索 引 号: 000014672/2018-00654 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年05月15日
名  称: 
文  号:   环审[2018]16号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2018]16号


关于陕西麟北煤业开发有限责任公司永陇矿区麟游区园子沟矿井及选煤厂建设项目环境影响报告书的批复

陕西麟北煤业开发有限责任公司:

  你公司《关于上报〈陕西麟北煤业开发有限责任公司永陇矿区麟游区园子沟矿井及选煤厂建设项目环境影响报告书〉的请示》(陕麟煤司发〔2018〕18号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目位于陕西省宝鸡市麟游县两亭镇,属永陇矿区麟游区规划的新建矿井之一。井田面积237.17平方公里,其中含煤面积145.1平方公里。设计建设规模600万吨/年,服务年限73.7年,配套同等规模选煤厂。矿井属高瓦斯矿井。全井田划分2个煤组共14个盘区,首采区为101和102盘区。采用立井开拓,单水平开采,综采一次采全高或放顶煤开采工艺,全部垮落法管理顶板。选煤采用重介浅槽分选工艺。主要建设主立井、副立井、回风立井及选煤厂等主体及其辅助工程,以及储运、公用及环保工程。依托的瓦斯抽采与发电工程、铁路专用线工程环境影响评价文件已由地方环境保护部门审批。

  该项目建设符合发展改革委《关于陕西永陇矿区麟游区总体规划(修编)的批复》(发改能源〔2015〕297号)和我部(原环境保护部)《关于黄陇侏罗纪煤田永陇矿区麟游区总体规划(修编)环境影响报告书的审查意见》(环审〔2012〕114号)要求,取得了国家能源局《关于陕西永陇矿区麟游区园子沟煤矿产能置换方案的复函》(国能综函煤炭〔2017〕110号)。但该项目环境影响评价文件未经我部审批即擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处。你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝此类违法行为再次发生。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施后,该项目所产生的不利环境影响可以得到有效缓解和控制。因此,我部原则同意环境影响报告书的环境影响评价总体结论和拟采取的环境保护措施。

  二、项目建设主要环境影响

  (一)生态环境影响。矿区属黄土丘陵地貌,自然植被以灌丛为主。开采范围内分布有重点公益林、文物保护单位和居民点等。首采区、全井田开采后,地表沉陷面积分别约23.65平方公里、143.28平方公里,以轻度影响为主;地表最大下沉值分别为12.72米、19.17米,将对井田区域地形产生一定影响。

  (二)地下水环境影响。煤矿开采将疏干侏罗系延安组煤系含水层及其上覆直罗组含水层,疏干水主要以矿井水形式排出。采煤导水裂隙带不会导通上覆安定组隔水层,对其上具有供水意义的白垩系洛河组含水层和第四系潜水含水层影响较小。但受地表沉陷影响,局部区域第四系地下水流场改变,水量、水位有一定程度下降。

  (三)地表水影响。井田内分布有酒房河、李家河、天堂河和小庵川,均为地表水III类水体,其中天堂河紧邻煤矿工业场地。矿井水、生产生活废(污)水如果外排,将对地表水体产生一定影响。

  (四)未批先建工程主要环保问题。工业场地现有1台10吨/小时燃煤锅炉、1台简易燃煤锅炉,不符合《大气污染防治行动计划》和《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划(2013-2017年)》要求;1台20吨/小时燃煤锅炉采用冲击水浴+麻石水膜除尘脱硫设施,烟气污染物不能实现达标排放。

  三、减缓项目建设环境影响的主要措施

  (一)强化生态保护措施。严格控制施工作业范围,减少植被破坏和水土流失。按照“边开采、边恢复”要求,加强沉陷影响区域综合整治和生态修复,落实重点公益林保护、恢复生态补偿措施,对园子坪遗址、万家城遗址两处文物保护单位和居民点采取留设保护煤柱、搬迁、房屋维修等措施。建立地表沉陷岩移观测系统,加强岩移变形观测,发现问题及时采取措施。

  (二)加强地下水环境保护。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,制定地下水保护和应急方案。落实井田内丈八~天堂断层保护煤柱留设措施,保护洛河组和第四系潜水含水层。建立地下水动态监测系统,实施地下水跟踪监测计划,加强对井田及周边地下水水位、水质的监测。做好受影响居民供水预案,确保供水安全。

  (三)落实地表水环境保护措施。根据矿井水水量、水质,优化矿井水处理站规模和工艺。矿井水经处理后,部分回用于本项目,剩余矿井水输至相邻在建的麟游2×350兆瓦低热值煤发电项目和天堂循环经济科技工业园区综合利用。无法全部综合利用时,剩余矿井水经处理满足相应标准后,外排至天堂河。生活污水经生活污水处理站处理后综合利用。煤泥水实现一级闭路循环。

  (四)落实其它污染防治措施。运营期不设置排矸场,掘进矸石回填井下废弃巷道,洗选矸石作为井下灌浆材料和麟游低热值发电项目燃料。运营期供热依托麟游低热值煤发电项目和瓦斯发电余热锅炉。采用全封闭输煤栈桥和筒仓,原煤破碎筛分系统设置喷雾抑尘装置。瓦斯抽采与发电工程须与本项目同步建成投运。选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振降噪措施,确保各场地厂界及敏感点达标。

  (五) 按期完成环保整改措施。应立即拆除现有1台10吨/小时燃煤锅炉和1台简易燃煤锅炉。现有1台20吨/小时燃煤锅炉待拟依托的低热值煤发电项目建成后拆除,尽快改造锅炉烟气治理措施,确保使用期间锅炉大气污染物达标排放。

  四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。施工招标文件和施工合同应明确环保条款和责任,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、我部委托环境保护部西北督察局和陕西省环境保护厅分别组织开展该项目“三同时”监督检查及监督管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部西北督察局、陕西省环境保护厅以及宝鸡市环境保护局,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

  生态环境部

  2018年5月15日

  抄送:发展改革委、能源局,陕西省环境保护厅、宝鸡市环境保护局,中煤科工集团西安研究院有限公司,环境保护部西北督察局、环境工程评估中心。

  生态环境部办公厅2018年5月15日印发