索 引 号: 000014672/2017-02067 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年12月12日
名  称: 
文  号:   环审[2017]171号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2017]171号


关于北京新机场项目供油工程津京第二输油管道项目环境影响报告书的批复

中航油京津冀管道运输有限公司:

  你公司《关于申请对北京新机场项目供油工程津京第二输油管道项目环境影响报告书审批的函》(京津冀管输公司函〔2017〕50号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目起于天津市中国航油天津南疆储运基地油库,止于北京新机场油库,途径天津市滨海新区、津南区、东丽区、宁河区、北辰区、武清区和河北省廊坊市,全线设塘沽首站、武清中间站和北京新机场末站3座站场,全长203公里,其中塘沽首站至武清中间站段长130公里,管径600毫米,设计压力6.9兆帕;武清中间站至北京新机场末站段长73公里,管径500毫米,设计压力4.9兆帕。近期设计输量760万吨/年,远期设计输量1200万吨/年,输送油品为航空煤油。

  该项目建设总体符合天津市和河北省城市总体规划。项目实施对所穿越的天津市永久性保护生态区域等将产生不利影响,在严格落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施后,不利环境影响能够得到有效控制。因此,我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。

  二、项目建设主要环境影响

  (一)对生态环境的不利影响。根据环境影响报告书,项目穿越部分天津市永久性保护生态区域。工程占地和施工作业带清理、管沟开挖、管道敷设、站场建设、施工道路修筑等,将对生态环境产生不利影响。

  (二)对水环境的不利影响。根据环境影响报告书,项目穿越天津市引滦水源保护区、19处大中型河流及水库、130处小型河流。施工期河流大开挖和清管试压废水排放等,将对河流水质产生不利影响;运营期生活污水及含油清洗废水等排放,将对水环境产生不利影响。

  (三)环境风险影响。项目输送的航空煤油具有易燃、易爆等危险特性。环境风险影响主要包括航空煤油泄漏引发火灾事故产生的一氧化碳等对居民点及其他敏感点的不利影响,以及航空煤油泄漏对水环境和土壤环境的不利影响等。环境风险保护目标主要为站场5公里及管线两侧200米范围内的居民点及其他敏感点;管道穿越《关于印发〈天津市人民代表大会常务委员会关于批准划定永久性保护生态区域的决定〉的通知》(津人发〔2014〕2号)中划定的马厂减河、新龙河等8条地表水体等。

  (四)其他环境影响。根据环境影响报告书,施工期废弃泥浆、施工废料、生活垃圾等一般固体废物,运营期污油渣、滤油渣等危险废物及生活垃圾,将对区域环境和周边敏感点产生不利影响。

  三、减缓项目建设环境影响的主要措施

  (一)进一步优化管道路由方案。项目穿越天津市永久性保护生态区域,沿线居民集中区分布较多。你公司应根据相关管理规定和生态保护要求,进一步优化管道路由方案,过居民集中区管道采取绕避、拆迁等措施,防范环境风险。其中,项目开工前天津市滨海新区中心桥村等整体拆迁规划如不能按期实施,穿越原胡家园街道八堡村段路由则应选取西线方案。项目建设应符合环境敏感区相关管理要求。

  (二)严格落实环境风险防范和应急措施。你公司应全线采用加强级三层结构聚烯烃(PE)材料,采取阴极保护防腐措施及数据采集和监视系统(SCADA)。临近村庄、穿越大中型河流及村庄等生态敏感区的管道,应在涉及的敏感区两侧采取布设紧急截断阀、增加壁厚等措施强化管道本质安全设计,降低环境风险;对穿越一级河道、引滦水源输水河道、黄港水库一库等天津市永久性保护生态区域的管段,应提高设计系数,采取光固化套保护防腐层。加强运营期维护管理,提高巡线频率,加强对管道和站场周围居民的环境风险宣传。建立应急管理组织机构,制定完善的环境风险应急预案,并与当地人民政府及其相关部门建立应急联动机制。

  (三)严格落实水环境保护措施。你公司应选择在枯水期进行河流开挖,严格控制施工作业范围,施工结束后尽快回填并恢复原状。采用定向钻地下穿越引滦水源保护区,出入土点应设置在保护区之外。禁止在河道范围内清洗车辆、设备,禁止向引滦输水河道、黄港水库等敏感水域排放管道清管试压废水和施工废水。施工期生活污水依托当地生活污水处理系统处理,运营期塘沽首站、武清中间站新增的含油废水和生活污水分别依托南疆储运基地油库工程和武清泵站现有污水处理设施进行处理。

  (四)严格落实生态保护措施。你公司应严格控制工程占地和施工作业带宽度,加强对施工人员的生态环境保护教育,严禁随意破坏植被和捕杀野生动物。施工过程采取分层开挖、表土剥离、分层回填方案。做好沿线生态恢复工作,施工结束后及时对临时占地进行覆土和植被恢复。线路涉及天津市永久性保护生态区域时,你公司应严格执行天津市规划局《关于在永久性保护生态区域范围内实施津京第二输油管道工程有关意见的函》(规总函字〔2017〕340号)、《市政工程规划方案审定通知书》(编号:2017市线规案申字0004号)等文件要求,优先采取定向钻穿越,不得在此区域设置泥浆池和定向钻出入土点等。

  (五)落实固体废物和噪声污染控制措施。定向钻产生的废弃泥浆经固化后安全填埋,施工废料优先回收利用,剩余部分依托当地有关部门清运。清管污油渣及过滤器滤油渣等危险废物交有资质的单位处置,生活垃圾由当地环卫部门处置。本工程沿线居民较多,应减少夜间作业,选用低噪声施工机械和工艺;优化站场平面布局,对高噪声源采取消声措施,确保厂界噪声达标。

  四、你公司在开展可行性研究工作时,应将各项环境保护措施纳入可行性研究报告。在工程建设和运行过程中,应依法公开相关环境信息,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

  五、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施以及环境保护设施投资概算。工程建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。实施竣工环境保护验收后运行3至5年,应按规定开展环境影响后评价。

  六、我部委托环境保护部华北督察局和天津市环境保护局、河北省环境保护厅,分别组织开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华北督察局、天津市环境保护局及河北省环境保护厅,以及滨海新区、津南区、东丽区、宁河区、北辰区、武清区和廊坊市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

  环境保护部

  2017年12月11日

  抄送:发展改革委,中国国际工程咨询公司,天津市环境保护局、河北省环境保护厅,滨海新区、津南区、东丽区、宁河区、北辰区、武清区和廊坊市环境保护局,南京国环科技股份有限公司,环境保护部华北督察局、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2017年12月12日印发