索 引 号: 000014672/2018-00698 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年05月28日
名  称: 
文  号:   环验[2018]2号 主 题 词: 
环评审批文件

环验[2018]2号


关于榆林神华能源有限责任公司郭家湾矿井及选煤厂噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收合格的函

榆林神华能源有限责任公司:

  你公司《关于郭家湾矿井及选煤厂建设项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的请示》(榆林神华〔2018〕43号)及附送的《榆林神华能源有限责任公司郭家湾矿井及选煤厂竣工环保验收调查报告(噪声和固体废物部分)》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。我部委托陕西省环境保护厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

  一、工程建设的基本情况

  工程位于陕西省榆林市府谷县,井田面积119.2平方公里,矿井生产规模为800万吨/年,选煤厂生产规模1000万吨/年。主要建设内容包括:主斜井、副斜井、回风立井、井巷、选煤厂等主体工程,原煤仓、产品仓等储运工程,给排水、供热供电以及矿井水处理站、生活污水处理站等公用工程及环保工程。工程总投资30.8亿元,其中环保投资7297.4万元。

  2011年5月,我部以环审〔2011〕108号文批复了该工程环境影响报告书。2017年1月,我部以环审〔2017〕5号文批复了该工程变更环境影响报告书。工程于2014年12月开工建设,目前主体工程已建设完成,配套建设的噪声和固体废物污染防治设施同步建成。

  二、工程变动有关情况

  (一)风井场地原热风锅炉房变更为电锅炉房,占地面积减小0.16公顷。

  (二)燃煤锅炉由3台20吨/小时和1台10吨/小时变更为3台20吨/小时(采暖季运行,两用一备,取消非采暖季的蒸汽锅炉,改用空气源热泵)。脱硫除尘工艺由冲击式水浴脱硫除尘变更为布袋除尘+湿式脱硫塔(石灰石-石膏法)。锅炉烟气污染物在线监测由3套调整为在总排口安装1套。

  (三)原煤准备车间和转载点由设布袋除尘和喷雾洒水装置变更为设负压诱导除尘器和负压诱导式喷雾装置。

  (四)污水处理由采用SBR一体化污水处理工艺变更为采用“CAST(循环式活性污泥法)+深度处理”污水处理工艺。

  (五)矿井水处理规模由7200立方米/天增至7680立方米/天。

  上述变动不属于重大变动。

  三、噪声和固体废物污染防治设施落实情况

  (一)施工期合理安排施工时间,高噪声设备夜间不施工;运行期选用低噪设备,优化平面布置,对主要噪声源采取减振、隔声、消声等综合降噪措施,确保厂界噪声达标。

  (二)矿井掘进矸石全部回填井下,试生产期间原煤未进行洗选,不产生洗选矸石;矿井锅炉灰渣及脱硫渣在工业场地储存间内暂存后运至郭家湾电厂贮灰场处置;生活垃圾及生活污水处理站污泥定期送至大昌汉乡垃圾处理场处置;矿井水处理站煤泥经管道输送至矿内选煤厂煤泥水处理系统,经选煤厂压滤机回收后一并外销;废机油、废矿物油等危险废物暂存在油脂库内,库内设单独存放场所,地面进行防渗,并设有危险标识牌,委托陕西明瑞资源再生有限公司进行处置。

  四、噪声和固体废物污染防治设施运行效果

  中圣环境科技发展有限公司编制的《验收调查报告》表明:

  (一)工业场地及风井场地各厂界昼、夜间噪声监测结果均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。风井场地东北方向70米处原有敏感点声环境质量监测结果满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求。

  (二)固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到了妥善处置。

  五、验收结论和后续要求

  该工程在实施过程中基本按照环境影响评价文件及其批复要求配套建设了相应的噪声和固体废物污染防治设施。经研究,我部同意该工程噪声和固体废物环境保护设施验收合格。

  你公司应按照我部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的规定,对该工程其它环境保护设施开展竣工环境保护验收,验收合格后,主体工程方可正式投入运营。

  工程正式投入运营后应重点做好如下工作:加强生态治理和恢复,严格落实各项生态补偿措施。预留充分时间,合理安排受采煤影响村庄的搬迁时序,确保居民生产、生活不受影响。加强对井田范围内地表岩移、沉陷、裂缝、居民饮水等问题的观测,如发现问题,应及时采取有效措施加以治理。做好各项环保设施的日常维护和管理,落实环境风险防范措施,确保污染物稳定达标排放。适时开展环境影响后评价。

  请陕西省环境保护厅和榆林市环境保护局做好该工程运营期的日常环境监管。

  生态环境部

  2018年5月24日

  抄送:陕西省环境保护厅,榆林市环境保护局,环境保护部西北督察局、环境工程评估中心,中圣环境科技发展有限公司。

  生态环境部办公厅2018年5月28日印发