索 引 号: 000014672/2017-00011 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年01月04日
名  称: 
文  号:   环审[2016]172号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2016]172号


关于长江马鞍山河段二期整治工程环境影响报告书的批复

马鞍山市水利局:

  你局《关于呈报长江马鞍山河段二期整治工程环境影响报告书的请示》(马水〔2016〕32号)收悉。经研究,批复如下:

  一、长江马鞍山河段位于长江下游安徽省境内,自上而下分为江心洲和小黄洲两个分汊段,全长约42公里。二期整治工程拟对已建护岸工程进行加固,对已经出现的新崩岸险情进行治理,建设河势控制工程,包括新建11.5公里护岸工程,加固28.7公里护岸工程,在小黄洲左汊口门新建长900米的护底工程。

  该项目建设符合《长江流域综合规划(2012~2030年)》《长江流域防洪规划》《长江中下游干流河道治理规划(2016年修订)》等相关规划。工程所在河段是中华鲟、江豚等珍稀保护水生动物的洄游通道和频繁活动区域,沿岸水草丰茂的浅水区和沙砾底质区是鱼类重要产卵和索饵水域,工程实施可能对底栖生物、鱼类及江豚活动产生不利影响。该区域还分布有较多的取水口和饮用水水源保护区,施工期间将对取水口及其附近水质造成短期影响。在采取环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施后,不利环境影响能够得到一定程度减缓和控制。因此,我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

  二、项目建设与运行管理应重点做好的工作

  (一)优化工程设计。取消心滩与下何家洲夹槽锁坝工程、心滩头部护岸工程,减缓对江豚的不利影响。优化施工工艺,采用生态护坡。

  (二)合理安排施工时间。根据工程位置和影响特点分别合理安排施工时间,相应避开中华鲟亲鲟洄游及降河入海期(6月至8月、1月至2月)、产粘沉性卵鱼类产卵期(3月至6月)、中华鲟幼鲟降河入海期(4月至6月)以及江豚集群活动高峰期(5月至8月),洲头和洲尾、左岸和右岸避免同时施工。

  (三)采取对水生生物影响较小的施工方案。物料运输尽量采用陆运方式,合理设置航线,控制施工船舶数量和密度,尽可能给江豚活动留出通道和空间。对施工区及其邻近水域进行超声波驱鱼作业,针对中华鲟、江豚等珍稀保护水生生物,采取投放饵料诱导、人工驱离、避让等措施,对受伤或搁浅的江豚、中华鲟等进行救护。

  (四)落实生态修复措施。选择适宜植物对部分已实施工程开展生态修复,在缓水水域投放人工鱼巢,实施人工增殖放流,开展运行期水生生态监测和调查。

  (五)严格落实陆生生态保护措施。严格控制施工范围,尽量减少对野生动植物的伤害及其重要生境的破坏,对受到施工破坏的动物生境和施工迹地及时采取修复措施。对野大豆采取避让、移栽、异地恢复群落等保护措施,施工过程中若发现其他珍稀保护植物,应采取有效保护措施。

  (六)加强对污(废)水的处理。施工期污(废)水均不得直接排入长江,施工船舶的含油废水交有资质的船舶接收处理,施工船舶生活污水经收集后定期送岸上处理;陆上机械冲洗保养废水经处理后回用或达标排放,生活污水经处理后回用或综合利用。

  (七)切实保障饮用水供水安全。加强与各水厂的沟通和协调,在取水口上游施工时,涉水施工应避开取水高峰期。严禁各类施工废物、生活垃圾等进入饮用水水源保护区,在涉及的生活用水取水口周围设置防护措施,加强水质监测,发现异常情况,立即采取停工等措施,保障饮用水供水安全。

  (八)落实环境风险防范措施。协调相关部门,加强施工涉及航道和船舶管理,避免发生碰撞等引发环境污染。制定突发环境事件应急预案,并与地方政府、海事部门和相关取水单位的应急预案做好衔接,开展应急演练。落实船舶溢油等环境风险防范措施,配备必要的应急物资和设备,加大风险监测和监控力度,一旦出现事故,必须及时采取有效措施,妥善处置。

  (九)在项目初步设计环境保护篇章中进一步细化生态保护和环境污染防治的各项措施及投资。

  三、该工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。开展施工期环境监理,定期向环保部门报送环境监理报告。落实各项环境监测计划。该工程建成后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

  四、你局在开展可行性研究工作时,应将各项环境保护措施纳入可行性研究报告。环境影响报告书经批准后,项目性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过五年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我部重新审核。

  五、我部委托华东环境保护督查中心和安徽省环境保护厅,分别组织开展该项目的“三同时”监督检查和监督管理工作。

  六、你局应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华东环境保护督查中心、安徽省环境保护厅和马鞍山市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

  环境保护部

  2016年12月31日

  抄送:发展改革委、水利部,中国国际工程咨询公司,水利部水利水电规划设计总院,安徽省环境保护厅,马鞍山市环境保护局,中国水利水电科学研究院,环境保护部华东环境保护督查中心、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2017年1月4日印发