索 引 号: 000014672/2018-00316 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2018年03月20日
名  称: 
文  号:   环审[2018]22号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2018]22号


关于陕西小保当矿业有限公司小保当二号矿井建设工程环境影响报告书的批复

陕西小保当矿业有限公司:

  你公司《关于上报〈陕西小保当矿业有限公司小保当二号矿井建设工程环境影响报告书〉的请示》(陕保司字〔2017140号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目位于陕西省榆林市神木县,属陕北榆神矿区三期规划矿区新建矿井之一,规划井田面积122.47平方公里,规划建设规模1300万吨/年,初期生产规模800万吨/年,服务年限71.9年。设计两个水平面开拓全井田,共划分六个盘区,首采区为13盘区。项目采用斜立井开拓方式、综合机械化采煤法和全部垮落法管理顶板。主要建设主斜井、副斜井、回风立井和风井场地等主体工程及机修等辅助工程。项目地面设施与小保当一号矿井联合布置,部分设施依托小保当一号矿井,在小保当一号矿井锅炉房内新增一台40/小时煤粉炉,在本项目风井场地建设一台20/小时煤粉炉。

  该项目建设符合发展改革委《关于陕西榆神矿区三期规划区总体规划的批复》(发改能源〔20122803号)及我部《关于陕西省陕北侏罗纪煤田榆神矿区三期规划区总体规划环境影响报告书的审查意见》(环审〔2013285号)要求,取得能源局《关于陕西榆神矿区小保当二号煤矿产能置换方案的复函》(国能综函煤炭〔2017196号)。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施前提下,我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和采取的环境保护措施。

  该项目环境影响评价文件未经我部审批即擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处,你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝此类违法行为再次发生。

  二、项目建设主要环境影响

  (一)生态环境影响。项目地处毛乌素沙地东南缘,地貌类型为风沙草滩地貌,以固定和半固定半流动沙地为主。全井田开采后,受轻度、中度、重度影响的土地面积分别约7.31平方公里、17.03平方公里、28.21平方公里,首采区、全井田开采后地表最大下沉分别约5.2米、14.7米。随着煤矿开采时序推移,部分低洼地带可能形成积水区域,项目实施将使开采范围内10处湿地(海子)的范围和积水深度有所增加。井田范围内有神木县臭柏自然保护区、村庄和文物遗址,煤矿开采将对村庄、文物、地表水体和自然保护区产生一定影响。

  (二)地下水环境影响。据环境影响报告书预测,煤矿开采将造成侏罗系直罗组、安定组和延安组承压含水层地下水疏干,采煤形成的导水裂缝带在大部分区域将导入侏罗系中统安定组含水层,对浅层地下水影响较小。采煤后井田内的居民水井水位将出现一定程度下降,14口水井水深降幅在0.2~3.4米之间。

  (三)地表水环境影响。井田东边距红石峡饮用水水源地一级、二级保护区最近距离分别为36.9公里、7.3公里,井田东南部约44.4平方公里位于红石峡饮用水水源地补给区;井田与其东北部瑶镇水库饮用水水源地一级、二级保护区最近距离分别为10.9公里、3.5公里,井田开采范围约8平方公里涉及其准保护区。井田与采兔沟水库供水工程汇水区重合面积约50.28平方公里,受第四系地下水越流补给影响,采煤将导致第四系地下水对采兔沟水库的侧向补给量减少。

  三、减缓项目建设环境影响的主要措施

  ()强化生态保护措施。严格控制施工作业范围,减少植被破坏和水土流失。优化采煤工艺,控制沉陷高度,完善矿山生态恢复治理方案和充填开采方案。遵循“边开采、边恢复”原则,及时对沉陷影响区域分类实施综合整治和生态修复,满足区域生态功能要求。将井田与神木县臭柏自然保护区13.92平方公里重叠区域设为禁采区,外围留设207米保护煤柱,严禁越界开采,避免对自然保护区造成影响。首采区内无村庄,对开采范围内以及井田周边受采煤影响的村庄,按开采时序要求,逐步推进搬迁。建立地表位移观测站,加强位移变形观测,发现问题及时采取措施。严禁在文物遗址范围内进行任何地面工程作业。

   ()加强地下水环境保护。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,制定地下水保护和应急方案。建立地下水动态监测系统,落实地下水跟踪监测计划,加强对井田及周边地下水水位、水质的监测。一旦出现异常情况或影响取水,应立即启动供水方案,确保供水安全。将井田与红石峡水源地补给区重叠区域设为禁采区,井田与其东北部瑶镇水库水源地准保护区重叠区域设为禁采区。严格落实红石峡饮用水水源地、瑶镇水库和采兔沟水库相关保护措施。

   ()落实地表水环境保护措施。矿井水最大涌水量约13588.8立方米/日,经管道送至小保当一号矿井风井场地内矿井水处理站,采用混凝沉淀+过滤消毒、超滤处理工艺处理后部分用于井下消防、黄泥灌浆、降尘洒水,剩余与小保当一号矿井剩余矿井水一并经管道送至榆神工业区清水工业园区综合利用。生活污水送至联合工业场地内生活污水处理站,采用二级生化处理工艺处理后全部用于选煤厂生产补充水,不外排。

   ()做好固体废物处理处置。矸石充填采用旺格维利工艺,在风井场地西至东瑶梁东区域布置煤矸石充填区,满足矿井服务期内的矸石充填需求。建设期掘进矸石全部充填井下不出井,洗选矸石采用无轨胶轮车通过副斜井运至井下煤矸石充填区充填,地面不设排矸场。

   ()落实大气污染防治措施。采用全封闭输煤栈桥和封闭筒仓,主厂房及转载站设置喷雾抑尘系统。新增的40/小时煤粉炉和20/小时煤粉炉采暖期运行,非采暖期由一号矿井煤粉锅炉供热。新增锅炉均采用布袋除尘器除尘、双碱法脱硫塔脱硫、选择性非催化还原法加选择性催化还原法脱硝措施,锅炉除尘效率、脱硫效率和脱硝效率分别达到99.8%90%70%。工业场地和风井场地锅炉烟气分别经高60米和50米烟囱排放,锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)排放要求。

  ()落实隔声降噪措施。选用低噪声设备,安装消声器和隔声门窗等,地面制浆站破碎机、球磨机加装隔声罩。确保风井场地各厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

  四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。施工招标文件和施工合同应明确环保条款和责任,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、我部委托环境保护部西北督察局和陕西省环境保护厅分别组织开展该项目“三同时”监督检查及管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部西北督察局、陕西省环境保护厅以及榆林市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

环境保护部

2018320

 

  抄送:发展改革委,能源局,陕西省环境保护厅,榆林市环境保护局,中煤科工集团西安研究院有限公司,环境保护部西北督察局、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2018320日印发