索 引 号: 000014672/2007-00713 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2007年09月17日
名  称: 
文  号:   国核安发[2007]117号 主 题 词:  环保 核安全 液态 放射性 通知
国家核安全局文件

国核安发[2007]117号


关于批准秦山第三核电厂申请调整液态流出物排放放射性控制值的通知

秦山第三核电有限公司:

      你公司《关于调整液态流出物排放放射性控制的请示》(秦三核安发〔2007〕137号)收悉。

  根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)、《核电厂环境辐射防护规定》(GB6249-86)和《轻水堆核电厂放射性废水排放系统技术规定》(GB14587-93)等法规的规定,我局对你公司提交的申请文件进行了审评,认为你公司提出的秦山第三核电厂将批排废水的放射性浓度控制值由原来的370Bq/l调整为3700Bq/l,将废水排放在线连续监测系统的放射性浓度报警值调整为10000Bq/l的申请是可以接受的,我局批准该申请。

  鉴于秦山核电基地仍在不断发展,此次秦山第三核电厂批排废水的放射性浓度控制值与报警值的调整暂按五年考虑,2012年后将根据秦山第三核电厂的运行经验反馈及秦山核电基地厂址条件的变化情况,对秦山第三核电厂批排废水的放射性浓度控制值与报警值重新进行调整。

  你公司在今后五年内应按照批准的申请控制值与报警值进行严格控制,加强管理,尽量减少“三废”的产生量,做到可合理达到的尽量低水平。

 

二○○七年九月十七日

 

主题词:环保 核安全 液态 放射性 通知

抄送:国防科工委系统二司,中国核工业集团公司核电部,北京核安全审评中心,国家环保总局上海核与辐射安全监督站,国家环保总局核与辐射安全中心。