索 引 号: 000014672/2017-02066 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年12月12日
名  称: 
文  号:   环审[2017]169号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]169号


关于四川省凉山州大桥水库灌区二期工程环境影响报告书的批复

四川省凉山州大桥水电开发总公司:

  你公司《关于报审〈四川省凉山州大桥水库灌区二期工程环境影响报告书〉的请示》(大桥总司〔2017〕62号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目位于四川省凉山州安宁河右岸,自安宁河干流已建大桥水库和漫水湾枢纽引水,工程开发任务为农业灌溉、城乡生活及工业供水,结合灌溉进行发电等综合利用。灌区设计灌溉面积45.85万亩,计划到2030年多年平均供水量25545万立方米/年,其中灌溉供水量18745万立方米/年,农村人畜供水1883万立方米/年,向冕宁县城供给城镇生活用水1583万立方米/年,城镇工业用水3334万立方米/年,结合管道布置3座水电站。工程主要建设内容包括:大桥右干渠(40公里)、漫水湾右干渠(109.5公里)、河边支渠(22.4公里)和河里分支渠(7.9公里)等,渠道总长179.8公里;隧洞74座、渡槽113座、暗渠61段、倒虹吸6座、节制闸25座、泄水闸24座、退水闸4座、分水闸1座、放水洞154个、山溪渡槽29个、山溪涵洞38个、机耕桥60座和人行桥106座等渠系建筑物;在沿河已建复兴堰、中河堰等13个无坝灌溉取水堰实施重建渠道取水闸、明渠整治、暗渠改造等工程。建设迫夫、新营和长山咀3座渠道电站,总装机8150千瓦。

  该项目建设总体符合《长江流域综合规划(2012~2030年)》等相关规划要求。在严格落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施后,本工程所产生的不利环境影响可以得到缓解控制。因此,我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。

  二、项目建设的主要环境影响

  (一)对水环境的不利影响。工程建成运行后,安宁河(凉山州境内)地表水资源利用率从现状4.80%增至9.32%,对取水口下游水文情势将产生影响。工程取水水质基本满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ 类标准,运行过程中,工程水源及输水水质可能受到外环境影响。项目退水涉及的部分支流水质超标,工程将新增灌溉回归水约4963.6万立方米、新增城乡生活及工业退水约2127.6万立方米,可能对受纳河流的水文情势、水质产生不利影响。已建大桥水库水温呈季节性分层,部分时段库区取水水温及下泄水温低于天然水温。施工期生产废水、生活污水及隧洞涌水等,将可能对河流水质产生不利影响。

  (二)对生态环境的不利影响。1998年之前的历史资料显示,安宁河流域共记录有鱼类5目17科77种,其中有省级重点保护鱼类8种、长江上游特有鱼类18种;项目现状调查到鱼类共2目4科14种,保护鱼类中仅调查到省级鱼类1种。工程取水后下游河道水量减少、大桥坝址处下泄低温水等,将进一步加大对工程河段鱼类的不利影响。工程将占用和破坏部分陆生植被,导致部分陆生野生动物生境受损,施工噪声和人为捕杀等将可能对陆生野生动物造成惊扰和伤害;工程引用大桥水库低温水灌溉,可能对右干渠灌面农作物产生不利影响。

  (三)对声环境、环境空气等的不利环境影响。项目所在区域环境空气满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类和4a类标准。项目施工期产生的扬尘、噪声、固体废物等,将可能对区域环境和周边敏感点产生不利影响。

  三、减缓项目建设环境影响的主要措施

  (一)严格水资源保护。你公司应坚持严格控制灌溉范围,强化节水,尽量减少工程引水量,节省出的水资源量应优先用于增加下游河道生态用水。

  (二)严格落实生态流量下泄措施。你公司应完善和落实大桥水库、漫水湾枢纽生态调度方案,确保下泄流量过程线满足坝址下游生态环境保护要求,改善下游脱(减)水现状。大桥水库坝址、漫水湾枢纽坝址6月至9月下泄流量分别不低于10.35立方米/秒、32.7立方米/秒,其他月份分别不低于3.45立方米/秒、10.9立方米/秒。在大桥水库现有发电引水隧洞1号施工支洞内布置2条钢管下泄生态流量,其中1条接1台生态机组;漫水湾枢纽通过合理控制泄洪闸、生态小机组、补水闸等下泄生态流量,同步建设在线监控系统。完善生态流量泄放设施相关设计。

