索 引 号: 000014672/2017-01655 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年09月30日
名  称: 
文  号:   环审[2017]153号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]153号


关于长江南京河段八卦洲汊道河道整治工程环境影响报告书的批复

南京市水务局:

  你局《关于报请审批〈长江南京河段八卦洲汊道河道整治工程环境影响评价报告〉的请示》(宁水计〔2017〕312号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、该工程位于江苏省南京市境内长江干流下游河段。工程任务为稳定八卦洲左右汊分流点,防止右汊进口断面扩大,稳定现有河势,保障总体防洪安全。工程主要建设内容为洲头水下鱼嘴加固工程310米,洲头右缘深槽防护工程21.6万平方米,右汊进口段护底工程39.1万平方米,护岸加固工程5段共7270米。

  工程建设符合《长江流域综合规划(2012~2030年)》《长江流域防洪规划》《长江中下游干流河道治理规划(2016年修订)》等。该项目实施将对区域生态和水环境产生一定不利影响,须全面严格落实污染防治及生态保护措施,减缓不利环境影响。我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

  二、工程建设与运行管理中应重点做好的工作

  (一)严格落实水环境保护措施。部分工程与燕子矶、八卦洲(左汊)上坝等3处饮用水水源保护区相邻,施工期生产废水和生活污水处理后回用或综合利用,船舶油污水按海事部门相关规定收集后送有资质单位处理,禁止直接排入地表水。切实做好临时取水设施布置和防护措施,进一步优化施工工艺和时序,涉水施工尽量选择枯水期进行,避开水厂取水时间。加强对沿岸取水口水质监测,与地方政府、水厂及相关管理部门建立水质管理应急联动机制,发现水污染应及时关闭取水口并启动应急预案,确保取水水质安全。

  (二)严格落实生态保护措施。严控施工范围,优化施工时间和施工工艺,将黄家洲边滩采砂与右汊护底工程施工安排在10月至11月,避开中华鲟亲鲟降河洄游期,将洲头右缘护岸加固工程和天河口护岸加固工程施工安排在10月至12月,避开中华鲟幼鱼洄游期以及鱼类繁殖时期。加强对工程河段的巡查,采用海豚声音记录仪对江豚实施监控,一旦发现其靠近施工水域,立即暂停施工,避免对其造成意外伤害。制定珍稀保护水生生物应急救护预案,配置必要的应急救护设施设备,对受伤、搁浅的保护动物及时进行救护。加强水生生物监测,开展增殖放流,设置人工鱼巢。

  合理设置取土场和临时施工场地,减少对沿江洲滩湿地和岸坡植被的破坏。提前收集表土并单独堆存回用,施工结束后及时对施工迹地进行生态修复。

  (三)加强施工期环境管理,落实噪声、扬尘污染防治和生活垃圾处置措施。采用低噪声的施工机械和运输车辆,防止噪声对学校、村庄等环境敏感目标产生不利影响。采取优化施工工艺、洒水抑尘等措施,防治施工扬尘污染。生活垃圾依靠八卦洲街道垃圾处理系统,定期清运并妥善处置。        

  三、你局在开展可行性研究工作时,应将各项环境保护措施纳入可行性研究报告。该工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。工程建成后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

  四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年工程才开工的,应当在开工前将环境影响报告书报我部重新审核。

  五、我部委托华东环境保护督查中心和江苏省环境保护厅,分别组织开展“三同时”监督检查和监督管理工作。

  六、你局应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华东环境保护督查中心、江苏省环境保护厅和南京市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。                        

  环境保护部

  2017年9月29日

  抄送:发展改革委、水利部,中国国际工程咨询公司,水利部水利水电规划设计总院,江苏省环境保护厅,南京市环境保护局,长江水资源保护科学研究所,环境保护部华东环境保护督查中心、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2017年9月30日印发