索 引 号: 000014672/2017-00368 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年04月20日
名  称: 
文  号:   环审[2017]49号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]49号


关于山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司兼并重组整合项目变更环境影响报告书的批复

山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司:

  你公司《关于审查〈山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司兼并重组整合项目变更环境影响报告书〉的请示》(山煤河曲办字〔2016〕106号)收悉。经研究,批复如下:

  一、2012年4月,我部以《关于山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司兼并重组整合项目环境影响报告书的批复》(环审〔2012〕100号)对项目环境影响报告书予以批复,批复矿田面积24.95平方公里,采用露天开采方式,设计生产能力300万吨/年,服务年限71.85年。项目建设中未经审批擅自变更相关内容,违反《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处。你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝违法行为再次发生。

  变更内容为调整外排土场和工业场地及部分环保措施。外排土场由1个调整为4个,均位于矿田东部,总占地面积272.39公顷,容量7262万立方米;工业场地将原分散场地进行整合集中,由10个变更为3个。变更后井田地理位置、井田范围和选煤厂设计规模等建设内容不变。在落实变更环境影响报告书提出的各项环境保护措施后,工程变更对环境的不利影响可得到减缓和控制,我部原则同意相关变更内容及拟采取的环境保护措施。

  二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

  (一)落实生态保护措施。做好采掘场、外排土场、工业场地的生态综合整治工作,严格限制施工弃土、弃渣及施工范围,采掘场采取表土剥离防护、土地整治等措施,4个外排土场边坡两侧设岸坡排水沟,平台周边修建截水沟和挡水土埂,堆土台阶修筑排水渠道;排弃土达设计标高时及时覆盖剥离表土,最终恢复成耕地、林地。工业场地采取修筑截排水设施、浆砌石骨架护坡以及场地绿化的措施。落实首采区及受采煤影响的村庄、养殖场等环境保护目标搬迁方案。按照矿山生态整治恢复费用的提取要求,进一步加强生态补偿。开展建设期、运营期的生态监测,按时完成生态监测工作。

  (二)落实水环境保护措施。生活污水处理工艺变更后采用“缺氧加膜生物反应器”处理工艺,处理能力600立方米/日,处理达标后用于绿化,不外排。

  (三)落实大气污染防治措施。锅炉由4台减至2台,总吨位由36吨/小时减至20吨/小时。2台锅炉均配置布袋除尘器和脱硫塔,除尘、脱硫效率分别不低于99%、80%,锅炉烟气经处理后烟气中颗粒物、二氧化硫及氮氧化物的排放浓度应符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2的要求。

  (四)做好固体废物处理处置。洗选矸石送河曲低热值煤发电厂发电进行综合利用。

  三、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的工程变更环境影响报告书分送我部华北环境保护督查中心和山西省环境保护厅、忻州市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

  四、其他要求仍按照我部环审〔2012〕100号文件执行。

  环境保护部

  2017年4月19日

  抄送:发展改革委、能源局,山西省环境保护厅,忻州市环境保护局,中煤科工集团北京华宇工程有限公司,环境保护部华北环境保护督查中心、环境工程评估中心

  环境保护部办公厅2017年4月20日印发