索 引 号: 000014672/2018-00759 分类:  环境管理业务信息\其他环境管理业务信息
发布机关:   生态环境部办公厅 生成日期:  2018年06月05日
名  称: 
文  号:   环办便函[2018]131号 主 题 词: 
生态环境部办公厅函

环办便函[2018]131号


关于邀请参加全国低碳日碳市场经验交流活动的函

能源局综合司,各省、自治区、直辖市发展改革委,深圳市发展改革委,清华大学,中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、国家电力投资集团有限公司,国家电网有限公司,中国电力企业联合会:

  为交流研讨碳市场建设最新进展,进一步扩大全国碳市场的影响力,我部定于2018年6月13日(全国低碳日)在北京开展碳市场经验交流活动。现将有关事项函告如下:

  一、时间

  2018年6月13日14:00-17:20。

  二、地点

  国二招宾馆嘉和厅(地址:北京市西城区西直门南大街6号)。

  三、参加人员

  (一)能源局电力司,各省(区、市)发展改革委,深圳市发展改革委主管应对气候变化工作处室各不超过2位同志。

  (二)清华大学,中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、国家电力投资集团有限公司、国家电网有限公司,中国电力企业联合会各不超过5位同志。

  四、有关要求

  (一)请有关单位根据活动日程(见附件1)做好发言准备,发言内容紧密围绕落实党中央、国务院关于利用市场化机制控制温室气体排放的决策部署,探讨交流参与碳市场建设的经验与做法。

  (二)请北京市、上海市、湖北省、广东省和深圳市发展改革委提供碳交易试点工作宣传材料,并介绍试点经验与成绩。

  (三)参加活动人员交通、食宿等费用自理。

  (四)请于2018年6月8日(周五)前将活动回执(见附件2)、发言稿和幻灯片(PPT)反馈至我部联系人邮箱。

  感谢支持。

  联系人:生态环境部张敏思、刘文博

  电话:(010)63909289、66556304

  邮箱:zhangms@ncsc.org.cn

  附件:1.活动日程

     2.活动回执

  生态环境部办公厅

  2018年6月5日

  附件1

  活 动 日 程

  主办单位:生态环境部应对气候变化司、北京市发展改革委

  协办单位:美国环保协会

  支持单位:国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国电力企业联合会

  日 期:2018年6月13日

  地 点:国二招宾馆东楼二层嘉和厅

时    间

议      程

12:00-14:00

报到

报到地点:国二招宾馆东楼一层大厅

14:00-14:40

主题演讲:中国碳市场发展路径与总体设计

主持人:蒋兆理,生态环境部应对气候变化司副司长

1.中国碳市场建设进展和下一步工作考虑

发言嘉宾:李高,生态环境部应对气候变化司司长

2.碳市场建设在促进节能减排、经济转型和可持续发展中的地位和作用

发言嘉宾:何建坤,清华大学教授

14:40-15:40

专题讨论一:电力行业参与碳市场建设工作

主要讨论电力行业参与碳市场的先行优势、电力行业参与碳市场建设的经验与问题,以及对碳市场建设下一步工作建议

主持人:段茂盛,清华大学教授

讨论嘉宾:国家能源局、中电联、五大电力集团、国家电网等单位代表

15:40-16:40

专题讨论二:试点碳市场经验交流

碳排放权交易试点省市主管部门介绍试点过程中在立法和履约(北京市)、配额的有偿分配和拍卖(上海市)、制度设计和行业核查(湖北省)、碳普惠制(广东省)、碳金融(深圳市)、能力建设等好的经验做法

主持人:蒋兆理,生态环境部应对气候变化司副司长

讨论嘉宾:北京市、上海市、湖北省、广东省、深圳市等碳排放权交易试点省市主管部门和相关地方支撑机构代表

16:40-17:10

专题讨论三:国际视角下中国碳市场建设展望

主持人:张建宇,美国环保协会北京代表处首席代表

欧盟、世界银行、美国环保协会、德国国际合作机构等国际组织和机构专家介绍碳市场相关国际经验及对中国碳市场建设的借鉴

17:10-17:20

活动总结:蒋兆理,生态环境部应对气候变化司副司长