索 引 号: 000014672/2017-00381 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年04月25日
名  称: 
文  号:   环审[2017]54号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]54号


关于大同煤矿集团有限责任公司梵王寺矿井及选煤厂项目环境影响报告书的批复

大同煤矿集团有限责任公司:

  你公司《关于报审〈大同煤矿集团有限责任公司梵王寺矿井及选煤厂环境影响报告书〉的请示》(同煤经环字〔2016〕725号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目位于山西省朔州市朔城区,属山西省朔南矿区总体规划新建矿井之一。井田面积67平方公里,设计规模600万吨/年,服务年限64.3年。全井田开采2个煤层,划分为10个采区,首采区为一采区。采用立井开拓方式,综采放顶煤开采工艺,全部垮落法管理顶板。主要建设主立井、副立井、回风立井等主体工程及其辅助工程等,采用重介分选工艺配套建设同等规模选煤厂。依托山西省环境保护厅批复的朔南电厂低热值煤发电项目供热。

  该项目建设基本符合发展改革委《关于山西省朔南矿区总体规划的批复》(发改能源〔2010〕1909号)及我部《关于山西晋北煤炭基地朔南矿区总体规划环境影响报告书〉的审查意见》(环审〔2009〕349号)要求。同时,能源局出具了《关于山西朔南矿区梵王寺煤矿产能置换方案的复函》(国能综煤炭〔2016〕738号)。该项目环境影响评价文件未经我部批准即擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处。你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝再次发生违法行为。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施,将项目建设的不利环境影响降到最低的前提下,我部同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和拟采取的环境保护措施。

  二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

  (一)强化生态保护措施。严格控制施工作业范围,减少植被破坏和水土流失。优化采煤工艺,控制沉陷高度,完善矿山生态恢复治理方案和充填开采方案。遵循“边开采、边恢复”的原则,及时对轻度、中度及重度沉陷影响区域分类实施综合整治和生态恢复,进一步强化基本农田环境保护措施,满足区域生态功能要求。对开采范围内以及井田周边受采煤影响的村庄,按开采时序要求,逐步推进搬迁。建立地表岩移观测站,加强岩移变形观测,发现问题及时采取措施。

  井田与铁路、村庄、恢河和梵王寺墓群等重叠区域留设保护煤柱,避免采煤对其造成影响。

  (二) 加强水环境保护。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,制定地下水保护和应急方案。4号煤与朔城区南磨水源地准保护区重叠区域列入禁采区,严禁越界开采。井田范围虽不在神头泉域保护区内,但仍须进一步强化保护措施,煤层突水系数介于0.06~0.1兆帕/米之间的区域,须采取严格的防治措施,煤层突水系数大于0.1兆帕/米的区域划为禁采区。建立地下水动态监测系统,落实地下水跟踪监测计划,加强对井田及周边地下水水位、水质的监测。一旦出现异常或影响取水,应立即启动供水方案,确保供水安全。

  矿井水处理站采用絮凝沉淀、过滤和消毒处理工艺。矿井水经处理后,用于选煤厂生产补充水和灌浆用水、井下消防洒水,剩余部分送朔南电厂低热值煤发电项目进行综合利用,不外排。选煤厂煤泥水实现一级闭路循环。生活污水采用生化法、多介质过滤和消毒处理工艺,各类生产废水和生活污水处理后全部综合利用,不外排。

  (三)做好固体废物处理处置。建设期掘进矸石用于工业场地和风井场地的平整回填,多余部分运往临时填埋场填沟造地。运营期掘进矸石全部充填井下废弃巷道不出井,洗选矸石采用胶结膏体充填或高水材料充填方式,用于井下灌浆材料。矿井水处理站污泥掺入混煤,生活垃圾送当地环卫部门统一处理。

  (四)落实大气污染防治措施。采用全封闭输煤栈桥,封闭筒仓或方仓储运原煤、产品煤,大块煤处理车间设袋式除尘器,主厂房及转载站设置喷雾抑尘系统。拆除临时燃煤锅炉,运营期不设锅炉,由朔南电厂低热值煤发电项目提供热源。

  (五)落实隔声降噪措施。选用低噪声设备,安装消声器和隔声门窗等。地面制浆站破碎机、球磨机加装隔声罩,副井工业场地东侧房屋设置隔声门窗,确保各厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。完善主、副工业场地的降噪措施。

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。按首采区及接续盘区时段组织开展环境影响后评价。

  四、环境影响报告书经批准后,项目性质、规模、地点或者污染防治措施发生重大变动,应当重新报批该项目环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过五年工程才开工的,应当在开工前将环境影响报告书报我部重新审核。

  五、我部委托华北环境保护督查中心和山西省环境保护厅,组织开展该项目的“三同时”监督检查和管理工作。

  六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华北环境保护督查中心和山西省环境保护厅、朔州市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

  环境保护部

  2017年4月21日

  抄送:发展改革委、能源局,山西省环境保护厅,朔州市环境保护局,中煤科工集团北京华宇工程有限公司,环境保护部华北环境保护督查中心、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2017年4月25日印发