索 引 号: 000014672/2018-00802 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年06月11日
名  称: 
文  号:   环审[2018]32号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2018]32号


关于矿用新装备新材料安全准入分析验证实验室建设项目环境影响报告表的批复

中国煤炭科工集团有限公司、中国五矿集团有限公司:

  你公司《关于申请办理矿用新装备新材料安全准入分析验证实验室建设项目环境影响评价审批手续的函》(中国煤炭科工函〔2018〕15号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目是国家级安全监管监察科技支撑工程,拟在北京市、山西省、辽宁省、上海市、江苏省、湖南省、重庆市等7省(市),依托建设单位下属企业现有或在建厂房,建设9个实验室和1个矿用设备安标准入与溯源管理支撑服务系统。主要建设内容包括33个主系统和124个子系统、装置或平台,共购置仪器设备384台(套)。

  该项目符合国家产业政策和《安全生产“十三五”规划》《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2016-2020年)》。项目实施将对生态环境产生一定不利影响,在全面落实环境影响报告表和本批复提出的各项生态环境保护措施后,不利影响能够得到减缓和控制。因此,我部原则同意环境影响报告表的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。

  二、主要生态环境影响及保护措施

  项目实施产生的实验废水、生活污水、实验废气、实验废物、生活垃圾、实验噪声等,若直接排放,将对周边生态环境及敏感点产生一定不利环境影响。

  下一步,应严格落实各项生态环境保护措施。各实验室污(废)水经收集后排入园区或市政污水处理系统处理,不得直接向外环境排放;部分实验室产生的实验废气经收集处理符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)以及相关地方标准后,通过排气筒集中排放;生活垃圾、实验粉尘等由市政部门清运处置,混凝土(煤)渣、废钢丝绳等由专门机构回收,危险废物委托有资质单位处置,危险废物暂存间应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求;各实验室通过采取消声、减振、墙体隔声、优先选用低噪声设备等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

  三、你公司应建立企业内部生态环境管理机构和制度,明确人员和生态环境保护职责。项目实施必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,按规定程序实施竣工环境保护验收。

  四、我部委托环境保护部华北督察局、东北督察局、华东督察局、华南督察局、西南督察局和北京市、山西省、辽宁省、上海市、江苏省、湖南省、重庆市环境保护厅(局),组织开展该项目的“三同时”监督检查和管理工作。你公司在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告表分送上述部门,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

生态环境部

2018年6月10日

  抄送:发展改革委,应急部,北京市、山西省、辽宁省、上海市、江苏省、湖南省、重庆市环境保护厅(局),煤炭科学技术研究院有限公司,环境保护部华北督察局、东北督察局、华东督察局、华南督察局、西南督察局、环境工程评估中心。

  生态环境部办公厅2018年6月11日印发