索 引 号: 000014672/2018-00981 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2018年07月12日
名  称: 
文  号:   国核安发[2018]181号 主 题 词: 
国家核安全局文件

国核安发[2018]181号


关于颁发SY-I型运输容器设计批准书的通知

中国辐射防护研究院:

  你院《关于SY-I型运输容器设计批准书取证申请的请示》(中辐院科计发〔2018〕111号)收悉。

  你院设计的SY-I型运输容器于2016年10月获得我局颁发的设计批准书(国核安发〔2016〕249号),适用于道路、铁路和水路运输方式。现你院设计增加SY-I型运输容器航空运输方式,重新向我局申请SY-I型运输容器设计批准书。根据《放射性物品运输安全管理条例》及其配套规章《放射性物品运输安全许可管理办法》的有关要求,我局审查了相关申请文件,认为你院设计的SY-I型运输容器满足我国航空、道路、铁路、水路运输放射性物质的法规和标准的要求,决定向你院颁发SY-I型运输容器设计批准书(见附件)。你院应严格遵守设计批准书中规定的各项条件和限值。

  本批准生效之日起,SY-I型运输容器原设计批准书(国核安发〔2016〕249号)废止。

  附件:SY-I型运输容器设计批准书

  国家核安全局

  2018年7月11日

  抄送:机械科学研究总院核设备安全与可靠性中心。

  生态环境部办公厅2018年7月12日印发

  附件

SY-I型运输容器设计批准书

  一、设计批准书持有者:中国辐射防护研究院

  二、单位住所:山西省太原市学府街102号

  三、法定代表人:常学奇

  四、运输容器名称:SY-I

  五、设计批准编号:CN/021/B(U)-96(NNSA)(Rev.1)

  六、有效期至:2023年6月30日

  七、运输方式:道路、铁路、水路、航空

  八、本批准书不免除托运人遵守货包途经或抵达国政府任何要求的责任。本批准书不免除托运人遵守国家其他有关运输法规要求的责任。

  九、内容物:特殊形式Co-60密封放射源,最大装载活度不超过444TBq。

  十、货包类型:SY-I型运输容器属于B(U)型;Ⅲ级(黄);运输指数≤10。

  十一、运输容器结构、材料和尺寸:

  总质量:3600kg;

  最大外部尺寸:1141mm×994mm×1206mm;

  SY-I型运输容器由源容器、防护套容器和螺栓组成。源容器是在06Cr18Ni11Ti钢板制成的外筒体和内筒体之间铸铅的圆柱体,内腔装有吊篮。防护套容器为06Cr18Ni11Ti双层结构的圆柱体,内部衬有松木板,在松木板和内壁之间衬有防火用的硅酸铝纤维毯。

  十二、运输容器的操作与维护:

  运输容器必须按照安全分析报告规定的操作程序进行装载准备、放射源的装载和卸载。

  运输容器必须按照安全分析报告规定的程序进行接收检验和维修。

  十三、使用环境温度:-40℃~+38℃。

  十四、设计寿期:20年。

  十五、运输容器的设计批准编号应清晰、牢固地标明在容器的外表面上。