索 引 号: 000014672/2017-01206 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年09月05日
名  称: 
文  号:   环审[2017]140号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]140号


关于糯扎渡送电广东±800千伏直流输电工程变动环境影响报告书的批复

中国南方电网有限责任公司超高压输电公司:

  你公司《关于报送〈糯扎渡送电广东±800kV直流输电工程变动环境影响报告书〉的报告》(超高压基建〔2017〕2号)收悉。经研究,批复如下:

  一、项目概况

  2010年2月,我部以《关于糯扎渡送电广东±800千伏直流输电工程环境影响报告书的批复》(环审〔2010〕33号)批复该项目环境影响报告书。工程包括新建送端±800千伏普洱换流站、新建受端±800千伏江门换流站、新建±800千伏普洱~江门直流输电线路和广州特高压试验研究检修基地。

  因工程路径发生变化,导致新增电磁和声环境敏感目标超过原数量的30%。根据《输变电建设项目重大变动清单(试行)》(环办辐射〔2016〕84号),该变动属重大变动。

  在落实工程变动环境影响报告书提出的各项环境保护措施和下列工作要求后,工程变动部分可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。我部同意该环境影响报告书。

  二、项目建设及运行中应重点做好的工作

  (一)工程变动部分周围区域严格落实控制合成电场等环境保护措施,且应给出警示和防护指示标志。确保工程变动部分周围以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能区域的地面合成电场强度80%测量值不超过15千伏/米、最大值不超过25千伏/米,其他区域的地面合成电场强度不超过30千伏/米。

  (二)确保工程变动部分周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

  (三)加强公众沟通和科普宣传,及时解决公众提出的合理环境诉求,及时公开项目建设与环境保护信息,主动接受社会监督。

  三、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告书分送云南省、广西壮族自治区、广东省环境保护厅以及普洱市、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、百色市、南宁市、贵港市、梧州市、云浮市、肇庆市、佛山市环境保护局,并接受其监督检查。

  四、其他要求仍按环审〔2010〕33号文件执行。

  环境保护部

  2017年9月4日

  抄送:发展改革委,能源局,云南省、广西壮族自治区、广东省环境保护厅,普洱市、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、百色市、南宁市、贵港市、梧州市、云浮市、肇庆市、佛山市环境保护局,环境保护部辐射环境监测技术中心,中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司。

  环境保护部办公厅2017年9月5日印发