索 引 号: 000014672/2018-00285 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2018年03月13日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星(2018年3月5日-3月11日)

  环境保护部评选出本周的每周一星(2018年3月5日-3月11日):第23轮第11督查组,由湖南省环保厅选派的常德市环保局李民峰,湖南省环保厅环境监察局黄晓波、临澧县环保局熊中秋、澧县环保局闫玉华、石门县环保局刘强、津市市环保局康雄、安乡县环保局张成、常德市环保局武陵分局黄超8名同志共同组成,对山西省太原市开展驻点督查。

  督查组根据环境保护部统一安排部署,对工业企业重污染天气应急响应落实情况、工业企业采暖季错峰生产情况、大气污染热点网格监管平台推送的热点网格进行精准督查,出色地完成了本周督查任务。

  一、积极谋划,理顺思路

  在督查人员到位后,督查组迅速召开工作部署会,严明政治及工作纪律。同时督查组将研究资料、收集清单、每日上报、编写简报总结等各项任务落实到个人。在此基础上,按照攻坚行动强化督查方案的安排,结合督查区县热点网格情况、重污染天气应急响应清单及错峰生产企业清单开展督查,明确目标,直奔问题点位、抓住关键环节。

  二、创新方法,确保成效

  按照环保部要求,本周督查工作主要为检查重污染天气预警应急响应情况、工业企业错峰生产情况及热点网格。督查组采取了以下督查方法确保督查取得成效:

  一是合理统筹规划。督查组根据环保部提供的太原市重污染天气应急预案减排项目清单、太原市错峰企业生产名单及推送的热点网格,进行仔细研判,在督查之初制定初步计划,有效地保证督查完成两个“全覆盖”。

  二是及时调整策略。3月9日,在接到环保部下达的夜查通知后,督查组马上调整督查策略,将督查人员分为日查和夜查两个批次进行调度,确保督查任务保质保量完成。

  三是积极走访调查在调查热点网格时,督查人员采用在网格内最高点进行瞭望、以报警中心点向外辐射调查、对周边情况进行走访的方式进行调查,同时对网格内涉废气排放单位逐一走访,有效提升热点网格原因分析的准确性和全面性。

  四是确保问题描述的真实性及准确性。督查人员充分发挥技术特长,特别是针对现场未生产但有生产痕迹的企业,根据企业生产工艺及产排污节点,通过查阅生产报表、检查原辅材料状态、调查产品情况、核算产能、调阅地磅进出车辆记录等方式确定企业生产情况,锁定企业违法行为证据,确保发现问题的真实性和准确性。

  2018年3月5日-3月11日,督查组对太原市清徐县等9个县(市、区)共425个企业(点位)开展检查,发现工业企业未落实重污染天气应急响应要求、未落实错峰生产要求、未安装污染治理设施、污染防治设施不正常运行,挥发性有机物(VOCs)治理问题、露天堆场未苫盖等34个问题,综合排名为本周第一名,有效地推进了相关区县工作的开展和整改,圆满地完成本周的强化督查工作任务。