索 引 号: 000014672/2018-00840 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年06月20日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
国新办举行《打赢蓝天保卫战三年行动计划》政策吹风会

  国务院新闻办公室6月20日在京举行国务院政策例行吹风会,生态环境部副部长赵英民在会上介绍了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)有关情况,并回答了中外记者的提问。

  赵英民表示,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,五年来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,各地区、各部门共同努力,全社会积极参与,《大气十条》目标如期实现,环境空气质量总体改善,人民群众获得感、幸福感显著增强。但我国大气环境形势依然严峻,大气污染物排放量仍然巨大,大气环境质量成为全面建成小康社会的突出短板。为贯彻党中央、国务院决策部署,落实全国生态环境保护大会精神,生态环境部会同有关部门研究编制了《三年行动计划》,6月13日经国务院常务会议审议原则通过,将于近期印发实施。

  赵英民介绍,《三年行动计划》的总体思路是“四个四”,即突出四个重点、优化四大结构、强化四项支撑、实现四个明显。突出“四个重点”,即重点防控污染因子是PM2.5,重点区域是京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。优化“四大结构”,就是要优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构。强化“四项支撑”,就是要强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导。实现“四个明显”,就是要进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  赵英民表示,《三年行动计划》共分三个部分、10条、39项具体措施。主要任务包括调整优化产业结构,推进产业绿色发展;加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;优化调整用地结构,推进面源污染治理;实施重大专项行动,大幅降低污染排放;强化区域联防联控,有效应对重污染天气等。保障措施包括健全法律法规体系,完善环境经济政策;加强基础能力建设,严格环境执法督察;明确落实各方责任,动员全社会广泛参与等。

  赵英民强调,《三年行动计划》各项措施均明确责任部门和任务分工,有关部门和地方各级党委政府将按照管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保原则,落实“党政同责”“一岗双责”,制定配套政策措施和实施方案,认真抓好落实。

  赵英民还就打赢蓝天保卫战其他问题回答了记者的提问。