索 引 号: 000014672/2003-00227 分类:  环境政务管理信息\人事管理
发布机关:   国家环保总局 生成日期:  2003年07月17日
名  称: 
文  号:   环发[2003]124号 主 题 词:  环保  因私  出国  管理 
国家环境保护总局文件

环发[2003]124号


关于印发《国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)暂行管理办法》的通知

总局机关各部门,总局直属机关党委、纪委,中纪委、监察部派驻总局纪检组、监察局,各直属单位、各派出机构:

        为进一步加强对总局工作人员因私事出国(境)的管理,根据中央有关规定,现将《国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)暂行管理办法》印发给你们,请遵照执行。

        附件:1.国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)暂行管理办法;

               2.国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)请假申请表。

                                            二○○三年七月十七日

主题词:环保  因私  出国  管理  办法  通知
抄送:中共中央组织部、人事部,国家环境保护总局人事司

附件1:

国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)暂行管理办法

    第一条  为加强对总局工作人员因私事出国(境)管理,根据中央有关政策规定,制订本办法。

    第二条  总局工作人员因私事出国(境),须填写《国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)请假申请表》(见附件),人事部门按照干部管理权限履行事假报批手续。

    第三条  本办法的适用范围,是指总局机关、环境应急与事故调查中心、对外合作中心、机关服务中心的全体工作人员和各直属单位、派出机构在职的副处级以上领导干部以及已经办理离(退)休手续的副司(局)级以上干部。

    第四条  上述工作人员申请因私事出国(境),需向人事部门提供以下材料:

    (一)利用节假日进行旅游观光等活动,须向人事部门提交请假报告,并出示与旅游代理机构签订的正式合同文书(原件)或其他书面证明材料;

    (二)探亲访友以及从事其它私人活动,须向人事部门提交请假报告,并出示有效的国(境)外邀请人正式发出邀请函件的原件和邀请人身份证件的复印件;

    (三)其他需要出示的材料。

    第五条  人事部门在呈办时,应从本单位及工作人员所属部门总体工作安排情况出发,严格把关,认真审核申请人请假情况、工作安排情况以及申请材料是否齐全。

    第六条  没有人事管理权的单位,须报总局人事部门呈办,并按有关规定办理报批手续。

    第七条  因私事出国(境)人员请假审批程序:

    (一)总局机关各部门、各直属单位、各派出机构党政正职请假,由本人提交书面请假报告,经总局人事部门审核后,报总局局长批准。

    (二)总局机关各部门、各直属单位、各派出机构党政副职请假,由本人向本部门(单位)主要领导提交书面请假报告,经部门(单位)主要领导签署意见,经总局人事部门审核后,报总局分管领导批准。

    (三)总局机关和环境应急与事故调查中心、对外合作中心以及机关服务中心的正处级(含正处级)以下干部请假,由本人向所在部门领导提交书面请假报告,经部门主要领导同志签署意见和总局人事部门审核后,报总局分管领导批准。

    (四)已办理离(退)休手续的副司(局)级以上干部请假,一般由本人提交书面请假报告,经总局离退休办党总支审核后,由总局党组授权人事部门领导批准。涉密性较高部门的离(退)休副司(局)级以上干部请假,由本人提交书面请假报告,送总局人事部门审核后,报分管保密工作的总局领导批准。

    (五)各直属单位、各派出机构处级中层干部请假,由本人向所在部门负责人提交书面请假报告,经部门负责人签署意见和本单位人事部门审核后,由所在单位主要负责同志批准。

    (六)书面请假报告内容应包括:请假理由、请假时间、前往地方、联系方式等;并同时填写《国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)请假申请表》。

    第八条  总局工作人员在本办法下发前,已经申领的因私护照、因私前往港澳通行证(以下简称“出入境证件”),根据中共中央组织部、中共中央金融工作委员会、中共中央企业工作委员会、公安部、人事部五部委公通字[2003]13号文件规定,由人事部门按要求收回,集中统一保管。

    (一)凡是个人因私办理的出入境证件,须在归国后十五日内上缴,由有关部门集中统一保管。

    (二)总局机关、环境应急与事故调查中心、对外合作中心和机关服务中心工作人员因私办理的出入境证件,由总局人事部门集中统一保管。
 
    (三)总局机关、环境应急与事故调查中心、对外合作中心和机关服务中心已办理离(退)休手续的副司(局)级以上干部因私办理的出入境证件,由总局离退休办公室党总支集中统一保管。

    (四)各直属单位已办理离(退)休手续的司(局)级干部及在职处级干部因私办理的出入境证件,由本单位人事部门集中统一保管。

    (五)总局机关工作人员和各直属单位、各派出机构领导班子成员因私办理的出入境证件,由总局人事部门集中统一保管。

    第九条  人事部门应对本单位已申领出入境证件的总局工作人员,严格执行有关管理规定,要求因私事出国(境)人员在境外遵守外事纪律,未经批准不得逾期滞留。因私事出国(境)人员回国后,应及时向本单位主管领导和人事部门销假。

    第十条  人事部门因未按规定要求办理报批手续,造成国家利益或单位、部门工作损失的,应视情节轻重追究直接责任人和主管领导的责任,并按照有关规定给予党纪政纪处分。

    第十一条  本办法由国家环保总局负责解释。

    第十二条  本办法自印发之日起执行。

附件2:

国家环境保护总局工作人员因私事出国(境)请假申请表

 

 

姓 名

 

性别

 

 

出生日期

( 岁)

 

 

政 治

面 貌

 

 

 

身份证号码

 

户口所在地

 

工作单位及职务

 

 

出国事

 

同行人员名单

及其所在单位

 

 

拟定出国(境)日期

及在境外停留时间

 

 

邀请方及其与

受邀请人之关系

 

 

呈报部门

(单位)意见

                   

 

 

                                    

 

人事部门

审核意见

                   

 

 

                                    

 

主管领导意见

                   

 

 

                                    

 

回国销假时间