索 引 号: 000014672/2017-01878 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年11月15日
名  称: 
文  号:   环审[2017]160号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]160号


关于湖南核工业宏华机械有限公司核电站废旧金属熔炼项目环境影响报告书的批复

湖南核工业宏华机械有限公司:

  你公司《关于核电站废旧金属熔炼项目环境影响报告书审评的请示》(宏华经管字〔2017〕73号)收悉。经研究,批复如下:

  一、核电站废旧金属熔炼项目位于湖南省衡阳市你公司现有厂区内,内容包括新建一座金属熔炼回收厂房和配套的设备,形成300吨/年的核电站废旧金属处理能力。该新建项目用于处理来自核电站二回路工艺系统、辅助配套系统检修维护中产生的轻微污染废旧金属,最终产品为废物固化桶内的屏蔽套,返回核电站使用。

  二、报告书的编写格式和内容满足相关标准的要求;报告书中给出的评价标准基本合理;确定的剂量控制值合理;三废系统的描述及其各种废物的去向描述清晰;评价结论可信;该项目在正常运行情况下对工作人员和公众造成的辐射剂量很低,事故条件下对公众造成的辐射剂量是可以接受的。我部同意该环境影响报告书。

  三、项目建设及运行中应重点做好的工作

  (一)加强施工期环境保护工作,确保落实各项污染防治措施。

  (二)严格控制产品的去向,防止其流出核工业系统使用。

  (三)做好流出物监测与环境监测;做好产品和废钢渣所含放射性核素的检测;确保以上监测与检测的相关信息记录完整,并妥善保存。

  (四)强化管理,加强质量保证与核安全文化建设,确保建设与运行过程中的辐射安全与工业安全。

  四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。工程竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、我部委托湖南省环境保护厅协同华南核与辐射安全监督站,负责该项目的环境保护监督检查工作。

  六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华南核与辐射安全监督站和湖南省环境保护厅,并按规定接受其监督检查。

  环境保护部

  2017年11月14日

  抄送:环境保护部华南核与辐射安全监督站,湖南省环境保护厅,环境保护部核与辐射安全中心,中国核工业集团公司,中国辐射防护研究院。

  环境保护部办公厅2017年11月15日印发