索 引 号: 000014672/2017-01077 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年08月28日
名  称: 
文  号:   环审[2017]135号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]135号


关于张北可再生能源柔性直流电网示范工程环境影响报告书的批复

国家电网公司:

  你公司《关于报送张北可再生能源柔性直流电网示范工程环境影响报告书的函》(国家电网科〔2017〕98号)收悉。经研究,批复如下:

  一、项目主要建设内容

  (一)新建±500千伏张北送端换流站,站址位于河北省张家口市。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),联络变压器2台,±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔1个,220千伏交流出线间隔12个等。

  (二)新建±500千伏康保送端换流站,站址位于河北省张家口市。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),联络变压器1台,±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔1个,220千伏交流出线间隔8个等。

  (三)新建±500千伏丰宁送端换流站,站址位于河北省承德市。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔2个等。

  (四)新建±500千伏北京受端换流站,站址位于北京市延庆区。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),联络变压器2台,±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔2个,220千伏交流出线间隔5个等。

  (五)新建张北至康保±500千伏直流输电线路,线路路径全长约50公里,位于河北省张家口市。

  (六)新建康保至丰宁±500千伏直流输电线路,线路路径全长约205公里,途经河北省张家口市、承德市。

  (七)新建丰宁至北京±500千伏直流输电线路,线路路径全长约187公里,途经河北省承德市、张家口市和北京市延庆区。

  (八)新建张北至北京±500千伏直流输电线路,线路路径全长约206公里,途经河北省张家口市和北京市延庆区。

  (九)改建张家口至昌平Ⅰ回500千伏交流输电线路,线路路径全长约96公里,途经河北省张家口市和北京市延庆区、昌平区。

  该项目在落实报告书提出的各项环境保护措施和下列工作要求后,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。我部同意该环境影响报告书。

  二、项目建设及运行中应重点做好的工作

  (一)工程周围区域严格落实控制合成电场、工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,且应给出警示和防护指示标志。确保工程周围以居住、医疗卫生、科研、行政办公等为主要功能区域的地面合成电场强度80%测量值不超过15千伏/米、最大值不超过25千伏/米,其他区域的地面合成电场强度不超过30千伏/米。确保工程周围区域的工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求。

  (二)换流站应合理布局,选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保北京受端换流站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准,其他换流站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,同时确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

  (三)线路经过生态敏感区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

  (四)加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表植被的扰动,剥离的地表土壤单独存放,施工结束后及时进行生态恢复治理。

  (五)换流站生活污水经处理后用于站区绿化或定期清运,不外排。换流站的排油槽和事故油池应进行防渗漏处理,产生的废变压器油等危险废物应交有资质的单位妥善处置,防止产生二次污染。

  (六)环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或生态保护、污染防治措施发生重大变动的,应当按要求重新报批环境影响报告书。

  (七)加强公众沟通和科普宣传,及时解决公众提出的合理环境诉求,及时公开项目建设与环境保护信息,主动接受社会监督。

  三、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入运行。

  四、我部委托北京市环境保护局和河北省环境保护厅,分别负责各自行政区域内该项目施工期间的环境保护监督检查工作。

  五、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告书分送北京市、河北省环境保护厅(局)以及延庆区、昌平区、张家口市、承德市环境保护局,并接受其监督检查。

  环境保护部

  2017年8月25日

  抄送:发展改革委、能源局,北京市、河北省环境保护厅(局),延庆区、昌平区、张家口市、承德市环境保护局,环境保护部核与辐射安全中心,沈阳绿恒环境咨询有限公司。

  环境保护部办公厅2017年8月28日印发