  (三)落实水环境保护措施。配合落实相关的地方水污染防治规划,加强灌区农业生产中的水土流失、农业面源污染的控制和治理,推广使用测土配方施肥和保护性耕作技术,控制农药和化肥的施用强度。协调相关部门将大桥水库和漫水湾水库划为饮用水水源保护区。输水明渠周边应设置截排水沟,经过集中居民点和道路交叉口的渠段尽量采取管道等封闭输水方式,必须采取明渠的,应进一步采取设置围栏、局部设置盖板或人行桥等措施。开展输水水质监测,确保供水安全。建设人工湿地、前置库等,加强退水治理。采取隔水幕墙措施减缓大桥水库低温水影响,开展专项设计。

  (四)落实生态环境保护措施。为减缓工程实施的环境影响,凉山州人民政府出具了《关于四川省凉山州大桥水库灌区二期工程环境影响报告书相关内容的承诺》,同意将大桥水库入库支流北茎河和苗冲河、安宁河干流漫水湾厂房至洼垴电站间河段作为鱼类栖息地予以保护,不再进行水电开发。你公司应竖立明显标志,明确保护河段范围;尽快制定栖息地保护管理规划,落实各项保障措施,强化管理和保护。在漫水湾枢纽补建鱼道,深化鱼道水工模型实验研究,开展专项设计,确保运行安全、有效。在漫水湾枢纽管理区内建设鱼类增殖放流站,形成运行管理和技术能力,放流短须裂腹鱼、四川裂腹鱼、硬刺裸鲤、鲈鲤等鱼类。在安宁河干流13个拟改造的取水口渠首设置拦鱼网,减少工程引水对鱼类的伤害。严格施工管理,控制施工范围,提高施工人员的保护意识,严禁捕杀野生动物;施工前做好表土剥离并妥善堆存,施工过程中采取工程、植物和临时防护等水土保持措施,施工结束后及时实施施工迹地恢复,植被恢复应尽量选用当地物种。

  (五)落实其他环境保护措施。你公司应落实废(污)水、噪声、扬尘污染防治和生活垃圾处理措施。施工废(污)水经处理后回用或综合利用,水泥厂隧洞涌水处理达标后导排到取水口下游,确保不对北山坝饮用水水源保护区产生影响。采取优化施工工艺、洒水抑尘等措施,防治施工扬尘污染。采取设置声屏障等措施,防止施工噪声对环境敏感目标产生不利影响。配置垃圾桶收集生活垃圾,定期清运并妥善处置,危险废物依法交有资质单位处置。做好移民安置环境保护工作。

  四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。

  (一)你公司在开展可行性研究工作时,应将各项环境保护措施纳入可行性研究报告。落实环境保护设计合同,同步进行环境保护总体设计、招标设计和技术施工设计。开展环境保护工程招标,将环境保护工程施工纳入工程建设合同中。工程建成后,应按规定程序开展竣工环境保护验收。

  (二)你公司应建立企业内部环境管理机构和制度,明确人员和环境保护责任。制定和落实各项监测计划,就生态调度、栖息地保护、过鱼、增殖放流、水温恢复等措施的有效性开展长期跟踪监测,适时纳入水利建设项目全过程环境管理体系。适时对监测结果进行评估,根据评估结论进一步优化环境保护措施。实施竣工环境保护验收后运行3至5年,应按规定开展环境影响后评价。

  五、我部委托环境保护部西南督察局和四川省环境保护厅,组织开展该项目的“三同时”监督检查和监督管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部西南督察局、四川省环境保护厅,以及凉山彝族自治州环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

  环境保护部

  2017年12月11日

  抄送:发展改革委、水利部,中国国际工程咨询公司,水利部水利水电规划设计总院,四川省环境保护厅、水利厅,凉山彝族自治州环境保护局,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,环境保护部西南督察局、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2017年12月12日印发