索 引 号: 000014672/2018-00801 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年06月11日
名  称: 
文  号:   环审[2018]31号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2018]31号


关于北京新机场防洪工程环境影响报告表的批复

廊坊市水务局:

  你局《关于北京新机场防洪工程环境影响报告表的请示》(廊水〔2018〕16号)收悉。经研究,批复如下:

  一、项目基本情况

  项目位于北京市大兴区和河北省廊坊市,拟加高加固永定河泛区堤防,并新建东张务湿地滞洪区分蓄北京新机场建设占用永定河泛区容量的洪水。项目建设内容主要包括永定河泛区北小埝拆除复堤加固堤防6.12公里,新建堤防1.38公里、护坡7.5公里、堤顶防汛道路7.5公里;东张务湿地加高加固围埝1公里,新建堤顶防汛道路3.8公里、分洪闸和退水闸各1座。

  项目建设将对周边水环境、生态环境等产生一定不利影响,在严格落实环境影响报告表提出的各项生态环境保护措施后,不利影响能够得到减缓和控制。因此,我部原则同意环境影响报告表的环境影响评价总体结论和拟采取的生态环境保护措施。

  二、项目建设的主要生态环境影响及保护措施

  (一)水环境影响及保护措施。项目施工期产生的生产废水和施工人员生活污水,如直接排放将对周围水环境产生一定不利影响。项目建成后,当东张务湿地滞洪区启用时,区内现有污染源可能会导致东张务湿地和新龙河水质短期下降。施工期生产废水、生活污水应经处理后回用或综合利用,禁止直接排入地表水体。非分洪期,配合相关部门加强滞洪区内现有污染源治理和日常环境管理,禁止新建和扩建不符合滞洪区生态环境保护要求的项目,减少分洪运用时进入水体的污染负荷。

  (二)生态影响及保护措施。施工占地、施工噪声等可能对陆生动物产生不利影响,东张务湿地分洪闸和退水闸施工可能对局部水域水生生物产生不利影响。应做好施工期生态保护工作,严格控制施工范围,减少工程占地,严禁随意破坏植被和捕杀野生动物。施工前剥离表层土壤单独贮存回用,施工过程中采取水土保持措施,施工结束后对施工迹地等进行生态修复。分洪闸和退水闸施工应安排在非汛期,优化施工方案,尽量缩短施工时间,减少对水生生物的干扰。护岸护坡工程等采用生态环境友好的材料及型式,景观绿化植被应尽量选用当地物种。

  (三)其他环境影响及保护措施。施工期产生的扬尘、噪声、固体废物等,将对周边环境和敏感点产生一定不利影响。应严格落实京津冀大气污染治理相关要求,采取优化施工布置、围挡施工、物料苫盖、密闭运输、洒水降尘等措施防治施工扬尘污染。采取合理安排施工时段、设置声屏障、车辆限速等措施控制噪声污染。优先对施工期产生的固体废物实施资源化利用,不能利用的经收集后定期清运。

  三、项目实施必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,工程建成后,按规定程序实施竣工环境保护验收。

  四、我部委托环境保护部华北督察局和北京市环境保护局、河北省环境保护厅,组织开展该项目的“三同时”监督检查和管理工作。你局在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告表分送环境保护部华北督察局以及北京市环境保护局、河北省环境保护厅和廊坊市环境保护局,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

生态环境部

2018年6月10日

  抄送:发展改革委、水利部,中国国际工程咨询有限公司,水利部水利水电规划设计总院,北京市环境保护局、河北省环境保护厅,廊坊市环境保护局,廊坊市绿杉环保技术服务有限公司,环境保护部华北督察局、环境工程评估中心。

  生态环境部办公厅2018年6月11日印发