。

  李干杰指出,打赢蓝天保卫战意义重大、责任重大,是一场不能输、也输不起的硬仗。党的十九大对持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战作出战略部署。中央经济工作会议又进一步作了安排、提了要求,明确提出要加快制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,确定具体战役,集中优势兵力,一个战役接着一个战役打,确保3年取得更大成效,确保进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  李干杰强调,打赢蓝天保卫战是以习近平同志为核心的党中央对进一步加强生态环境保护发出的号令,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,加快厘清任务、扎实工作、攻坚克难、迎难而上。要坚持实事求是、集思广益,凝聚各方智慧,把“作战图”做细、做实、做到位,确保作战计划体现中央精神、务实管用,在推动环境空气质量改善中发挥重要作用。各重点区域省份要结合实际,不等不靠、只争朝夕,抓紧谋划制定和实施本地区打赢蓝天保卫战的作战计划。

  环境保护部副部长赵英民出席会议。

  环境保护部有关司局和直属单位主要负责同志参加会议。