索 引 号: 000014672/2017-01112 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年08月30日
名  称: 
文  号:   环验[2017]41号 主 题 词: 
环评审批文件

环验[2017]41号


关于淮南~南京~上海1000千伏交流输变电工程竣工环境保护验收意见的函

国家电网公司:

  你公司《关于报送淮南~南京~上海1000kV交流输变电工程竣工环境保护验收调查报告的函》(国家电网科〔2017〕486号)收悉。工程实行分期建设,我部组织验收组对工程本期已建成内容进行了竣工环境保护验收。经研究,现函复如下:

  一、本期验收内容如下:

  (一)扩建1000千伏淮南变电站,站址位于安徽省淮南市。本期建设高压电抗器1组,1000千伏出线2回等。

  (二)新建1000千伏南京变电站,站址位于江苏省淮安市。本期建设3000兆伏安主变压器1组,高压电抗器2组,1000千伏出线4回,500千伏出线2回等。

  (三)新建1000千伏泰州变电站,站址位于江苏省泰州市。本期建设3000兆伏安主变压器1组,高压电抗器3组,1000千伏出线4回,500千伏出线2回等。

  (四)新建1000千伏苏州变电站,站址位于江苏省苏州市。本期建设3000兆伏安主变压器2组,高压电抗器2组,1000千伏出线4回,500千伏出线4回等。

  (五)扩建1000千伏上海变电站,站址位于上海市青浦区。本期建设1000千伏出线2回等。

  (六)新建1000千伏淮南~南京~泰州、苏州~上海输电线路。线路路径全长约414公里,途经安徽省淮南市、蚌埠市、滁州市,江苏省淮安市、扬州市、泰州市、苏州市,上海市嘉定区、松江区、青浦区。

  工程总投资约2722300万元,其中环保投资约12573万元,约占总投资的0.46%。

  二、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司出具的《淮南~南京~上海1000千伏交流输变电工程竣工环境保护验收调查报告》表明:

  (一)工程周围环境敏感目标工频电场强度、工频磁感应强度监测值均符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求。

  (二)变电站厂界昼、夜间噪声监测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应标准要求,工程周围环境敏感目标昼、夜间噪声监测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求。

  (三)变电站周围采取了护坡、排水沟等工程措施,站内道路路面进行了硬化。施工临时用地已进行平整和植被恢复,线路塔基周围已恢复原有功能。工程采取了水土保持和生态恢复措施。

  (四)新建变电站生活污水经处理后在站内综合回用,扩建变电站不新增生活污水排放量,均不外排。变电站设有事故油池,产生的废变压器油等危险废物交有资质单位处理,满足变电站运行的各项环保要求。

  (五)通过公众意见调查可知,96.1%的被调查公众对工程环保工作表示满意或比较满意。

  三、工程环境保护手续齐全,落实了环境影响报告书和批复文件提出的污染防治及生态保护措施,工程竣工环境保护验收合格。

  四、工程投入运行后应加强运行期环境安全管理和环境监测,加强公众沟通和科普宣传。

  五、我部委托安徽省、上海市、江苏省环境保护厅(局)以及淮南市、蚌埠市、滁州市、淮安市、扬州市、泰州市、苏州市、嘉定区、松江区、青浦区环境保护局,分别负责各自行政区内该工程运行期的环境保护监督检查工作。

  六、你单位应在收到本文起20日内,将验收调查报告分送安徽省、上海市、江苏省环境保护厅(局)以及淮南市、蚌埠市、滁州市、淮安市、扬州市、泰州市、苏州市、嘉定区、松江区、青浦区环境保护局,并接受其监督检查。

  环境保护部

  2017年8月29日

  抄送:安徽省、上海市、江苏省环境保护厅(局),淮南市、蚌埠市、滁州市、淮安市、扬州市、泰州市、苏州市、嘉定区、松江区、青浦区环境保护局,环境保护部辐射环境监测技术中心,中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司。

  环境保护部办公厅2017年8月30日印发