索 引 号: 000014672/2017-02047 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年12月12日
名  称: 
文  号:   环审[2017]170号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]170号


关于郴州民用机场工程环境影响报告书的批复

郴州市交通建设投资有限责任公司:

  你公司《关于郴州民用机场工程环境影响报告书的上报申请》(郴交建投〔2017〕63号)收悉。经研究,批复如下:

  一、工程选址位于湖南省郴州市北湖区华塘镇,距郴州市城区距离16.9公里。工程为新建国内支线民用机场,设计目标年2025年旅客吞吐量55万人次,飞行区等级4C,货邮吞吐量3000吨,年客机起降7333架次。工程主要内容为新建1条长2600米、宽45米的跑道,新建1条长208.5米、宽23米的垂直联络道。新建6000平方米航站楼,设6个机位,10500平方米停车场。配套建设货运库、公用工程、供油工程。配套建设场外供水、供电、通讯、进场道路及道路改建工程不纳入本工程。

  该项目符合《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展第十三个五年规划》。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施,并做好场址周边城镇规划控制的情况下,项目建设对环境的不利影响能够得到有效控制。我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

  二、项目建设主要环境影响

  (一)对声环境的不利影响。经环评预测,评价范围内运营期近期声环境敏感目标符合《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660-88)中二类区域标准,远期2045年华塘镇规划部分用地预测计权等效连续感觉噪声超过飞机噪声二类区域标准。

  (二)对生态环境的不利影响。根据环境影响报告书描述,工程地处丘陵山地,场址永久占用生态公益林,距西河国家湿地公园三合片区1.2公里,飞机航线飞越西河国家湿地公园时瞬时噪声较大,可能对鸟类栖息、繁殖行为产生不利影响。

  (三)其他环境影响。根据环境影响报告书描述,施工期废污水包括砂石料冲洗水、车辆和设备冲洗废水、混凝土废水等施工生产废水以及施工人员生活污水。大气影响主要是施工物料运输产生的扬尘。机场位于丘陵山体之上,工程土石方量大,施工期会造成边坡裸露、植被破坏等不利影响。

  三、减缓项目建设环境影响的主要措施

  (一)加强噪声污染防治措施。根据机场预测计权等效连续感觉噪声值,应开展民航飞机噪声的跟踪监测,优化飞行程序,合理调整两端跑道起降比,控制飞机噪声对机场周边环境影响。积极配合地方人民政府和相关部门,根据飞机噪声限值和敏感建筑物的噪声防护要求,做好机场周边土地利用规划控制工作,调整2045年计权等效连续感觉噪声级(WECPNL)70分贝至75分贝范围内华塘镇规划居住、文教、医疗用地,严禁规划建设学校、医院、居民住宅等噪声敏感建筑物。

  (二)落实生态环境影响防治措施。工程应进一步优化施工方案,调整施工工艺和时序,合理平衡土石方,施工结束后及时开展生态恢复工作,尽量减少对林地破坏,及时落实生态公益林造林补偿措施。开展湿地鸟类长期监测,根据西河国家湿地公园鸟类迁徙路线和迁徙规律优化调整机场航班起降时序,控制鸟类与飞机起降的相互干扰。

  (三)落实施工期水和大气污染防治措施。施工场地设置沉淀池,排水引入沉淀池沉淀后用于施工现场降尘、车辆清洗等作业,生活污水经集中收集、沉淀后用于场区降尘等。运输物料加盖篷布等措施,施工场地及时洒水抑尘。强化施工期环境管理,确保机场施工污水、废料不进入场址外环境。

  (四)落实运营期水和固体废物污染防治措施。建设一座200立方米/日的污水处理站,处理场内生活污水、预处理后的含油污水,出水水质符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后,汇入场外拱桥角鸭溪最终排入西河。强化油库区、加油站等区域分区防渗措施,建设一座300立方米的事故池。机场油库上游和下游设置3个跟踪监测井,定期监测地下水水质,防止污染地下水。油罐产生的污油等危险废物交由有相应资质的单位安全处置。

  (五)加强环境风险防范。落实各项应急管理措施和环境风险防范措施,加强环境风险监测和监控力度,确保事故状况下各类废水不进入外环境,防止环境风险事故发生。制定环境风险应急预案,定期开展应急演练,并做好与地方人民政府的应急联动。

  四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。在施工招标文件和施工合同招标文件中明确环保条款和责任,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、我部委托环境保护部华南督察局和湖南省环境保护厅分别组织开展该项目的“三同时”监督检查及监督管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华南督察局、湖南省环境保护厅以及郴州市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

  环境保护部

  2017年12月11日

  抄送:发展改革委,民航局,湖南省环境保护厅,郴州市环境保护局,北京国环建邦环保科技有限公司,环境保护部华南督察局、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2017年12月12日印发