索 引 号: 000014672/2017-01038 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年08月21日
名  称: 
文  号:   环验[2017]34号 主 题 词: 
环评审批文件

环验[2017]34号


关于郑州市辐照中心钴-60辐照装置退役项目终态环境保护验收意见的函

郑州市辐照中心:

  你单位《郑州市辐照中心钴-60辐照装置退役项目竣工环境保护验收申请》(郑辐字[2017]第5号)及相关材料收悉。我部组织对该退役项目进行了终态环境保护验收,经研究,函复如下:

  一、你单位退役核技术利用项目位于郑州市经济技术开发区经北一路26号,该装置于1997年建成并批准运行,设计装源活度1.11E+16Bq(30万居里)。该退役项目于2016年7月开始实施,7月底完成全部放射源的清运工作,退役现场无放射源和放射性废物遗留。退役完成后拟将该场址无限制开放使用。我部于2016年对该退役项目环境影响报告表进行了批复(环审〔2016〕163号)。

  二、该退役项目满足国家有关环境保护的法律法规和标准的要求,环境保护审批手续完备,技术资料齐全。

  三、中国辐射防护研究院出具的《郑州市辐照中心钴-60辐照装置退役终态环境保护验收监测报告表》表明,退役完成后,工作场所和周围环境辐射剂量处于本底水平,退役场址满足无限制开放的要求。

  四、该退役项目按照环境影响报告表及其批复的要求,实施过程采取了相应的环境保护和污染防治措施。该退役项目终态环境保护验收合格,该场址可以无限制开放使用。

  环境保护部

  2017年8月18日

  抄送:河南省环境保护厅、环境保护部华北核与辐射安全监督站。

  环境保护部办公厅2017年8月21日印发