索 引 号: 000014672/2017-01286 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年09月20日
名  称: 
文  号:   环验[2017]50号 主 题 词: 
环评审批文件

环验[2017]50号


关于长江中游道人矶至杨林岩河段航道整治工程竣工环境保护验收合格的函

长江航道局:

  你局《关于申请长江中游道人矶至杨林岩河段航道整治工程竣工环保验收的函》(航道函规基〔2017〕39号)及附送的《长江中游道人矶至杨林岩河段航道整治工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。受我部委托,环境保护部环境工程评估中心对《验收调查报告》进行了技术审查,湖北省、湖南省环境保护厅于2017年6月15日对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

  一、工程建设的基本情况

  工程位于长江中游杨林岩水道,湖北省洪湖市和湖南省岳阳市境内,全长7公里。主要建设内容包括南阳洲洲头低滩守护工程、南阳洲右缘守护工程和长江右岸费家墩高滩守护工程。其中:南阳洲洲头低滩守护工程#1、#2、#3和#4四条护滩带长度分别为1926m、570m、473m和1031m,南阳洲右缘守护工程长度为842m,长江右岸费家墩高滩守护工程长度为732m。配套建设警示标4座。工程沉D型排53.24万平方米,铺X型排7.42万平方米,排上抛石48.96万立方米。工程总投资2.13亿元,其中环保投资813万元。

  2012年11月,我部以环审〔2012〕308号批复了该工程环境影响报告书。工程于2013年1月开工建设,目前已建成,配套建设的环境保护设施已同步投入使用。

  二、工程变更有关情况

  工程在建设过程中主要发生了如下变更:

  (一)南阳洲洲头低滩守护工程中#1护滩带长度由1422米增至1926米;#2护滩带长度由549米增至570米;#3护滩带长度由424米增至473米;#4护滩带长度由606米增至1031米,宽度由150米减至100米。南阳洲右缘守护工程长度由1812米减至842米。

  (二)沉D型排工程量由37.48万立方米增至53.24万立方米,铺X型排工程量由48.98万立方米减至7.42万立方米,排上抛石工程量由38.04万立方米增至48.96万立方米。

  (三)施工期预制场由新建变更为租用湖北航发水利工程建设有限公司现有预制场。

  以上变更不属于重大变动。

  三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

  (一)施工前进行人工驱鱼;涉水施工安排在11月至翌年3月,避开了鱼类产卵繁殖期及鱼苗摄食育肥期(4月至6月),以及珍稀水生保护动物活动高峰期(5月至8月)。南阳洲右缘守护工程及长江右岸费家墩高滩守护工程采用钢丝石笼护垫生态护坡,并在护垫上铺土、植草;施工完成后对两岸边坡及浅水区域种植水域植被20亩。在南阳洲右缘守护工程区域抛四面六边透水框架61.8万件,起到人工鱼礁的作用;施工完成后设置人工鱼巢100处;委托长江水产研究所实施生态监测及增殖放流效果监测;委托监利水产局2014年、2015年、2016年、2017分别开展了鱼类增殖放流,共计四大家亲本1445尾,鱼苗种210.5万尾,河蚌20吨、环棱螺100万尾、河蚬20吨,落实了工程生态补偿增殖放流计划;购置江豚探测仪2台,开展江豚监测工作。临时预制场租用湖北航发水利工程建设有限公司现有预制场,未在长江河道滩地上布置施工营地和施工场所;严格控制作业带;边坡开挖产生的弃土优先用于堤身加固,其余堆放于护岸工程附近,施工结束后对弃土区进行了平整和绿化。

  (二)施工期间船舶生活污水和油污水交由海事安环壹号船集中处理,不外排;施工人员生活污水利用附近村民住宅原有设施进行处理后用作农肥;生产废水经沉淀池处理后回用作预制件养护水,不外排;在白螺、长炼两个水厂取水口周围布设防污屏;在长炼取水口处布设了监测断面,随时监控取水口水质变化情况;未在岳化、长炼水厂取水口上游1000米至下游100米范围进行施工。

  (三)施工期对施工场地和运输道路定期进行洒水除尘;运输车辆增加苫盖、控制车速;在大风天气对散料堆场进行喷水防尘;对施工船舶进行定期保养。

  (四)合理安排施工作业时间,昼间进行砼搅拌和砼制品制作,夜间不进行施工;对施工设备进行维护保养,使施工设备维持低噪运行状态。

  (五)施工生活垃圾利用附近村民住宅原有设施进行收集处理;船舶垃圾统一收集后定期交海事安环壹号船处理。

  (六)合理调度船舶行驶、停靠等作业,对航道内的船舶进行监督和检查;配备了应急设备和器材;制定了突发环境事件应急预案,在当地环保部门进行了备案,并开展了船舶溢油事故演练。

  四、环境保护设施运行效果和工程建设对环境的影响

  交通运输部环境保护中心编制的《验收调查报告》表明:

  (一)2014年与2015年共采集到浮游植物84种,生物量平均值为0.28毫克/升,较环评阶段调查结果有明显提高;采集到底栖动物32种,生物量平均值99.2克/平方米,较环评阶段调查结果有所提高;鱼类多样性指数为2.403,较环评阶段调查结果有所提高;鉴定出卵苗种类26种,与环评阶段调查结果基本一致;在工程江段及其附近水域,长江江豚数量在项目实施前后无明显变化。受工程建设、人类捕捞、环境污染等综合因素影响,采集到鱼类种数(27种)较环评阶段(58种)有所降低;由于采样点布设差异较大所致,采集到浮游动物种数(36种)及生物量平均值(0.04毫克/升)较环评阶段调查结果(81种,0.133毫克/升)有明显降低。

  (二)施工期水质监测结果表明,各监测断面水质监测因子除总磷超标外,pH、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、溶解氧、氨氮、石油类、镉、汞均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类标准要求。试运营期水质监测结果表明,各监测断面水质监测因子除总磷超标外,pH、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、溶解氧、氨氮、石油类均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类标准要求。总磷超标的原因主要是由于工程江段上游存在排污口所致。

  (三)施工期及试运营期航道底质监测结果表明,受江段沿线工业污水排放的影响,各监测点位监测因子中镉、汞不能满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求;铜、铅、锌均满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求。

  (四)施工期预制厂总悬浮颗粒物无组织排放监测结果不能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求,预制厂周围500米范围内无居民分布。施工期及试运营期大气环境各监测点位监测因子中可吸入颗粒物、总悬浮颗粒物、二氧化硫、二氧化氮监测结果达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

  (五)施工期预制厂监测点位噪声监测结果满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求;施工期及试运营期环境敏感点噪声监测结果满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准要求。

  五、验收结论和后续要求

  该工程在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意主体工程正式投入运营。

  工程正式投入运营后应重点做好如下工作:进一步落实环境风险防范措施,加强与工程沿线地方政府及相关主管部门的应急联动,提高突发环境事件应急处置能力。加强对增殖放流后续水生生物跟踪监测,适时开展后续增殖放流及水生生态监测保障工作。

  请湖北省、湖南省环境保护厅和荆州市、岳阳市环境保护局做好该工程运营期的日常环境监管。

  环境保护部

  2017年9月19日

  抄送:湖北省、湖南省环境保护厅,荆州市、岳阳市环境保护局,交通运输部环境保护中心,环境保护部华南环境保护督查中心、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2017年9月20日印发