索 引 号: 000014672/2016-01509 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部办 生成日期:  2016年12月30日
名  称: 
文  号:   环验[2016]108号 主 题 词: 
环评审批文件

环验[2016]108号


关于长江中游荆江河段航道整治工程(3.5米)(长江中游荆江河段航道整治工程昌门溪至熊家洲段工程)竣工环境保护验收合格的函

长江航道局:

  你公司《关于长江中游荆江河段航道整治工程(3.5米)(长江中游荆江河段航道整治工程昌门溪至熊家洲段工程)进行竣工环境保护验收的函》(航道函字〔2016〕131号)及附送的《长江中游荆江河段航道整治工程(3.5米)(长江中游荆江河段航道整治工程昌门溪至熊家洲段工程)竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。2016年12月12日我部对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

  一、工程建设的基本情况

  工程位于湖北省宜昌市、荆州市,湖南省岳阳市境内,涉及荆江河段中游昌门溪-熊家洲段,河段全长280.5公里,航道等级为Ⅰ级,航道尺度为3.5米×150米×1000米(水深×航宽×弯曲半径),水深保证率为98%。工程建设内容主要包括护滩(底)带34道、坝体6道、高滩守护工程39.32公里、护岸加固20.58公里、深槽护底带3道。工程总投资43.3亿元,其中环保投资2.68亿元。2012年10月,我部批复了工程环境影响评价文件(环审〔2012〕277号)。工程于2013年9月开工,2015年12月竣工,配套的环境保护设施已同步建成并投入使用。

  工程在建设过程中主要发生了如下变更:

  (一)由在排体上游抛投15米宽透水框架变更为在上游抛投15米宽透水框架,下游抛投25米宽的透水框架。

  (二)取消新建2处预制场,对2处既有预制场进行了改扩建,另租赁3处预制场。

  上述变更不属于重大变动。

  二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

  涉水工程施工主要集中在9月份至次年3月份,基本避开了鱼类产卵繁殖期、鱼苗摄食育肥期和珍稀水生动物的活动高峰期,施工时采取了人工观察驱鱼措施。在48处工程中共采取透水框架71.73万平方米、鱼巢砖500米、生态护坡砖47.32万平方米、植生型钢丝网格4万平方米、植入型生态固滩0.31万平方米、生态袋钢丝网格1.68万平方米,开展了鱼类生境再造相关的研究工作。

  湖北石首麋鹿国家级自然保护区边界外工程施工避开了麋鹿生育期。对岸坡开挖面表层土进行了剥离,施工结束后用于坡面植被恢复。临时弃土部分用于岸坡回填,剩余部分综合利用。施工结束后归还了3个预制场,新厂预制场、观音寺预制场计划用于后续工程。

  对涉及的湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区、湖北石首麋鹿国家级自然保护区、长江监利段四大家鱼国家级水产种质资源保护区采取了生态补偿措施,补偿金额共计4405万元。委托开展了增殖放流,已投入1103.766万元,放流品种包括“四大家鱼”亲本等经济物种以及中华鲟、达氏鲟等珍稀濒危物种。湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区增殖放流合同期限为20年。委托中国水产科学研究院长江水产研究所开展了增殖放流效果评估。

  工程未在饮用水源一级保护区内进行施工建设,部分工程涉及枝江市水厂水源地、南湖水厂水源地二级保护区,施工期采取了布设防污屏、设置临时取水设施等措施,取水口附近抛石作业时设置了围油栏,并进行了加密监测。施工船舶油污水和生活污水委托具有相关资质的船舶污染物接收船接收处理,预制厂生产废水经收集排入沉淀池后回用,委托开展了施工期水质监测和环境监理。

  施工期,加强预制场内与周边道路的洒水抑尘,对散料堆场、运输车辆进行苫盖;选用低噪声的生产机械和设备,对振动较大的设备采用减震基座,机械设备布设远离居民一侧。

  预制厂区附近设置有垃圾回收设施,生活垃圾委托当地环卫部门处理;航道内船舶配置了垃圾储存容器或收集设施,收集的船舶生活垃圾委托海事部门认可的船舶污染物接收船接收处理。

  在施工现场配备了围油栏、吸油毡、吸收浮油处理剂等防船舶油污泄露应急物资,开展了船舶应急演练,编制了《长江中游荆江河段航道整治工程昌门溪至熊家洲段工程突发环境事件应急预案》,并向当地环境保护部门进行了备案。

  三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

  环境保护部环境工程评估中心和北京中环格亿技术咨询有限公司编制的《验收调查报告》表明:

  (一)湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区2015年底保护区内江豚种群数量已超过60头。湖北石首麋鹿国家级自然保护区2015年底保护区糜鹿总数达到961头,2013-2015年净增207头。委托水利部中国科学院水工程生态研究所对评价江段开展了鱼类产卵场调查,工程建设前后,“四大家鱼”产卵场相对稳定,未发生较大变化。中国水产科学研究院长江水产研究所《长江中游荆江河段渔业资源调查和增殖放流效果评估报告》表明,荆江工程实施对渔业资源的衰退没有明显影响,工程所采取的生态保护和补偿措施缓解了鱼类资源下降的趋势;2014年荆江河段放流亲本的产卵规模占总规模的7.38%,2015年放流亲本的产卵规模占总规模的10.27%。

  (二)施工期施工段及12个水厂取水口水质总磷超标,最大超标值为0.25毫克/立方米,马家寨水厂高锰酸盐指数超标,最大超标值为2.53毫克/立方米,本工程不排放上述因子。其他水厂pH、溶解氧、石油类、高锰酸盐指数、生化需氧量监测结果符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准限值要求。

  验收调查期间除枝江-江口河段、荆州城区段沙市河段外,工程其他河段总磷超标,最大超标值0.8毫克/立方米,本工程不排放上述因子。各河段pH值、高锰酸盐指数、溶解氧、生化需氧量、氨氮、石油类等水质监测结果符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应标准要求。施工期水域沉积物各监测指标符合《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求。施工期预制场厂界无组织排放TSP、SO2、NO2符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的无组织排放监控浓度限值要求。

  (三)湖北石首麋鹿国家级自然保护区声环境质量符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类区要求;陈家港村昼间、夜间监测结果超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区限值,最大超标值分别为0.9分贝、2.5分贝,超标原因为受交通噪声及多个预制场噪声共同影响,施工结束后预制场已归还。

  四、验收结论和后续要求

  该工程在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及其批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意主体工程正式投入运营。

  工程正式投入运营后应重点做好如下工作:继续按照环评及批复要求落实湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区、湖北石首麋鹿国家级自然保护区、长江监利段四大家鱼国家级水产种质资源保护区生态补偿工作,尽快开展胭脂鱼、黄颡鱼、鯮、银鲴、红鳍鲌、螺蚬增殖放流工作。对新厂预制场、观音寺预制场进行拆除,恢复原有生态环境。进一步落实环境风险防范措施,加强与工程沿线地方政府及相关主管部门的应急联动,提高突发环境事件应急处置能力。加强对增殖放流后续水生生物跟踪监测,适时开展后续增殖放流及水生生态监测保障工作。工程正式运营3到5年后开展环境影响后评价。

  请湖北省、湖南省环境保护厅和宜昌市、荆州市、岳阳市环境保护局做好该工程运营期的日常环境监管。

  环境保护部

  2016年12月29日

  抄送:环境保护部华南环境保护督查中心,湖北省、湖南省环境保护厅,宜昌市、荆州市、岳阳市环境保护局,环境保护部环境工程评估中心,北京中环格亿技术咨询有限公司。

  环境保护部办公厅2016年12月30日印发