索 引 号: 000014672/2018-00752 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年06月04日
名  称: 
文  号:   环审[2018]25号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2018]25号


关于西气东输三线闽粤支干线工程环境影响报告书的批复

中国石油天然气集团有限公司:

  你公司《关于报审〈西气东输三线闽粤支干线工程环境影响报告书〉的请示》(中油质安〔2018〕186号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该工程管道起自广东省广州市增城区广州(增城)分输清管站,途经广东省广州市、惠州市、河源市、梅州市、揭阳市、潮州市和福建省漳州市,止于西气东输三线东段(吉安-福州)干线漳州分输清管站。线路全长595公里,管径813毫米,设计压力10兆帕,设计输量为58.1亿立方米/年,设置站场5座,气源主要为进口天然气。工程分两期建设,一期建设广州(增城)分输清管站-潮州分输清管站段工程,二期建设潮州分输清管站-漳州分输清管站段工程。

  该工程建设总体符合广东省和福建省相关规划要求。工程实施对管道穿越的广东省生态严格控制区等将产生不利影响,在全面落实环境影响报告书和本批复提出的各项生态环境保护措施后,不利影响能够得到减缓和控制。因此,我部原则同意该工程环境影响报告书的环境影响评价总体结论和生态环境保护措施。

  二、工程建设的主要生态环境影响

  (一)生态影响。工程永久占地约47公顷,临时占地约1493公顷,涉及的植被类型以人工植被为主。工程占地、阀室和站场建设、施工作业带清理、施工道路修筑、管沟开挖、管道敷设、隧洞施工、河流穿越等,将对沿线生态环境产生不利影响。工程管道穿越广东省生态严格控制区总长度约23.5公里,工程建设对其植被、自然景观等产生一定不利影响。

  (二)环境风险。站场周边及管道两侧的集中居民点较多,环境风险主要是天然气泄漏及其引发火灾事故产生的大气污染等对集中居民点及其他敏感点的不利影响。

  (三)水环境影响。工程管道采用定向钻、隧道、大开挖等方式穿越东江、北河、九龙江等3条大型河流和数十条中小型河流,河流大开挖、设备清洗废水和清管试压废水等排放,将对地表水体的水质产生不利影响。管道全线有隧道25处,总长度约32.4公里,隧道施工将对地下水环境产生不利影响。

  (四)其他环境影响。施工期废弃泥浆、弃土(渣)、施工废料、施工扬尘、施工噪声以及运营期清管废渣、生活垃圾、清管废气等,将对区域环境和周边敏感点产生不利影响。

  三、减缓生态环境影响的主要措施

  (一)进一步优化管道路由方案和施工方案。工程穿越广东省生态严格控制区,且沿线集中居民点较多,应根据《广东省环境保护厅关于西气东输三线闽粤支干线工程穿越严格控制区意见的函》(粤环函〔2018〕486号)和相关管理规定要求,进一步优化工程路由、站场平面布局和施工方案。管道穿越集中居民点的,应优先采取绕避等措施,减缓不利环境影响。

  (二)严格落实生态保护措施。禁止在生态严格控制区内布设站场、弃渣(土)场和施工营地,尽量不在该区域布设阀室。严格控制工程占地和施工作业带宽度,管道施工应采取表土剥离、分层开挖、分层回填方案,敷设管道与修建施工便道不得占用自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区。加强施工期管理,限制施工人员、机械和车辆活动范围。施工结束后及时对施工迹地实施生态修复,落实生态补偿。

  (三)严格落实环境风险防范措施。管道全线采用三层结构聚烯烃(PE)防腐材料,采取阴极保护等防腐措施,建设数据采集和监视系统(SCADA)。管道临近村庄、穿越大中型河流及村庄等敏感区的,应在涉及的敏感区两侧采取布设紧急截断阀、提高管道等级、采用加强级防腐等措施,强化管道本质安全设计,降低环境风险。加强运营期维护管理,加大巡线频率,定期测量管道壁厚和开展探伤检查。制定环境风险应急预案,与当地人民政府及相关部门的应急预案实施联动,定期开展演练。

  (四)严格落实水环境保护措施。应选择在枯水期进行河流开挖,必要时采取围堰或设置导流渠等措施,减缓对河道水文情势的影响。禁止在河道范围内清洗车辆、设备,泥浆池应设置在河堤外;管道布设和焊接时应采取预防措施,防止污染地下水。施工结束后,应及时恢复地貌及河岸护砌。施工期生活污水依托当地生活污水处理系统处理,运营期各站场生活污水及设备冲洗废水经一体化污水处理系统处理后回用,漳州分输清管站污水依托西气东输三线漳州站现有污水处理系统处理。

  (五)落实其他环境保护措施。定向钻产生的废弃泥浆经固化掩埋后覆土并恢复植被,弃土、弃渣送渣场妥善处置,清管废渣和分离器检修粉尘收集后定期清运,生活垃圾交由当地环卫部门处置。施工现场设置围栏,对作业面和土堆采取洒水抑尘等措施。应减少夜间作业,选用低噪声施工机械和工艺,确保厂界噪声达标。

  四、在施工和运行过程中,应定期发布生态环境信息,畅通公众参与渠道,加强与周边公众沟通,主动接受社会监督,并及时解决公众担忧的生态环境问题,满足公众合理的生态环境诉求。

  五、你公司应建立企业内部生态环境管理机构和制度,明确人员和职责。项目实施必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,初步设计阶段应开展生态环境保护专题设计,优化、细化、落实各项生态环境保护措施及投资概算。各项生态环境保护措施应纳入施工、工程监理等招标文件及合同,并明确责任。项目建成后,按规定程序实施竣工环境保护验收,验收后运行第五年,按规定开展环境影响后评价。

  六、我部委托环境保护部华南、华东督察局和广东省、福建省环境保护厅,分别组织开展该工程的“三同时”监督检查和管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华南、华东督察局,广东省、福建省环境保护厅,以及广州市、惠州市、河源市、梅州市、揭阳市、潮州市和漳州市环境保护局,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

  生态环境部

  2018年6月4日

  抄送:发展改革委,能源局,广东省、福建省环境保护厅,广州市、惠州市、河源市、梅州市、揭阳市、潮州市、漳州市环境保护局,北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司,环境保护部华南督察局、华东督察局、环境工程评估中心 。

  生态环境部办公厅2018年6月4日印发