索 引 号: 000014672/2018-00924 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年06月28日
名  称: 
文  号:   环审[2018]43号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2018]43号


关于乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)环境影响报告书的批复

中国南方电网有限责任公司:

  你公司《关于审批乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)环境影响报告书的请示》(南方电网计〔2018〕3号)收悉。经研究,批复如下:

  一、项目主要建设内容

  (一)新建±800千伏云南昆北换流站,站址位于云南省昆明市。本期建设换流变压器28台(其中4台备用),±800千伏直流双极出线间隔1回,500千伏交流出线间隔10回等。

  (二)新建±800千伏广西柳北换流站,站址位于广西壮族自治区柳州市。本期建设联结变压器14台(其中2台备用),±800千伏直流双极出线间隔2回,500千伏交流出线间隔4回等。

  (三)新建±800千伏广东龙门换流站,站址位于广东省惠州市。本期建设联结变压器14台(其中2台备用),±800千伏直流双极出线间隔1回,500千伏交流出线间隔6回等。

  (四)新建云南昆北~广西柳北~广东龙门±800千伏直流输电线路,全长约1489公里,途经云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省的15个地级市。

  (五)新建柳东至桂南(如画)双回线路π接入柳北换流站500千伏交流输电线路,全长约1.8公里,线路工程全部位于广西壮族自治区柳州市。

  该项目在落实报告书提出的各项环境保护措施和下列工作要求后,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。我部同意该环境影响报告书。

  二、项目建设及运行中应重点做好的工作

  (一)工程周围区域严格落实控制合成电场、工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,且应给出警示和防护指示标志。确保工程周围以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能区域的地面合成电场强度80%测量值不超过15千伏/米、最大值不超过25千伏/米,其他区域的地面合成电场强度不超过30千伏/米。确保该工程周围区域的工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)限值要求。

  (二)换流站应合理布局,选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保换流站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,同时确保该工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

  (三)线路经过饮用水水源保护区和自然保护区等生态敏感区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等各项环境保护措施,选择影响较小区域通过,减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

  (四)加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表植被的扰动,剥离的地表土壤单独存放,施工结束后及时进行生态恢复治理。

  (五)换流站生活污水经处理后用于站区绿化或喷洒道路,不外排。换流站设置足够容量的事故油池,排油槽和事故油池应进行防渗漏处理,产生的废变压器油等危险废物应交有资质的单位妥善处置,防止产生二次污染。

  (六)环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或生态保护、污染防治措施发生重大变动的,应当按要求重新报批环境影响报告书。

  (七)加强公众沟通和科普宣传,及时解决公众提出的合理环境诉求,及时公开项目建设与环境保护信息,主动接受社会监督。

  三、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。该项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收。经验收合格后,项目方可投入运行。

  四、我部委托云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省环境保护厅,分别负责各自行政区内该项目的环境保护监督检查工作。

  五、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告书分送云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省环境保护厅,并接受其监督检查。  

  生态环境部

  2018年6月28日

  抄送:发展改革委,能源局,云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省环境保护厅,环境保护部辐射环境监测技术中心,中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司。

  生态环境部办公厅2018年6月28日印发